Хозяин собаки, от укусов которой погибла белгородка, выплатит компенсацию

По решению суда мужчина, чья восточноевропейская овчарка загрызла женщину, выплатит деньги семье жертвы. Трагедия произошла в октябре 2013 года в Яковлевском районе Белгородской области.

На территории частного домовладения было обнаружено искусанное животным тело женщины. Собаку держали на привязи за строящимся домом, но когда обнаружили тело погибшей, животное свободно перемещалось по двору.

Экспертиза заключила, что смерть женщины наступила в результате травмы, нанесённой зубами собаки. В свою очередь, в желудке собаки обнаружили человеческие кости, а само животное страдало бешенством.

В судебном заседании было установлено, что территория домовладения, где содержалась овчарка, лишь частично обнесена забором. Свидетели утверждают, что до трагедии собака не раз освобождалась от привязи.

Сестра погибшей обратилась в суд с иском к хозяину овчарки в интересах своих и несовершеннолетней племянницы, оставшейся без матери. Суд постановил взыскать компенсацию морального вреда с хозяина собаки как с владельца источника повышенной опасности. Мужчину также признали виновным в ненадлежащем содержании собаки. Суд учёл необратимость последствий, глубину причинённого вреда, возраст дочери погибшей и имущественное положение ответчика. Таким образом, в пользу сестры погибшей взыскано 70 тысяч рублей, в пользу ребёнка - 400 тысяч рублей.

Ответчик обжаловал решение в суде высшей инстанции, но его жалобу оставили без удовлетворения.

Правоохранительными органами в возбуждении уголовного дела по факту смерти потерпевшей отказано, сообщили в пресс-службе Белгородского областного суда.

суд Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии