Губернатор Евгений Савченко в интервью газете «Культура»: «Настоящей оппозицией в любом социуме должна быть интеллигенция»

Не балующий своих избирателей откровениями в прессе, губернатор Евгений Савченко неожиданно дал большое интервью газете «Культура». То, чего о своём лидере не знали белгородцы, он сам рассказал московскому изданию, а также развеял о себе несколько мифов.

Из интервью стало известно об отношении Евгения Савченко к прозвищу «батька», о видении взаимодействия власти и интеллигенции, о том, когда губернатору хочется выпить стакан водки и многом другом.

Интересно, что, хотя сельскохозяйственная Белгородчина и кормит мясом 15 миллионов россиян,  сам Евгений Степанович в это число не входит:

«Культура»: Кстати, я слышала, что Вы сами — вегетарианец...

Савченко: Да, уже несколько лет. Так лучше себя чувствую».

Евгений Савченко рассказал и о степени своей толерантности к различным конфессиям и культурам:

«Культура»: Вы человек религиозно и конфессионально терпимый? 

Савченко: Абсолютно. Я исхожу из того, что Бог един. Вы же читали Даниила Андреева, «Розу мира»? Рано или поздно мы придем к Розе мира. Только в этом спасение человечества. Иначе — катастрофа.

«Культура»: Однако храмы на территории области — на 99,9% православные? 

Савченко: По-моему, на все сто. Мы — каноническая территория Русской православной церкви. Задача власти — сохранять традиционный уклад во всём, в том числе и в этом.

«Культура»: Где-то, говорят, у вас есть мечеть.

Савченко: Молельная комната. И на Прохоровском поле мы поставили куб, где молятся мусульмане...»

Как выяснилось, Евгению Савченко не претит идея «подредактировать» Конституцию Российской Федерации, чтобы вписать в неё русских как титульную нацию. «Сегодня все наши национальные меньшинства прекрасно понимают: они существуют до тех пор, пока существует русский народ, - поясняет белгородский лидер.  -  Они заинтересованы в русских больше, чем сами русские. Я украинец по национальности, у меня и папа, и мама — с Сумщины. Но родился в Белгородской области, и по языку, культуре, системе взглядов я такой же русский, как и все остальные».

 Белгородский губернатор признался, что в Европе ему скучно, а потому, по его мнению, ни России, ни Украине стремиться туда не нужно. Хотя нам и пора начинать жить  «в системном, прогнозируемом, культурном обществе»:

«Культура»: Приняв за образец что именно? Европу?

Савченко: Если я больше недели провожу за рубежом, на Западе, скука страшная меня охватывает. Хочется быстрее вернуться на родину, выпить стакан водки и душой отдохнуть. Там однообразие. Нам оно не нужно. Вот украинцы с ума сошли: хотим в Европу! Да живите вы своей — украинской — жизнью. Россия должна собственные достоинства развивать, укреплять. Бардак, авось-небось — отбросить. И вспомнить, какими ценностями мы всегда жили: человек чести, человек слова, человек труда».

Ситуация с ресторанами сети «Макдональдс» тоже стала темой для обсуждения в интервью. По мнению Евгения Савченко, любой фастфуд вреден, а фастфуд из «Макдоналдса» не менее качественный, чем наш. Зато  «Макдоналдс», по словам Савченко, «привнёс к нам сетевую культуру, культуру обслуживания». «Почему я должен быть против? - задаёт вопрос губернатор. -  Я смотрю, как наши рестораны налоги платят и как — «Макдоналдс». У них в три — пять раз выше показатели. Наши умеют прятаться, а у этих чисто...», «сейчас, когда на них повсеместно пошли гонения, я сказал своим замам: никаких проверок и оргвыводов по политическим мотивам. Если все нормально, пусть работают».

Евгений Савченко поделился и своим видением взаимодействия представителей власти с представителями интеллигенции: «К интеллигенции надо прислушиваться. Она всегда немножко в таких... искрящих отношениях с властью. И её надо поддерживать. Настоящей оппозицией в любом социуме должна быть интеллигенция».

У белгородского губернатора есть и собственное мнение по поводу высоких политических рейтингов:

«Культура»: Какой у Вас сейчас рейтинг? 

Савченко: Примерно 60.

«Культура»: То есть почти половина жителей области Вами недовольна?

Савченко: И очень хорошо. Сто процентов быть не должно. Сто процентов — это страшно. Тут уже надо задуматься, почему тебя так любят. И поддерживать стопроцентный рейтинг, знаете, как приходится?.. Идеальный рейтинг — 50 процентов».

Евгений Савченко, занимающий пост губернатора уже 21 год, заглянул и в своё будущее, ведь через три года срок его руководства областью заканчивается: «Мне будет уже 67... Посмотрим. Если чувствуешь, что доверие не теряется, одно решение принимаешь. А если пойму, что люди от меня устали, то, конечно, надо уходить. Без всяких там терзаний, истерик, только с благодарностью — спасибо людям и Всевышнему, что была такая возможность...»

Евгений Савченко, как выяснилось, осведомлён о том, что за глаза его называют «Степанычем» либо «батькой», как любит себя именовать белорусский президент Лукашенко. Но оказывается, что главу региона такой «титул» только смущает: «Честно говоря, я себя во многом ребенком чувствую. И стесняюсь, когда меня «батькой» называют».

Прочитать интервью полностью можно на сайте газеты «Культура».

Губернатор белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

протесты
Реакция белгородских властей на возмущение горожан на возведение магазина в рекреационной зоне выразилась в демонтаже забора в сквере. На улице Челюскинцев в районе автовокзала Белгорода местные жители в течение 5 дней протестовали против строительства торгового центра на месте сквера. Застройщик пояснил, что хотел бы построить там магазин и стоматологию. По мнению горожан, для возведения таких заведений существует множество других мест, кроме полюбившего...
суд
Транспортная прокуратура привлекла к ответственности авиакомпанию «РусЛайн», задержавшую отправление двух авиарейсов из аэропорта Белгорода. Установлено, что в январе авиакомпания задержала более чем на 3,5 часа вылет двух авиарейсов из Белгорода в Москву. Причиной задержек стали технические неисправности воздушных судов, их позднее прибытие и непредоставление резервных самолётов. Белгородская транспортная прокуратура возбудила дела об административных пра...
пьяные водители
Шебекинский районный суд приговорил к 300 часам обязательных работ местного жителя, дважды пойманного пьяным за рулём. Также мужчину на 2,6 года лишили водительских прав. По информации суда, в январе мужчина, уже имея административное наказание за вождение в пьяном состоянии, снова сел пьяным за руль. Сотрудники Госавтоинспекции остановили автомобиль для проверки и заподозрили водителя в употреблении алкоголя. Полицейские предложили автомобилисту пройти ме...
розыск
В Старом Осколе разыскивают 20-летнего Владимира Парфёнова, который 6 мая ушёл из дома и до настоящего времени его местонахождение неизвестно. В социальной сети «ВКонтакте» мать пропавшего сообщила, что «9 мая сын позвонил и сказал, что поедет в армию, но так и не уехал и дома не появлялся». Разыскиваемый был одет в синюю рубашку в мелкую клетку, синие спортивные брюки, кроссовки. В региональном управлении МВД корреспонденту Go31 информацию о розыске 20-ле...
мошенничество
В Белгороде в полицию обратилась 68-летняя пенсионерка. Женщина сообщила, что с принадлежащей ей банковской карты пропали денежные средства. Как сообщили в УМВД региона, накануне потерпевшая на оном из рынков покупала рассаду и, расплатившись в торговом павильоне банковской картой, забыла вытащить её из терминала. Продавец торговой точки забрала карту себе и впоследствии воспользовалась ей. Сумма ущерба составила около 6 000 рублей. Полицейские разыскали з...
власть
Мэр Белгорода Юрий Галдун опубликовал на своей странице «ВКонтакте» пост, в котором объясняется перед горожанами по поводу плотности дорожных работ и чем она обусловлена. Вижу, как сложно проехать, как город стоит в пробках. Такая высокая плотность работ — вынужденная мера, которая позволит Белгороду получить дополнительное финансирование на ремонт межквартальных проездов.  Уже на 20 мая полностью сданы три участка дорог и четыре – завершаются. Прошу отнес...
торги
В Белгороде судебные приставы продадут на торгах автомобили, принадлежащие должникам. На аукционе 31 мая реализуют 17 лотов. За них приставы планируют получить не менее 5,7 миллионов рублей. Так, на аукционе можно будет приобрести «Дэу Матиз» 2013 года выпуска (начальная продажная цена 113 900 рублей), «ВАЗ-210740» 2010 года выпуска (начальная продажная цена 278 414 рублей), «Рено Сандеро» 2012 года выпуска ( начальная продажная цена 333 283 рублей), тягач...
демография
В Белгородской области за три первых месяца  года родилось 3304 ребёнка. 41,4% родившихся от общего числа это первенцы, чуть меньше малышей – 40,1% – стали в своих семьях вторыми. Как сообщили в службе статистики, в возрасте до года за отчётный период умерло 15 детей. В большинстве случаев (66,7%) малыши умерли от врождённых аномалий, вызванных состоянием здоровья их матерей. По сравнению с прошлым годом коэффициент младенческой смертности в регионе снизил...
пожары
В воскресение, 19 мая, в селе Берёзовка Ивнянского района произошёл пожар в частном жилом доме. В одной из комнат пожарные обнаружили погибшего мужчину. Как сообщили в региональном управлении МЧС, причиной пожара стала неосторожность при курении. В субботу, 18 мая, в Шебекине сгорел «Мерседес Бенц Е230». Огонь повредил моторный отсек, багажник и салон автомобиля. Предполагаемой причиной пожара  в МЧС назвали поджог. В Белгороде на улице Калинина на следующ...