Белгородский блогер проследил рост цен на лекарства в несколько раз

После введения встречных санкций со стороны России интернет полон шуток юмора о том, как весело мы просидим на гречке с котлетами без всяких изысков. Некоторые с серьёзностью обсуждали, как они будут жить без французских сыров и устриц, фуа-гра, испанских колбас и хамона, канадских омаров и норвежского лосося. Лично мне было пофиг, честно.

Пока всё наше внимание было привлечено к обсуждению ситуации с Крымом, войне на юго-востоке Украины, введению эмбарго и подниманием с колен отечественного производителя, в Белгородской области (уверен, это по всей стране) выросли цены на большую часть лекарств в несколько раз!

Я случайно узнал, что цены на лекарства выросли в несколько раз за последние 2 месяца. Поэтому я отправился по аптекам города Белгорода.

К моему удивлению, все продавцы аптек, которые я посетил, с большой радостью делилсь со мной информацией, так как сами возмущены резким повышением цен поставщиком. Вины аптек здесь НЕТ, это я говорю с уверенностью, сам видел документы поставок! В аптеках есть требования по наценкам, которые они соблюдают. По словам продавцов лекарств, цены у поставщиков выросли в одночасье.

Хочу Вам привести рост цен с мая и по сегодняшний день. Цены в аптеках почти одинаковые, поэтому я взял минимальные:

1. Терафлекс стоил 1215, сейчас стоит 1548.
2. Найз стоил 120, сейчас стоит 177. Я специально указал этот препарат, им как правило пользуются пенсионеры. Он дорожает каждый месяц.
3. Лиотон стоил 580 рублей, сейчас стоит 730.
4. Матилиум стоил 300 рублей, сейчас 530.
5. Энторозгель стоил 350 рублей, сейчас стоит 599.
6. Бифиформ стоил 290 рублей, сейчас 447.
7. Диане стоил 600 рублей, сейчас 985.
8. Алфлутоп стоил 1500, сейчас 1795.
Нафтизин раньше можно было купить за 5 рублей, сейчас стоит 30-40 рублей.

Ну как Вам? У Вас точно так заработная плата выросла? Или точно так выросли пенсии?

Я хотел бы Вам напомнить, на 33 рубля вырастет в следующем году норматив средств, выделяемых на льготные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для детей-инвалидов. Если в текущем году он составляет 671 рубль, то в следующем будет 704 рубля. Как Вам? В прошлом году увеличение также составило 33 рубля по сравнению с 2012 годом.

Интересно, что цены подскочили исключительно на те лекарства, которые не включены в список жизненно необходимых. Не потому ли, что их стоимость не регулируется государством? Сколько Вам придётся платить за такие препараты, решают производители, поставщики и продавцы.

Прежде чем кричать «нам с...ть на санкции Запада и ЕС», нужно включить мозги и подумать, что от этих санкций страдают все, особенно российские пенсионеры и не надо заниматься самовнушением, нужно быть реалистом! Поясняю: импортных лекарств на нашем фармрынке около 80 %. Даже 20% отечественных препаратов тоже производится, как правило, из импортных компонентов. Их удорожание идёт вслед за ростом курса валюты. А теперь вспомните, что было после первых санкций на биржах и как резко подскочил доллар и евро. Мы видим, что тот период, когда валютное соотношение изменилось, совпадает с периодом роста цен на лекарства.

Понятно, что у чиновников нет механизмов компенсации людям за такой чудовищный рост цен. Но более того: у них нет и желания развивать отечественный рынок производства лекарств. Зачем? Ведь куда выгодней брать взятки за пропуск дорогих заграничных лекарств.
Как признают многие экперты, что за каждый импортный препарат, приходящий на наш рынок и включенный в разные списки и тендеры, производители  платят по 100 тысяч евро взяток. Всё это закладывается в цену лекарств и вынимается потом из карманов пенсионеров и всех нас. Вспомните что случилось с крупнейшим в Сибирии лекарственным заводом «Красфарма», его полностью остановили и сократили свыше 1000 человек. А ведь он был крупнейшим производителем отечественных антибиотиков.

Но дорожает не только импортные препараты, но и отечественные, которые у нас проиводятся. Потому что они лишь условно отечественные - как я говорил по большой части, их производят на основе западных разработок.
Есть ещё одна «радостная» новость, все, с кем я общался, в один голос кричат: дальше будет ещё хуже. Цены будут расти! Как Вам такой прогноз?

Хочется обратиться к белгородскому УФАС и попросить разъяснения по этой ситуации, обращение будет мною направлено! Конечно я знаю примерный ответ: мол эти лекарства не входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения. Согласно закону «Об обращении лекарственных средств», государственное регулирование цен на лекарства осуществляются посредством утверждения Правительством РФ... и бла бла бла.

Из этого следует довольно неутешительный вывод: ценообразование на фармацевтическом рынке у нас, судя по всему, беспорядочное и слабо регулируемое. А значит, жителей России в любой момент может ожидать многократное повышение цены на любой препарат, в отношении которого государством не установлены какие-то чёткие ограничения.

Статья подготовлена по материалам ресурсов, публикации и комментарии в которых оставляют владельцы блогов в ЖЖ и аккаунтов  в других соцсетях. Редакция  не несёт ответственности за содержание материалов, процитированных в обзоре.

Оригинал записи читайте в блоге Сергея Лежнева.

lezhnev_sergey
Белгород санкции лекарства цены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

дтп
Всего 15 февраля в Белгородской области случилось 5 дорожных аварий, в них были травмированы 5 человек. В Белгороде в час дня на улице Волчанской 32-летний водитель «тринадцатой» слишком сильно сократил дистанцию до ехавшего впереди Subaru Outback, которым управлял 70-летний мужчина. Атомобили столкнулись. В результате в ДТП пострадал водитель отечественного авто. Его отправили во вторую горбольницу Белгорода. В начале седьмого вечера в Белгороде на улице...
благоустройство
Чудо-Юдо-град находится в Губкине Белгородской области на улице Королёва, 7. Это парк для семейного отдыха с аттракционами, контактным зоопарком и другими привлекательными для малышни местами. Власти объявили тендер на подготовку проекта по его благоустройству и строительству фонтана. Парк обзаведётся современными техническими фишками. Среди них – система видеонаблюдения (чтобы ни у кого не возникало желания устроить беспорядок в месте отдыха), система муз...
пожар
Сообщение о пожаре в пятиэтажном доме в Губкине поступило от прохожих. Со слов очевидцев, из окон квартиры на втором этаже шёл чёрный дым. На место происшествия направили два пожарных расчёта и все оперативные службы города. Прибыв, пожарные установили, что пожар вспыхнул в однокомнатной квартире на четвёртом этаже. Едкий дым распространился по лестничным площадкам и проник во все квартиры. Возникла угроза возгорания соседних и вышерасположенных квартир. К...
ДТП
14 февраля на дорогах Белгородской области произошло 2 ДТП с пострадавшими. Как сообщили в Госавтоинспекции, в Белгородском районе на автодороге «Белгород – Новая Деревня» 30-летний водитель «Газели», выезжая с второстепенной дороги, не пропустил «Мазду CX5» под управлением 47-летнего мужчины. От удара водитель иномарки потерял контроль над машиной и врезался в дорожный знак, а водитель ГАЗа пробил ограждение и съехал в кювет. В аварии пострадали водители...
экология
В Корочанском районе во время проверки территорий плодопитомника сотрудники управления Экоохотнадзора обнаружили 15 гектаров угодий, заполненных органическими отходами. Анализ проб почвы и жидкости подтвердил, что отходы относятся к IV классу опасности. За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды плодопитомник оштрафовали на 8,2 миллиона рублей - в такую сумму оценили нанесённый природной среде ущерб. Организация пыталась оспорить это пост...
должники
Житель Старого Оскола лишился своего автомобиля из-за долгов по коммунальным платежам.  Как сообщили в администрации округа, мужчине неоднократно напоминали о имеющейся у него задолженности и необходимости оплатить услуги ЖКХ. Однако местный житель погашать долги не спешил. В отношении оскольчанина возбудили дело, которое передали приставам. Они проверили имущество должника и выяснили, что на него оформлена иномарка.  Транспортное средство арестовали и отп...
МЧС
В шахте Яковлевского ГОКа, где сегодня утром произошёл пожар, спасатели ликвидировали источник огня. Как сообщили в региональном управлении МЧС, в 14:10 пожарные объявили о ликвидации открытого горения в шахте. Однако работы на месте происшествия всё ещё продолжаются. В пресс-службе Яковлевского ГОКа Go31 добавили, что с 00:00 часов шахта начнёт работу в штатном режиме. Напомним, утром в субботу в Единую дежурно-диспетчерскую службу поступило сообщение о з...
семья
В Белгороде судебные приставы вернули местной жительнице её 5-летнего сына, которого осенью похитил отец. Напомним, Октябрьским районным судом место жительства ребёнка определено с матерью. В октябре 2019 года отец забрал сына из детского сада и с тех пор их никто не видел. Приставы разыскали мужчину, однако он отказался сообщать где находится его сын. 13 февраля следователи нашли ребёнка. Мальчик был у дедушки с бабушкой. Отца несовершеннолетнего вызвали...
спасение
Из задымлённой шахты Яковлевского рудника эвакуировали всех находившихся под землёй в момент пожара рабочих. Как сообщили в региональном управлении МЧС, на поверхность вывели 245 человек, в числе которых горняки и обслуживающий персонал. На месте продолжают работать два отделения горноспасателей.  В пресс-службе Яковлевского горно-обогатительного комбината Go31 сообщили, что медицинская помощь никому не понадобилась, горняков распустили по домам.  Напомним...