Стремясь обеспечить чистое, комфортное и экологически чистое путешествие для пассажиров, железные дороги Индии планирует ликвидировать существующие ныне прямые туалеты во всем пассажирском вагонном парке и заменить их системой биотуалетов к концу 2021-2022 гг. Об этом национальный перевозчик заявил в недавнем докладе Национальной комиссии по правам человека. Индийские ж/д заверили НКПЧ, что они прикладывают все усилия по преодолению проблемы падения человеческих отходов из вагонных туалетов и попадания их на железнодорожные пути.

Железные дороги Индии имеют около 50 тысяч единиц подвижного пассажирского состава. Ж/Д Индии планировали биотуалет купить для около 30 тыс. единиц вагонного парка и установить в вагонах дальнего следования, электропоездах, почтовых и экспрессах.

Преобладающая на ж/д Индии система открытого сброса отходов жизнедеятельности человека на рельсы не только способствует развитию коррозии металла рельсы, но и становится серьёзной проблемой загрязнения окружающей среды для национальных железных дорог. По словам чиновников из министерства, коррозия рельс обходиться железной дороге в круглую сумму ежегодно.

Продолжая свои усилия по предоставлению комфортного и экологически чистого путешествия для своих пассажиров, железные дороги ускорило работу по обеспечению и установке биотуалетов в пассажирских вагонах. Эко туалеты в вагонах не только предотвратят вытекание экскрементов на ж/д полотно и поддержат чистоту внутри и снаружи подвижного состава, но и исключат механическую, ножную систему смыва и состветствуют всем требованиям национального перевозчика. Биотуалеты оборудованы емкостями куда осуществляется выброс человеческих отходов. В данных емкостях находятся определенного вида бактерии, под воздействием которых отходы жизнедеятельности человека преобразуются в нейтральную воду, которая не поддает коррозии ж/д полотно.