В Белгородской области открыли мемориальную доску в честь альпиниста, убитого исламскими террористами

На здании Корочанской средней школы имени Дмитрия Кромского появилась мемориальная доска в память о выпускнике школы Игоре Свергуне.

Игорь Свергун - мастер спорта международного класса, знаменитый на весь мир альпинист, покоритель высочайших вершин мира, в том числе Эвереста. Белгродец трагически погиб в результате нападения исламистских террористов на международный лагерь альпинистов, готовящихся к восхождению на девятую по высоте вершину мира Нанга-Парбат в Пакистане в июне 2013 года. Игорь Свергун возглавлял украинскую экспедицию на Нанга-Парбат. 22 июня на лагерь напали исламские террористы, которые убили Игоря Свергуна и еще 4 членов экспедиции (двух украинцев и двух словаков). Всего погибло 10 альпинистов из разных стран.

На церемонии открытия мемориальной доски присутствовала мама альпиниста Валентина Свергун, а открыл ее друг Игоря Свергуна - Василий Симонов.

- 1 августа 2014 года местные депутаты приняли решение об установлении мемориальной доски на здании школы, в которой учился Игорь. Не многим людям удается воплотить свои мечты в жизнь и превратить  хобби, начатое в стенах родной школы, в серьезную работу, дело всей последующей жизни, жаль, что такой короткой, - рассказал председатель городского поселения «Город Короча» Сергей Скляров

Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии