Жители хутора Перелески обратились на НТВ, не дождавшись дороги

На днях белгородским чиновникам пришлось оказаться в центре громкого скандала: в прошлую пятницу, 12 сентября, журналисты телеканала «НТВ» приехали на съёмки очередного сюжета. Но методы работы съёмочной группы оказались настолько непривычными для представителей региональных властей, что к зданию правительства области был вызван ОМОН, а телеканал «Мир Белогорья» снял сюжет о штурме телевизионщиками прохоровской районной и областной администраций.

Зачем всё-таки журналисты приезжали в Белгородскую область, оставалось, тем не менее, не очень понятным. А сама программа «Контрольный звонок» выйдет в эфир только в ближайшую субботу.

Корреспонденты Go31.ru попытались сами разобраться в произошедшем. И выяснилось, что причиной приезда телевизионщиков стали пять километров дороги, в строительстве которой нуждаются жители хутора Перелески Прохоровского района.

Жителям хутора грозит изоляция от цивилизации

В осенне-весеннюю распутицу и во время снегопадов хутор Перелески оказывается отрезанным от цивилизации. Грунтовую дорогу размывает в грязь, по которой могут проехать только трактора и внедорожники. В результате в хутор не всякий раз может попасть «скорая помощь» и автолавка. Дорогу жителям Перелесков обещали заасфальтировать в 2013 году. Однако к этому сроку проложили только часть дороги. Оставшиеся 5 километров перенесли на 2016-й год. Местных жителей это не устроило, и они позвонили на «НТВ».

Добраться в хутор Перелески можно с двух сторон. Из села Журавка туда ведёт 7-километровая дорога, из которой засфальтировано только 3 километра. Ещё одна «грунтовка» проходит со стороны хуторов Домное и Пригорки. В непогоду эти дороги становятся непроезжими. А после отмены этим летом пригородных электричек жителям хутора с приходом дождей грозит полная изоляция.

Яна Грешило живёт с мужем в Перелесках семь лет. Она и ещё несколько активистов стали героями передачи НТВ «Контрольный звонок».

- Как нам без дороги? Плохо конечно. За продуктами ездим за 20 километров во Ржаву, в больницу – в Прохоровку, – рассказывает Яна. – От снега дорога чистится, только если по «112» позвоним. А так никто её не чистит.

На этом месте асфальтированная дорога заканчивается и начинается грунтовая

«Из-за плохой дороги взяли в кредит «Ниву»

Раньше у Яны с мужем был «жигулёнок», но из-за плохой дороги пришлось взять в кредит вездеход «Ниву». Яна показывает на колёса с шипами:

- Вот видите, «зубастики». Только так отсюда можно выехать в плохую погоду. На электричку возит лошадь, но она тоже не может проехать в «минус 35», за копыта мороз кусает. Зимой дорогу в поле заносит, уже ходим и палочки ставим, было несколько раз, что люди блуждали.

Магазина в Прилесках нет. Те, кто не может съездить за продуктами в Прохоровку или Ржаву, отовариваются в автолавке. В тёплое время года она приезжает раз в неделю. Во время дождей, по словам местных жителей, появляется в Перелесках раз в месяц.

Жительница хутора Нина Алифанова рассказывает, что добивались у местных властей дороги не один год.

- С 2008-го, 2009-го, 2010-го, каждый год обещают дорогу! – возмущается Нина Алифанова. - «НТВ» сюда вызвали, они быстро приехали. Теперь будет прокуратура заниматься: кусок дороги в 3 километра построили, а где остальное? Куда выделенные деньги ушли - неизвестно!

Из-за бездорожья жители хутора покупают в кредит внедорожники

«Меня «скорая» везла, а её трактор тянул»

По словам хуторян, они не раз обращались в районную и областную администрации, в 2013 году им обещали, что дорогу построят. На месте будущей стройки даже видели геодезистов с приборами, но долгожданного асфальтированного полотна так и не появилось.

- Сказали, что на нашу дорогу деньги выделены, 73 миллиона, сделали только 3 километра дороги, а остальные где? – поддерживают женщину соседи.

Пенсионеры Антонина и Василий Волобуевы живут тут всю жизнь. Прошлой осенью у дедушки поднялось давление, но «скорая» просто не смогла проехать к ним по размытой дождями дороге. Пенсионер пролежал дома 10 дней. А когда дожди прекратились, сосед отвёз стариков на станцию, где их забрали родственники.

А в другой раз врач «скорой помощи», оставив машину с водителем, шла в хутор по вызову пешком.

- Меня «скорая» везла, так её трактор тянул, - рассказывает ветеран ВОв Мария Вовженяк. - Это вообще на выживание. Ничего нам больше не надо: и хлеб второстепенный, и с медиками мы сами решим. Мы б никуда не обращались, дети бы приезжали и забирали нас, больных, была бы дорога.

К пенсионеру Василию Волобуеву не смогла доехать «скорая»

Электрички отменили, из школы – на такси

В числе обратившихся на телевидение - многодетные родители Екатерина и Лилиян Неделя. Двое из пяти их детей учатся в прохоровской гимназии, что в 15 километрах от железнодорожной станции Ельниково, рядом с которой находится их дом. С наступлением распутицы возить детей в школу почти невозможно. А с тех пор, как этим летом отменили популярные электрички, а муж устроился на работу в Обоянь, Екатерина начала забирать детей из школы на такси. Каждый день она отдаёт таксисту по 350 рублей. Но как только начнутся дожди, даже этот вариант отпадёт: такси сюда не проедет.

- Мы встаём в 5 утра, чтобы успеть на шестичасовую электричку, и потом мы сидим там два часа на вокзале до открытия школы, - рассказывает Екатерина Неделя. - Уроки заканчиваются примерно в час дня, а обратная электричка идёт только в семь вечера.

Старожилы хутора Перелески вспоминают времена, когда со станции Ельниково можно было уехать даже в Москву. Но станцию закрыли много лет назад, поезда дальнего следования останавливаться перестали. Колхоз, в котором работали жители сёл, развалился, люди стали уезжать. Сейчас в Перелесках 42 брошенных дома и 31 жилой. Там постоянно проживают 54 человека, летом приезжают дачники из Прохоровки и Белгорода.

- Дорога нужна всем нам, это правда, - говорит начальник администрации Журавского сельского поселения Елена Масленникова. – Люди давно спрашивали: когда будет дорога? Вначале её обещали сделать в 2014-м году. Первая очередь работ была выполнена в 2013-м. Но потом в программу внесли изменения, и остальные работы перенесли на 2016-й.

Екатерина Неделя забирает детей из школы на такси

Суд обязал обеспечить доступ, администрация готовит трактор

Как выяснилось, «дорожная» проблема хуторян беспокоила не только их самих. В этом году прокурор Прохоровского района направлял исковое заявление в суд, чтобы тот обязал администрацию Журавского сельского поселения организовать доступ экстренных служб в хутор Перелески в осеннее-весенний период. Суд удовлетворил действия прокурора.

- Суд обязал администрацию обеспечить доступ в Перелески экстренных служб, - продолжает Елена Масленникова. - Мы эти обязательства будем выполнять. Готовим трактор. Пока не заасфальтируют дорогу, других вариантов у нас нет. Будем просить помощи у фермеров.

Глава сельского поселения в очередной раз выслушивает жалобы хуторян 

Строительство асфальтовой дороги на Перелески запланировано на 2016 год. Этот участок включён в областную программу постановлением губернатора № 440 «Об утверждении государственной программы Белгородской области совершенствования и развития транспортной системы, дорожной сети Белгородской области на 2014-2020 годы». На оставшиеся 5 километров дороги заложена смета в 116 миллионов рублей.

Несмотря на закончившийся рабочий день, в администрации Прохоровского района корреспондентов Go31.ru встретили довольно радушно, ОМОН не вызывали. Помощник главы района Евгений Колодезный рассказал, что в дороге жители Перелесков нуждаются уже много лет. Но проблема обострилась этим летом вместе с отменой популярных электричек. Местным жителям придётся потерпеть до 2016 года. А пока что сотрудники Прохоровской администрации ждут новой скандальной передачи, героями которой им пришлось оказаться.  

Белгород НТВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

суд
Свердловский районный суд Белгорода вынес приговор мужчине, пытавшемуся контрабандой вывезти из страны оборудование для военной техники. По версии следствия, белгородец, находясь на парковке гостиничного комплекса «Садко», за 85 тысяч рублей передал сотруднику полиции, работающему под прикрытием, блок предельных регуляторов, который может быть использован при создании военной техники. Устройство, отнесённое к продукции военного назначения, в отношении кото...
криминал
В Белгородском районе 17 августа на одном из участков садового товарищества обнаружили тело 50-летнего уроженца Челябинской области, временно проживающий на территории региона. Как сообщили в УМВД региона, по подозрению в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть заподозрили двух местных жителей — они дружили с потерпевшим и вместе распивали спиртные напитки. По предварительным данным, в ночь с 7 на 8 августа между подозреваемыми и потерпевшим п...
пожар
В селе Герасимовка Валуйского района минувшей ночью пожарные тушили частный жилой дом. Как сообщили в МЧС, 3:53 от зарева пожара проснулась женщина, проживающая в соседнем доме, она и позвонили в службу спасения. К месту вызова направили два дежурных расчёта. К моменту прибытия пожарных веранда, примыкающая к дому, была полностью охвачена огнём. Благодаря слаженным действиям сотрудников МЧС, дом удалось отстоять. Кроме того, спасатели не дали умереть в огн...
путешествия
Белгородка Людмила Михайлова – педагог по китайскому языку. В беседе с журналистом Go31 она рассказала о своих впечатлениях от жизни в древней восточной стране. О переезде – Вы несколько лет жили в Харбине. Как вы там оказались? – Отправилась туда к родным. Двумя годами раньше в Китай переехали мои родители и сестра. Поехала следом, не оставаться же мне одной в Хабаровске. – Вы очутились в незнакомом городе незнакомой страны. Что было потом? – Пошла учитьс...
киберспорт
23 августа состоится первый в истории киберcпортивный турнир c использованием технологий 5G от «МегаФон» и Cloud Gaming. В ходе соревнований будет продемонстрировано реальное применение и работа действующей 5G-базовой станции в Москва-Сити. — Организация первого 5G-турнира по киберспорту в России огромный вызов и большая честь для нас. Меняя привычный взгляд на мобильную связь и облачные технологии, «МегаФон» в очередной раз подтверждает статус проводника...
АЗС
В городе Строителе Яковлевского района автомобилист заправлял свой Volkswagen и вырвал заправочный пистолет из колонки АЗС. В социальных сетях появилось видео с места происшествия. На видеоролике видно, что в момент заправки, автомобиль стал отъезжать от колонки и потянул за собой заправочный шланг. Примечательно, что находившийся в салоне водитель, не сразу среагировал на движение авто. Шланг вырвало из рукоятки заправочного пистолета, и топливо полилось...
происшествие
В Белгородской области за последние два дня произошло две трагедии на водоёмах. Как сообщили в региональном управлении МЧС, оба случая произошли в местах не предназначенных для купания. Так, 21 августа в Чернянке и 22 августа в Белгороде по невыясненным пока причинам утонули двое мужчин. В обстоятельствах гибели разбираются сотрудники правоохранительных органов.
хулиганство
Полиция Белгорода возбудила уголовное дело на 23-летнего местного жителя, справившего нужду на служебный автомобиль вневедомственной охраны войск национальной гвардии. Ночью 18 августа пьяный белгородец на парковке ТРЦ «МегаГринн» сначала справил нужду на служебный автомобиль, а затем бросил урну в лобовое стекло другой патрульной машины. Инцидент стал доступен широкой огласке благодаря появлению в сети видео проекта Baza. В УМВД сообщили, что два экипажа...
пчеловодство
Массовая гибель пчёл обсуждалась на общественных слушаниях управления Россельхознадзора по Белгородской области сегодня, 22 августа. Было отмечено, что это стало возможным из-за отсутствия контроля со стороны властей за применением агрохимикатов. До 2011 года применение химии на российских полях контролировал Россельхознадзор. В лабораториях исследовались сами препараты, а также остатки сельхозпродукции – на предмет содержания в них нежелательных веществ....