Белгородский блогер проследил рост цен на лекарства в несколько раз

После введения встречных санкций со стороны России интернет полон шуток юмора о том, как весело мы просидим на гречке с котлетами без всяких изысков. Некоторые с серьёзностью обсуждали, как они будут жить без французских сыров и устриц, фуа-гра, испанских колбас и хамона, канадских омаров и норвежского лосося. Лично мне было пофиг, честно.

Пока всё наше внимание было привлечено к обсуждению ситуации с Крымом, войне на юго-востоке Украины, введению эмбарго и подниманием с колен отечественного производителя, в Белгородской области (уверен, это по всей стране) выросли цены на большую часть лекарств в несколько раз!

Я случайно узнал, что цены на лекарства выросли в несколько раз за последние 2 месяца. Поэтому я отправился по аптекам города Белгорода.

К моему удивлению, все продавцы аптек, которые я посетил, с большой радостью делилсь со мной информацией, так как сами возмущены резким повышением цен поставщиком. Вины аптек здесь НЕТ, это я говорю с уверенностью, сам видел документы поставок! В аптеках есть требования по наценкам, которые они соблюдают. По словам продавцов лекарств, цены у поставщиков выросли в одночасье.

Хочу Вам привести рост цен с мая и по сегодняшний день. Цены в аптеках почти одинаковые, поэтому я взял минимальные:

1. Терафлекс стоил 1215, сейчас стоит 1548.
2. Найз стоил 120, сейчас стоит 177. Я специально указал этот препарат, им как правило пользуются пенсионеры. Он дорожает каждый месяц.
3. Лиотон стоил 580 рублей, сейчас стоит 730.
4. Матилиум стоил 300 рублей, сейчас 530.
5. Энторозгель стоил 350 рублей, сейчас стоит 599.
6. Бифиформ стоил 290 рублей, сейчас 447.
7. Диане стоил 600 рублей, сейчас 985.
8. Алфлутоп стоил 1500, сейчас 1795.
Нафтизин раньше можно было купить за 5 рублей, сейчас стоит 30-40 рублей.

Ну как Вам? У Вас точно так заработная плата выросла? Или точно так выросли пенсии?

Я хотел бы Вам напомнить, на 33 рубля вырастет в следующем году норматив средств, выделяемых на льготные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для детей-инвалидов. Если в текущем году он составляет 671 рубль, то в следующем будет 704 рубля. Как Вам? В прошлом году увеличение также составило 33 рубля по сравнению с 2012 годом.

Интересно, что цены подскочили исключительно на те лекарства, которые не включены в список жизненно необходимых. Не потому ли, что их стоимость не регулируется государством? Сколько Вам придётся платить за такие препараты, решают производители, поставщики и продавцы.

Прежде чем кричать «нам с...ть на санкции Запада и ЕС», нужно включить мозги и подумать, что от этих санкций страдают все, особенно российские пенсионеры и не надо заниматься самовнушением, нужно быть реалистом! Поясняю: импортных лекарств на нашем фармрынке около 80 %. Даже 20% отечественных препаратов тоже производится, как правило, из импортных компонентов. Их удорожание идёт вслед за ростом курса валюты. А теперь вспомните, что было после первых санкций на биржах и как резко подскочил доллар и евро. Мы видим, что тот период, когда валютное соотношение изменилось, совпадает с периодом роста цен на лекарства.

Понятно, что у чиновников нет механизмов компенсации людям за такой чудовищный рост цен. Но более того: у них нет и желания развивать отечественный рынок производства лекарств. Зачем? Ведь куда выгодней брать взятки за пропуск дорогих заграничных лекарств.
Как признают многие экперты, что за каждый импортный препарат, приходящий на наш рынок и включенный в разные списки и тендеры, производители  платят по 100 тысяч евро взяток. Всё это закладывается в цену лекарств и вынимается потом из карманов пенсионеров и всех нас. Вспомните что случилось с крупнейшим в Сибирии лекарственным заводом «Красфарма», его полностью остановили и сократили свыше 1000 человек. А ведь он был крупнейшим производителем отечественных антибиотиков.

Но дорожает не только импортные препараты, но и отечественные, которые у нас проиводятся. Потому что они лишь условно отечественные - как я говорил по большой части, их производят на основе западных разработок.
Есть ещё одна «радостная» новость, все, с кем я общался, в один голос кричат: дальше будет ещё хуже. Цены будут расти! Как Вам такой прогноз?

Хочется обратиться к белгородскому УФАС и попросить разъяснения по этой ситуации, обращение будет мною направлено! Конечно я знаю примерный ответ: мол эти лекарства не входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения. Согласно закону «Об обращении лекарственных средств», государственное регулирование цен на лекарства осуществляются посредством утверждения Правительством РФ... и бла бла бла.

Из этого следует довольно неутешительный вывод: ценообразование на фармацевтическом рынке у нас, судя по всему, беспорядочное и слабо регулируемое. А значит, жителей России в любой момент может ожидать многократное повышение цены на любой препарат, в отношении которого государством не установлены какие-то чёткие ограничения.

Статья подготовлена по материалам ресурсов, публикации и комментарии в которых оставляют владельцы блогов в ЖЖ и аккаунтов  в других соцсетях. Редакция  не несёт ответственности за содержание материалов, процитированных в обзоре.

Оригинал записи читайте в блоге Сергея Лежнева.

lezhnev_sergey
Белгород санкции лекарства цены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

мусорный вопрос
Всего власти собираются заменить порядка 15 тыс. мусорных контейнеров. Уже обновлено 9 700, или 64 %. Площадки Сотрудники регионального мусорного оператора ООО «Центр экологической безопасности» сформировали единый реестр контейнерных площадок Белгородской области. В него вошли около 13 тыс. площадок по всему региону. В реестре содержится информация о техническом состоянии каждой из них. Специалисты пришли к выводу, что необходима реконструкция 12 983 конт...
охота
В Шебекинском районе полицейские задержали 21-летнего парня, который незаконно отстреливал лося в охотничьем комплексе «Белоречье». Как сообщили в УМВД региона, егерь, услышав звуки выстрелов, направился вглубь лесного массива, расположенного в районе хутора Александровский, и обнаружил два тряпичных рюкзака, в которых находились фрагменты туши лося. Неподалёку был и автомобиль нарушителя. По подозрению в незаконном отстреле самки лося оперативники задержа...
пожар
В минувшую пятницу в Шебекине произошёл пожар в пятиэтажном жилом доме. Как сообщили в региональном управлении МЧС, в 17:27 минут поступило сообщение о возгорании в квартире на втором этаже. Пожарные, прибыв, эвакуировали 20 жильцов дома, так как едкий дым распространился по всему подъезду. К этому моменту соседи спасли 65-летнего мужчину из загоревшейся квартиры и вызвали скорую помощь. Пострадавшего госпитализировали. Сотрудники МЧС обследовали жилое пом...
новости компаний
На этой неделе в пятницу и субботу, 18 и 19 октября, в Expo Event Hall Сити-парка «Град» состоится крупнейшее IT-событие Черноземья. Фестиваль интернет-технологий «РИФ-Воронеж 2019» соберёт 5000 участников: предпринимателей, профессионалов в сфере интернет-маркетинга, IT-разработки, дизайна, а также начинающих специалистов. Деловая программа «РИФ-Воронеж» – это два дня, семь тематических потоков, почти 130 спикеров и более 80 часов практической информации...
суд
Октябрьский районный суд Белгорода приступил к рассмотрению дела о смертельном ДТП, когда пьяный водитель такси сбил велосипедиста на улице Орлова. Судья Валентин Ерёменко заслушал показания потерпевших и троих свидетелей. Напомним, авария произошла 12 июня на улице Орлова в Белгороде. По данным областного ГИБДД, в этот день около 18 часов 50 минут 32-летний водитель «Рено Логан», находясь в состоянии алкогольного опьянения, сбил двух велосипедистов, двига...
Спорт для всех
Чемпионата мира по пулевой стрельбе среди лиц с ПОДА (поражение опорно-двигательного аппарата) проходит в эти дни в австралийском Сиднее. Этот турнир стал первым отборочным соревнованием, на котором российские пулевики разыгрывают квоты на участие в XVI Паралимпийских летних играх 2020 года в г. Токио (Япония). Всего на соревнованиях будут разыграны 24 мужские, 21 женская и восемь смешанных путевок на Паралимпийские игры. В составе российской сборной – 15...
Новости компаний
За 9 месяцев 2019 года компания «Россети Центр Белгородэнерго» выполнила 4 475 договоров технологического присоединения общей мощностью 94,55 МВт. К электрическим сетям подключили 3 653 физических лица (53,12 МВт) и 822 юридического лица (41,42 МВт), в числе которых предприятия агропромышленного комплекса, малого бизнеса и социальные учреждения. К наиболее крупным объектам совокупной потребляемой мощностью свыше 4,5 МВт относится сеть из семи газонаполните...
город
В Белгороде из-за планового ремонта оборудования на подстанциях временное отключение света с 14 по 20 октября ожидается на 15 улицах города. Как сообщили в мэрии, на этой неделе отключения электроэнергии произойдут на улицах: Котельников, Труда, Гоголя, 1-ом Мичуринском переулке, Чехова, Лосева, Беловской, Чайкина, Большетроицкой, Белгородской, Засечной, Хромых, Драгунской, Сургутской и 5-ом одноимённом переулке, Газовиков. Также временные перебои с электр...
Новости компаний
Жители частного сектора и многоквартирных домов в Белгородском регионе всё активнее подключают услугу «Видеонаблюдение» от «Ростелекома». В 2019 году спрос на это решение от цифрового провайдера повысился в два раза по сравнению с предыдущим годом. Пик пришелся на июль и август – период отпусков, когда вопрос безопасности жилья в отсутствие хозяев особенно актуален, сообщили Go31 в компании «Ростелеком». Нашим абонентам важна безопасность близких и сохранн...
Спец проекты