Губернатор Евгений Савченко в интервью газете «Культура»: «Настоящей оппозицией в любом социуме должна быть интеллигенция»

Не балующий своих избирателей откровениями в прессе, губернатор Евгений Савченко неожиданно дал большое интервью газете «Культура». То, чего о своём лидере не знали белгородцы, он сам рассказал московскому изданию, а также развеял о себе несколько мифов.

Из интервью стало известно об отношении Евгения Савченко к прозвищу «батька», о видении взаимодействия власти и интеллигенции, о том, когда губернатору хочется выпить стакан водки и многом другом.

Интересно, что, хотя сельскохозяйственная Белгородчина и кормит мясом 15 миллионов россиян,  сам Евгений Степанович в это число не входит:

«Культура»: Кстати, я слышала, что Вы сами — вегетарианец...

Савченко: Да, уже несколько лет. Так лучше себя чувствую».

Евгений Савченко рассказал и о степени своей толерантности к различным конфессиям и культурам:

«Культура»: Вы человек религиозно и конфессионально терпимый? 

Савченко: Абсолютно. Я исхожу из того, что Бог един. Вы же читали Даниила Андреева, «Розу мира»? Рано или поздно мы придем к Розе мира. Только в этом спасение человечества. Иначе — катастрофа.

«Культура»: Однако храмы на территории области — на 99,9% православные? 

Савченко: По-моему, на все сто. Мы — каноническая территория Русской православной церкви. Задача власти — сохранять традиционный уклад во всём, в том числе и в этом.

«Культура»: Где-то, говорят, у вас есть мечеть.

Савченко: Молельная комната. И на Прохоровском поле мы поставили куб, где молятся мусульмане...»

Как выяснилось, Евгению Савченко не претит идея «подредактировать» Конституцию Российской Федерации, чтобы вписать в неё русских как титульную нацию. «Сегодня все наши национальные меньшинства прекрасно понимают: они существуют до тех пор, пока существует русский народ, - поясняет белгородский лидер.  -  Они заинтересованы в русских больше, чем сами русские. Я украинец по национальности, у меня и папа, и мама — с Сумщины. Но родился в Белгородской области, и по языку, культуре, системе взглядов я такой же русский, как и все остальные».

 Белгородский губернатор признался, что в Европе ему скучно, а потому, по его мнению, ни России, ни Украине стремиться туда не нужно. Хотя нам и пора начинать жить  «в системном, прогнозируемом, культурном обществе»:

«Культура»: Приняв за образец что именно? Европу?

Савченко: Если я больше недели провожу за рубежом, на Западе, скука страшная меня охватывает. Хочется быстрее вернуться на родину, выпить стакан водки и душой отдохнуть. Там однообразие. Нам оно не нужно. Вот украинцы с ума сошли: хотим в Европу! Да живите вы своей — украинской — жизнью. Россия должна собственные достоинства развивать, укреплять. Бардак, авось-небось — отбросить. И вспомнить, какими ценностями мы всегда жили: человек чести, человек слова, человек труда».

Ситуация с ресторанами сети «Макдональдс» тоже стала темой для обсуждения в интервью. По мнению Евгения Савченко, любой фастфуд вреден, а фастфуд из «Макдоналдса» не менее качественный, чем наш. Зато  «Макдоналдс», по словам Савченко, «привнёс к нам сетевую культуру, культуру обслуживания». «Почему я должен быть против? - задаёт вопрос губернатор. -  Я смотрю, как наши рестораны налоги платят и как — «Макдоналдс». У них в три — пять раз выше показатели. Наши умеют прятаться, а у этих чисто...», «сейчас, когда на них повсеместно пошли гонения, я сказал своим замам: никаких проверок и оргвыводов по политическим мотивам. Если все нормально, пусть работают».

Евгений Савченко поделился и своим видением взаимодействия представителей власти с представителями интеллигенции: «К интеллигенции надо прислушиваться. Она всегда немножко в таких... искрящих отношениях с властью. И её надо поддерживать. Настоящей оппозицией в любом социуме должна быть интеллигенция».

У белгородского губернатора есть и собственное мнение по поводу высоких политических рейтингов:

«Культура»: Какой у Вас сейчас рейтинг? 

Савченко: Примерно 60.

«Культура»: То есть почти половина жителей области Вами недовольна?

Савченко: И очень хорошо. Сто процентов быть не должно. Сто процентов — это страшно. Тут уже надо задуматься, почему тебя так любят. И поддерживать стопроцентный рейтинг, знаете, как приходится?.. Идеальный рейтинг — 50 процентов».

Евгений Савченко, занимающий пост губернатора уже 21 год, заглянул и в своё будущее, ведь через три года срок его руководства областью заканчивается: «Мне будет уже 67... Посмотрим. Если чувствуешь, что доверие не теряется, одно решение принимаешь. А если пойму, что люди от меня устали, то, конечно, надо уходить. Без всяких там терзаний, истерик, только с благодарностью — спасибо людям и Всевышнему, что была такая возможность...»

Евгений Савченко, как выяснилось, осведомлён о том, что за глаза его называют «Степанычем» либо «батькой», как любит себя именовать белорусский президент Лукашенко. Но оказывается, что главу региона такой «титул» только смущает: «Честно говоря, я себя во многом ребенком чувствую. И стесняюсь, когда меня «батькой» называют».

Прочитать интервью полностью можно на сайте газеты «Культура».

Губернатор белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

мнение
Белгородский губернатор считает, что современная торговля на рынках уже далеко ушла от вариантов 1990-х. Поручил проверить готовность рынков области к работе в холодное время года. Ушли те времена, когда продавец весь день мог стоять на морозе в палатке, – написал глава региона на своей страничке в соцсети «ВКонтакте». Судя по всему, владельцам рынков в Белгородской области предстоит дополнительные инвестиционные ресурсы для улучшения условий торговли. Мы...
здравоохранение
Пожилого мужчину разметили на кушетке в коридоре. Прокуратура Белгорода проведёт проверку  в горбольнице №2, где ветерану с инсультом не нашлось места в палате. Родственица пожилого мужчины разместила в социальных сетях видео, на кадрах которого видно, что человек лежит в коридоре медицинского учреждения. Это 83-летний ветеран труда, которого госпитализировали с инсультом, но палаты для него в больнице не нашлось. После того, как видеороликом заинтересовал...
миграция
С января по май из Белгородской области уехали 19 720 человек, что на 339 человек больше, чем за тот же период 2018 года. Эти данные приводит Белгородстат. В Белгородскую же область из других мест переехали 22 072 человека, в итоге миграционный прирост составил 2 352 человека (в прошлом году — 550). В регионе увеличилось число мигрантов из стран СНГ на 2008 человек, из них приехали 5,7 тыс. человек, а уехали туда 3,7 тыс. белгородцев. Миграционный прирост...
реконструкция
Власти объявили тендер на реконструкцию здания поликлиники в посёлке Северном. После проведения работ оно должно стать детской школой искусств. Здание находится в доме 9а на улице Олимпийской. Сейчас Северная ДШИ расположена по соседству – в доме 12 на той же улице. В роли заказчика выступает администрация Белгородского района. Максимальную стоимость работ оценили в 24,51 млн рублей. Источник денег – бюджет муниципалитета. Подрядчик определится на аукционе...
помощь
Елизавете Акпервой из Белгородской области 17 лет, и у неё острый лимфобластный лейкоз. Девушка дважды побеждала болезнь, и дважды она возвращалась. Химиотерапия больше не помогает. Лизе нужна пересадка костного мозга, но до этого нужно прокапать курс дорогого инновационного препарата. Елизавета находится в больнице и сегодня её жизнь зависит от пакетов с короткими проводами, из-за которых она не может передвинуться даже на другой конец кровати. Девушку го...
город
Горадминистрация запланировала реконструкцию ливневой канализации на Харьковской горе. Заказчиком выступает управление капитального строительства мэрии Белгорода. Ливнёвку обновят на улицах Щорса, Губкина, Горького, Спортивной, Будённого, Костюкова, Донецкой, Пушкарной, Шаландина, Лермонтова. В целом система ливневой канализации, как предполагается, протянется под улицами Харгоры на 25 километров. Только за проект реконструкции власти готовы заплатить из г...
городская среда
В Белгороде обновляют сквер на улице Конева и благоустраивают территорию вокруг памятника известному полководцу. Подготовительные работы начались 1 июля. Строители убрали старые опоры освещения, полностью сняли дорожное покрытие, перенесли на время зелёные насаждения. На благоустройство сквера выделили более 11 миллионов рублей. По словам председателя Совета территории Дениса Загребайлова, возле памятника маршалу Коневу установят новые вазоны, высадят можж...
память
На улице Сумской благоустраивают территорию братской могилы советских воинов, погибших при обороне города осенью 1941 и освобождении Белгорода в 1943 году. На мемориальных плитах братской могилы высечены фамилии 412 воинов. В центре установлена скульптурная композиция, представляющая собой двух воинов — танкиста и пехотинца на фоне 12-метрового пилона. Проектом благоустройства предусмотрена установка фонарей и скамеек, замена тротуарной плитки. Стоимость р...
технологии здоровья
Современный мир переполнен стрессами. Гиперскорости и большой объём информации, работа в режиме многозадачности и семейные неурядицы, да и просто жизнь в «городских джунглях» приводит человека к чрезмерному напряжению, которое может закончиться, в лучшем случае, нервным срывом. Многие пытаются снять напряжение алкоголем, но такой образ жизни убивает наш организм изнутри, многие – сном, на который остаётся всё меньше времени, многие – редкими поездками на п...