Жители хутора Перелески обратились на НТВ, не дождавшись дороги

На днях белгородским чиновникам пришлось оказаться в центре громкого скандала: в прошлую пятницу, 12 сентября, журналисты телеканала «НТВ» приехали на съёмки очередного сюжета. Но методы работы съёмочной группы оказались настолько непривычными для представителей региональных властей, что к зданию правительства области был вызван ОМОН, а телеканал «Мир Белогорья» снял сюжет о штурме телевизионщиками прохоровской районной и областной администраций.

Зачем всё-таки журналисты приезжали в Белгородскую область, оставалось, тем не менее, не очень понятным. А сама программа «Контрольный звонок» выйдет в эфир только в ближайшую субботу.

Корреспонденты Go31.ru попытались сами разобраться в произошедшем. И выяснилось, что причиной приезда телевизионщиков стали пять километров дороги, в строительстве которой нуждаются жители хутора Перелески Прохоровского района.

Жителям хутора грозит изоляция от цивилизации

В осенне-весеннюю распутицу и во время снегопадов хутор Перелески оказывается отрезанным от цивилизации. Грунтовую дорогу размывает в грязь, по которой могут проехать только трактора и внедорожники. В результате в хутор не всякий раз может попасть «скорая помощь» и автолавка. Дорогу жителям Перелесков обещали заасфальтировать в 2013 году. Однако к этому сроку проложили только часть дороги. Оставшиеся 5 километров перенесли на 2016-й год. Местных жителей это не устроило, и они позвонили на «НТВ».

Добраться в хутор Перелески можно с двух сторон. Из села Журавка туда ведёт 7-километровая дорога, из которой засфальтировано только 3 километра. Ещё одна «грунтовка» проходит со стороны хуторов Домное и Пригорки. В непогоду эти дороги становятся непроезжими. А после отмены этим летом пригородных электричек жителям хутора с приходом дождей грозит полная изоляция.

Яна Грешило живёт с мужем в Перелесках семь лет. Она и ещё несколько активистов стали героями передачи НТВ «Контрольный звонок».

- Как нам без дороги? Плохо конечно. За продуктами ездим за 20 километров во Ржаву, в больницу – в Прохоровку, – рассказывает Яна. – От снега дорога чистится, только если по «112» позвоним. А так никто её не чистит.

Жители хутора Перелески обратились на НТВ, не дождавшись дороги, фото-1

На этом месте асфальтированная дорога заканчивается и начинается грунтовая

«Из-за плохой дороги взяли в кредит «Ниву»

Раньше у Яны с мужем был «жигулёнок», но из-за плохой дороги пришлось взять в кредит вездеход «Ниву». Яна показывает на колёса с шипами:

- Вот видите, «зубастики». Только так отсюда можно выехать в плохую погоду. На электричку возит лошадь, но она тоже не может проехать в «минус 35», за копыта мороз кусает. Зимой дорогу в поле заносит, уже ходим и палочки ставим, было несколько раз, что люди блуждали.

Магазина в Прилесках нет. Те, кто не может съездить за продуктами в Прохоровку или Ржаву, отовариваются в автолавке. В тёплое время года она приезжает раз в неделю. Во время дождей, по словам местных жителей, появляется в Перелесках раз в месяц.

Жительница хутора Нина Алифанова рассказывает, что добивались у местных властей дороги не один год.

- С 2008-го, 2009-го, 2010-го, каждый год обещают дорогу! – возмущается Нина Алифанова. - «НТВ» сюда вызвали, они быстро приехали. Теперь будет прокуратура заниматься: кусок дороги в 3 километра построили, а где остальное? Куда выделенные деньги ушли - неизвестно!

Жители хутора Перелески обратились на НТВ, не дождавшись дороги, фото-2

Из-за бездорожья жители хутора покупают в кредит внедорожники

«Меня «скорая» везла, а её трактор тянул»

По словам хуторян, они не раз обращались в районную и областную администрации, в 2013 году им обещали, что дорогу построят. На месте будущей стройки даже видели геодезистов с приборами, но долгожданного асфальтированного полотна так и не появилось.

- Сказали, что на нашу дорогу деньги выделены, 73 миллиона, сделали только 3 километра дороги, а остальные где? – поддерживают женщину соседи.

Пенсионеры Антонина и Василий Волобуевы живут тут всю жизнь. Прошлой осенью у дедушки поднялось давление, но «скорая» просто не смогла проехать к ним по размытой дождями дороге. Пенсионер пролежал дома 10 дней. А когда дожди прекратились, сосед отвёз стариков на станцию, где их забрали родственники.

А в другой раз врач «скорой помощи», оставив машину с водителем, шла в хутор по вызову пешком.

- Меня «скорая» везла, так её трактор тянул, - рассказывает ветеран ВОв Мария Вовженяк. - Это вообще на выживание. Ничего нам больше не надо: и хлеб второстепенный, и с медиками мы сами решим. Мы б никуда не обращались, дети бы приезжали и забирали нас, больных, была бы дорога.

Жители хутора Перелески обратились на НТВ, не дождавшись дороги, фото-3

К пенсионеру Василию Волобуеву не смогла доехать «скорая»

Электрички отменили, из школы – на такси

В числе обратившихся на телевидение - многодетные родители Екатерина и Лилиян Неделя. Двое из пяти их детей учатся в прохоровской гимназии, что в 15 километрах от железнодорожной станции Ельниково, рядом с которой находится их дом. С наступлением распутицы возить детей в школу почти невозможно. А с тех пор, как этим летом отменили популярные электрички, а муж устроился на работу в Обоянь, Екатерина начала забирать детей из школы на такси. Каждый день она отдаёт таксисту по 350 рублей. Но как только начнутся дожди, даже этот вариант отпадёт: такси сюда не проедет.

- Мы встаём в 5 утра, чтобы успеть на шестичасовую электричку, и потом мы сидим там два часа на вокзале до открытия школы, - рассказывает Екатерина Неделя. - Уроки заканчиваются примерно в час дня, а обратная электричка идёт только в семь вечера.

Старожилы хутора Перелески вспоминают времена, когда со станции Ельниково можно было уехать даже в Москву. Но станцию закрыли много лет назад, поезда дальнего следования останавливаться перестали. Колхоз, в котором работали жители сёл, развалился, люди стали уезжать. Сейчас в Перелесках 42 брошенных дома и 31 жилой. Там постоянно проживают 54 человека, летом приезжают дачники из Прохоровки и Белгорода.

- Дорога нужна всем нам, это правда, - говорит начальник администрации Журавского сельского поселения Елена Масленникова. – Люди давно спрашивали: когда будет дорога? Вначале её обещали сделать в 2014-м году. Первая очередь работ была выполнена в 2013-м. Но потом в программу внесли изменения, и остальные работы перенесли на 2016-й.

Жители хутора Перелески обратились на НТВ, не дождавшись дороги, фото-4

Екатерина Неделя забирает детей из школы на такси

Суд обязал обеспечить доступ, администрация готовит трактор

Как выяснилось, «дорожная» проблема хуторян беспокоила не только их самих. В этом году прокурор Прохоровского района направлял исковое заявление в суд, чтобы тот обязал администрацию Журавского сельского поселения организовать доступ экстренных служб в хутор Перелески в осеннее-весенний период. Суд удовлетворил действия прокурора.

- Суд обязал администрацию обеспечить доступ в Перелески экстренных служб, - продолжает Елена Масленникова. - Мы эти обязательства будем выполнять. Готовим трактор. Пока не заасфальтируют дорогу, других вариантов у нас нет. Будем просить помощи у фермеров.

Жители хутора Перелески обратились на НТВ, не дождавшись дороги, фото-5

Глава сельского поселения в очередной раз выслушивает жалобы хуторян 

Строительство асфальтовой дороги на Перелески запланировано на 2016 год. Этот участок включён в областную программу постановлением губернатора № 440 «Об утверждении государственной программы Белгородской области совершенствования и развития транспортной системы, дорожной сети Белгородской области на 2014-2020 годы». На оставшиеся 5 километров дороги заложена смета в 116 миллионов рублей.

Несмотря на закончившийся рабочий день, в администрации Прохоровского района корреспондентов Go31.ru встретили довольно радушно, ОМОН не вызывали. Помощник главы района Евгений Колодезный рассказал, что в дороге жители Перелесков нуждаются уже много лет. Но проблема обострилась этим летом вместе с отменой популярных электричек. Местным жителям придётся потерпеть до 2016 года. А пока что сотрудники Прохоровской администрации ждут новой скандальной передачи, героями которой им пришлось оказаться.  

Белгород НТВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии