Белгородские машрутчики пожалуются на горадминистрацию президенту и в прокуратуру

Вчера в областном центре руководители двух компаний-перевозчиков встретились с водителями маршруток, которые накануне оказались на штрафстоянках. Директора «Таксопарка» и «Спутника» утверждают, что действия властей, объявивших их нелегалами, незаконны

Ночная эвакуация автобусов

В понедельник, 29 сентября, стало известно, что после рейдов по проверке маршруток на штрафстоянке оказались 50 автобусов. В администрации Белгорода рассказали, что часть автобусов вывезли эвакуаторами со дворов многоэтажек, где они были припаркованы. Возмущенные водители в течение дня дважды собирались сначала у депо «Белкомтранса», а затем у офиса компании «Таксопарк», чтобы выяснить судьбу своего имущества. Мужчины требовали от своих работодателей реакции на действия властей и рассказывали о том, каким образом лишились своего транспорта.

- Мне ночью парни звонят, говорят, что у нас автобусы отнимают и увозят на штрафстоянку. Я сразу мчу на платную стоянку, где автобус оставляю, а там его уже нет. Спрашиваю у охранника: где он? А тот рассказал, что ночью приехал эвакуатор с какими-то людьми, они корочки показали ему и сказали: проблем не хочешь, вырубай камеры, мы автобус забираем. Ну, он и отключил, проблем никто не хочет. Почему если это мы нелегалы, а они такие правильные, все делается вот так вот? И еще, почему многие автобусы привезли не на штрафстоянку, а сюда, в депо к конкурентам, - рассказал один из собравшихся у депо «Белкомтранса» водитель, представившийся Сергеем.

Белгородские машрутчики пожалуются на горадминистрацию президенту и в прокуратуру, фото-1

Еще один водитель утверждал, что эвакуировать со двора его автобус приезжал лично советник губернатора.

- Сегодня ночью мне звонит сосед и говорит, что мой автобус кто-то собирается забрать. Я быстро еду к своему недостроенному дому, где всегда его оставляю и вижу такую картину: эвакуатор, автомобиль ГАИ и два простых автомобиля стоят у дома и пытаются зацепить мой автобус. Документов они мне не показали никаких, лишь сказали, что увозят на штрафстоянку. Мы позвонили с соседом в полицию, объяснили ситуацию, мол, крадут автобус, на что нам ответили, что никто ничего не крадет, у них должны быть документы, и наряд выезжать не будет. Делать нечего, пришлось смотреть, как мой автобус, уже без стекол и на ручном тормозе, тащат эвакуатором по дороге, а он весь тарахтит.

«Мы будем жаловаться президенту и Жириновскому»

Вечером в понедельник у офиса компании «Таксопарк» собрались несколько десятков водителей маршруток, чтобы послушать, что им скажут руководители организаций, которые администрация объявила нелегальными перевозчиками. 

- Паниковать не стоит никому. То, что сегодня случилось, этот беспредел, повторяться больше не будет. Мы закон не нарушаем. Правоохранительные органы уже занялись этим делом и будут проводить расследование. Уже заведены уголовные дела. Мы, в свою очередь, тоже делаем все, что можно. Сейчас я всех вас попрошу подписать коллективное письмо с жалобой в администрацию президента и на имя Жириновского, - заявил директор ООО «Таксопарк» Роман Резанов.

Белгородские машрутчики пожалуются на горадминистрацию президенту и в прокуратуру, фото-2

Руководитель ООО «Спутник» Сергей Бочарников пытался успокоить взволнованных водителей заявлением о том, что обе компании работают на вполне законных основаниях. 

- Уважаемые друзья, вас всех вводят в заблуждение, лицензия у нас есть, она бессрочная. Если человек работает по лицензии, у него есть ИП, он платит налоги, то он — легален. Если бы мы работали нелегально, запомните, нас бы давно уже закрыли. Но мы работаем легально, и нас не могут закрыть. Конкурс, который был – это дело добровольное. Это даже прописано мэром. И при этом наш конкурс белгородский противоречит федеральному законодательству, так что в нем можно и не участвовать. А то, что говорят, что мы – нелегальные, так нелегальность устанавливает транспортная инспекция. А никак не администрация города. Три месяца нам ежедневно устраивали проверки техсостояния. Ничего не нашли. Решили другим путем: криминальным. Ночью отобрать автомобили. Я сейчас был в прокуратуре и мне там сказали: это статья 100 процентов, угон! Потому что забирали без решения прокуратуры и суда. Никто не имел права изъять автобусы, это частная собственность. А полиция игнорирует обращения: наряды ППС не выезжают. Наших водителей бьют, забирают автобусы. Полный беспредел у нас в Белгородской области. А кто это делает? Работники «Белкомтранса», служба охраны или типа того, они запугивают и бьют наших водителей, - рассказ собравшимся водителям Бочарников.

Напомним, летом стали известны результаты конкурса на право осуществления пассажирских перевозок, который выиграли две компании компании - «Городской пассажирский транспорт» и «Белкомтранс».

Собрание водителей маршруток закончилось договоренностью 30 сентября не выпускать на маршруты №107т, 107с, 102, 128с, 127 и 33а. 

Белгород транспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии