Современный человек достаточно избалован инновациями и все более совершенными технологиями, и привык, что функционал вещей постоянно расширяется. Это коснулось и домашних вещей. Очень часто можно сейчас встретить тех, кто украшает пледом диваны и кровати, вероятно, не задумываясь о существовании покрывал. А может, они правы? Давайте разберёмся, чем же отличаются друг от друга плед и покрывало, и так ли уж необходимы в доме обе этих вещи.

Предназначение пледа – согревать, спасать от холода, так как по своей сути, это большой платок, или тёплое одеяло. У покрывала несколько иная роль – прикрывать, покрывать, оберегать постель от пыли, грязи и служить своеобразным элементом декора.

Учитывая все вышесказанное, требования к этим аксессуарам предъявляются немного различные. Желательно, чтобы плед был мягким, тёплым. Если он удачно впишется в интерьер – это несомненный плюс, но даже если это не так, то его вполне можно хранить в шкафу на полке и доставать лишь по мере необходимости.

Покрывало же несет больше декоративную нагрузку, и кроме того, оно предназначено для защиты кровати и постельного белья от пыли и грязи, поэтому оценивается по другим критериям. В зависимости от пожеланий, оно может быть самой разнообразной фактуры – гладким, шершавым, набивным, с вышивкой и т.д. Расцветка так же варьируется по желанию.

Традиционными материалами для изготовления пледов являются, как правило, натуральные ткани – шерсть, хлопок, мех, но также их изготавливают и из акрила, флиса и других синтетических тканей. Здесь большое внимание при выборе стоит уделить согревающим свойствам ткани и ее воздухопроницаемости. Покрывало же, как элемент декора, должно быть эстетически привлекательным и долговечным, поэтому их шьют преимущественно из синтетических тканей.

Пледы из натуральных материалов, как правило, это шерсть, не слишком изысканны в расцветках. Обычно это клетка либо полоска разных размеров и натуральных оттенком, от бежевого до темно коричневого, либо полностью однотонное изделие.У покрывал цветовая гамма несравнимо шире – и восточные орнаменты, и цветочные принты, и разнообразные геометрические формы.

Основным украшением пледом была и остается бахрома, исключение – узор на вязаных спицами или ключком изделиях. Декор же при этом может быть самым разнообразным – от вышивки, аппликаций и рюшей до стеганых покрывал в стиле "пэчворк" и кружев.

Copyright (c) Интернет-магазин Пледы и покрывала.