Российская ФАС заинтересовалась ситуацией, связанной с электричками в Белгородской области

ФАС России рассмотрит ситуацию с пригородными электричками в Белгородской области в части уклонения ОАО «РЖД» от заключения договора аренды подвижного состава с ООО «Межрегиональная пассажирская компания». 

Отметим, что ООО «МРПК» - единственная в России независимая от РЖД пригородная компания, начавшая деятельность 3 года назад в Саратовской области. Компания стремится развивать сеть востребованных пригородных маршрутов в других регионах страны, но сталкивается с противодействием со стороны структур РЖД. Белгородская область - один из регионов, наиболее сильно пострадавших от отмены поездов пригородного сообщения. За последние 3 года по большинству железнодорожных линий области отменено не менее 50% рейсов поездов, кроме того происходит стабильное снижение пассажиропотока.

Напомним, что в настоящее время на территории Белгородской области перевозки пассажиров в пригородном сообщении осуществляет ОАО «ППК «Черноземье». Это дочерняя компания ОАО «РЖД». По мнению последнего, работа нескольких перевозчиков на смежных маршрутах приведет к перераспределению доходов между перевозчиками, при этом доходы самого ОАО «РЖД» не увеличатся.

В июле этого года ФАС России направила предупреждение в адрес ОАО «РЖД» о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Таким признаком стало уклонение ОАО «РЖД» от заключения договора аренды подвижного состава для осуществления пригородных перевозок на территории Белгородской области (пункт 5 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции»).

Согласно предупреждению компания должна была заключить договор аренды подвижного состава с ООАО «Межрегиональная Пассажирская компания» в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в срок до 25 июля 2014 года. До настоящего времени ОАО «РЖД» не исполнило предупреждение.

За невыполнение предупреждения ФАС России возбудила дело в отношении ОАО «РЖД» на основании части 8 статьи 391 закона «О защите конкуренции», сообщили в пресс-службе УФАС по Белгородской области.

УФАС РЖД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии