Суд наказал гендиректора белгородской управляющей компании по жалобам жильцов

Генерального директора управляющей компании суд привлёк  к административной ответственности за нарушение правил содержания и ремонта многоквартирных домов.

Как сообщили в пресс-службе Белгородского областного суда, в январе-феврале 2014 года жилищная инспекция провела внеплановую проверку УК «Ватутинское».  Поводом для проверки послужили жалобы жильцов двух многоэтажек по улицам Костюкова и Губкина.

В ходе проверки инспекторы заключили, что компания  нарушала правила технической эксплуатации жилфонда и содержания общего имущества. В одном из домов были обнаружены трещины на наружной стене главного фасада, в другом – нарушение воздухо-влаго и теплозащиты между стеновыми панелями, отчего в квартирах появилась черная плесень.

Суд определил, что генеральный директор должна выплатить штраф в размере 4 и 5 тысяч рублей. Но представители компании обжаловали постановление государственной жилищной инспекции. В своих жалобах они настаивали на том, что руководство управляющей компании не может нести административную ответственность в этих случаях, поскольку проведение текущего ремонта дома осуществляется не по инициативе управляющей компании, а только по решению общего собрания собственников жилья.

Свердловский районный суд города Белгорода оставил постановления жилищной инспекции без изменения, а жалобы представителей управляющей компании – без удовлетворения. Принимая решение,  суд ссылался на действующие правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, согласно которым все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги должны осуществляться управляющими организациями в независимости от упоминаний в договоре и решений общих собраний.

Белгородский областной суд признал решения районного суда законными и обоснованными и оставил их без изменения. Жалобы представителя управляющей компании отклонены.

ЖКХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии