Белгородский блогер проследил рост цен на лекарства в несколько раз

После введения встречных санкций со стороны России интернет полон шуток юмора о том, как весело мы просидим на гречке с котлетами без всяких изысков. Некоторые с серьёзностью обсуждали, как они будут жить без французских сыров и устриц, фуа-гра, испанских колбас и хамона, канадских омаров и норвежского лосося. Лично мне было пофиг, честно.

Пока всё наше внимание было привлечено к обсуждению ситуации с Крымом, войне на юго-востоке Украины, введению эмбарго и подниманием с колен отечественного производителя, в Белгородской области (уверен, это по всей стране) выросли цены на большую часть лекарств в несколько раз!

Я случайно узнал, что цены на лекарства выросли в несколько раз за последние 2 месяца. Поэтому я отправился по аптекам города Белгорода.

К моему удивлению, все продавцы аптек, которые я посетил, с большой радостью делилсь со мной информацией, так как сами возмущены резким повышением цен поставщиком. Вины аптек здесь НЕТ, это я говорю с уверенностью, сам видел документы поставок! В аптеках есть требования по наценкам, которые они соблюдают. По словам продавцов лекарств, цены у поставщиков выросли в одночасье.

Хочу Вам привести рост цен с мая и по сегодняшний день. Цены в аптеках почти одинаковые, поэтому я взял минимальные:

1. Терафлекс стоил 1215, сейчас стоит 1548.
2. Найз стоил 120, сейчас стоит 177. Я специально указал этот препарат, им как правило пользуются пенсионеры. Он дорожает каждый месяц.
3. Лиотон стоил 580 рублей, сейчас стоит 730.
4. Матилиум стоил 300 рублей, сейчас 530.
5. Энторозгель стоил 350 рублей, сейчас стоит 599.
6. Бифиформ стоил 290 рублей, сейчас 447.
7. Диане стоил 600 рублей, сейчас 985.
8. Алфлутоп стоил 1500, сейчас 1795.
Нафтизин раньше можно было купить за 5 рублей, сейчас стоит 30-40 рублей.

Ну как Вам? У Вас точно так заработная плата выросла? Или точно так выросли пенсии?

Я хотел бы Вам напомнить, на 33 рубля вырастет в следующем году норматив средств, выделяемых на льготные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для детей-инвалидов. Если в текущем году он составляет 671 рубль, то в следующем будет 704 рубля. Как Вам? В прошлом году увеличение также составило 33 рубля по сравнению с 2012 годом.

Интересно, что цены подскочили исключительно на те лекарства, которые не включены в список жизненно необходимых. Не потому ли, что их стоимость не регулируется государством? Сколько Вам придётся платить за такие препараты, решают производители, поставщики и продавцы.

Прежде чем кричать «нам с...ть на санкции Запада и ЕС», нужно включить мозги и подумать, что от этих санкций страдают все, особенно российские пенсионеры и не надо заниматься самовнушением, нужно быть реалистом! Поясняю: импортных лекарств на нашем фармрынке около 80 %. Даже 20% отечественных препаратов тоже производится, как правило, из импортных компонентов. Их удорожание идёт вслед за ростом курса валюты. А теперь вспомните, что было после первых санкций на биржах и как резко подскочил доллар и евро. Мы видим, что тот период, когда валютное соотношение изменилось, совпадает с периодом роста цен на лекарства.

Понятно, что у чиновников нет механизмов компенсации людям за такой чудовищный рост цен. Но более того: у них нет и желания развивать отечественный рынок производства лекарств. Зачем? Ведь куда выгодней брать взятки за пропуск дорогих заграничных лекарств.
Как признают многие экперты, что за каждый импортный препарат, приходящий на наш рынок и включенный в разные списки и тендеры, производители  платят по 100 тысяч евро взяток. Всё это закладывается в цену лекарств и вынимается потом из карманов пенсионеров и всех нас. Вспомните что случилось с крупнейшим в Сибирии лекарственным заводом «Красфарма», его полностью остановили и сократили свыше 1000 человек. А ведь он был крупнейшим производителем отечественных антибиотиков.

Но дорожает не только импортные препараты, но и отечественные, которые у нас проиводятся. Потому что они лишь условно отечественные - как я говорил по большой части, их производят на основе западных разработок.
Есть ещё одна «радостная» новость, все, с кем я общался, в один голос кричат: дальше будет ещё хуже. Цены будут расти! Как Вам такой прогноз?

Хочется обратиться к белгородскому УФАС и попросить разъяснения по этой ситуации, обращение будет мною направлено! Конечно я знаю примерный ответ: мол эти лекарства не входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения. Согласно закону «Об обращении лекарственных средств», государственное регулирование цен на лекарства осуществляются посредством утверждения Правительством РФ... и бла бла бла.

Из этого следует довольно неутешительный вывод: ценообразование на фармацевтическом рынке у нас, судя по всему, беспорядочное и слабо регулируемое. А значит, жителей России в любой момент может ожидать многократное повышение цены на любой препарат, в отношении которого государством не установлены какие-то чёткие ограничения.

Статья подготовлена по материалам ресурсов, публикации и комментарии в которых оставляют владельцы блогов в ЖЖ и аккаунтов  в других соцсетях. Редакция  не несёт ответственности за содержание материалов, процитированных в обзоре.

Оригинал записи читайте в блоге Сергея Лежнева.

lezhnev_sergey
Белгород санкции лекарства цены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

суд
Транспортная прокуратура привлекла к ответственности авиакомпанию «РусЛайн», задержавшую отправление двух авиарейсов из аэропорта Белгорода. Установлено, что в январе авиакомпания задержала более чем на 3,5 часа вылет двух авиарейсов из Белгорода в Москву. Причиной задержек стали технические неисправности воздушных судов, их позднее прибытие и непредоставление резервных самолётов. Белгородская транспортная прокуратура возбудила дела об административных пра...
пьяные водители
Шебекинский районный суд приговорил к 300 часам обязательных работ местного жителя, дважды пойманного пьяным за рулём. Также мужчину на 2,6 года лишили водительских прав. По информации суда, в январе мужчина, уже имея административное наказание за вождение в пьяном состоянии, снова сел пьяным за руль. Сотрудники Госавтоинспекции остановили автомобиль для проверки и заподозрили водителя в употреблении алкоголя. Полицейские предложили автомобилисту пройти ме...
розыск
В Старом Осколе разыскивают 20-летнего Владимира Парфёнова, который 6 мая ушёл из дома и до настоящего времени его местонахождение неизвестно. В социальной сети «ВКонтакте» мать пропавшего сообщила, что «9 мая сын позвонил и сказал, что поедет в армию, но так и не уехал и дома не появлялся». Разыскиваемый был одет в синюю рубашку в мелкую клетку, синие спортивные брюки, кроссовки. В региональном управлении МВД корреспонденту Go31 информацию о розыске 20-ле...
мошенничество
В Белгороде в полицию обратилась 68-летняя пенсионерка. Женщина сообщила, что с принадлежащей ей банковской карты пропали денежные средства. Как сообщили в УМВД региона, накануне потерпевшая на оном из рынков покупала рассаду и, расплатившись в торговом павильоне банковской картой, забыла вытащить её из терминала. Продавец торговой точки забрала карту себе и впоследствии воспользовалась ей. Сумма ущерба составила около 6 000 рублей. Полицейские разыскали з...
власть
Мэр Белгорода Юрий Галдун опубликовал на своей странице «ВКонтакте» пост, в котором объясняется перед горожанами по поводу плотности дорожных работ и чем она обусловлена. Вижу, как сложно проехать, как город стоит в пробках. Такая высокая плотность работ — вынужденная мера, которая позволит Белгороду получить дополнительное финансирование на ремонт межквартальных проездов.  Уже на 20 мая полностью сданы три участка дорог и четыре – завершаются. Прошу отнес...
торги
В Белгороде судебные приставы продадут на торгах автомобили, принадлежащие должникам. На аукционе 31 мая реализуют 17 лотов. За них приставы планируют получить не менее 5,7 миллионов рублей. Так, на аукционе можно будет приобрести «Дэу Матиз» 2013 года выпуска (начальная продажная цена 113 900 рублей), «ВАЗ-210740» 2010 года выпуска (начальная продажная цена 278 414 рублей), «Рено Сандеро» 2012 года выпуска ( начальная продажная цена 333 283 рублей), тягач...
демография
В Белгородской области за три первых месяца  года родилось 3304 ребёнка. 41,4% родившихся от общего числа это первенцы, чуть меньше малышей – 40,1% – стали в своих семьях вторыми. Как сообщили в службе статистики, в возрасте до года за отчётный период умерло 15 детей. В большинстве случаев (66,7%) малыши умерли от врождённых аномалий, вызванных состоянием здоровья их матерей. По сравнению с прошлым годом коэффициент младенческой смертности в регионе снизил...
пожары
В воскресение, 19 мая, в селе Берёзовка Ивнянского района произошёл пожар в частном жилом доме. В одной из комнат пожарные обнаружили погибшего мужчину. Как сообщили в региональном управлении МЧС, причиной пожара стала неосторожность при курении. В субботу, 18 мая, в Шебекине сгорел «Мерседес Бенц Е230». Огонь повредил моторный отсек, багажник и салон автомобиля. Предполагаемой причиной пожара  в МЧС назвали поджог. В Белгороде на улице Калинина на следующ...
госзакупки
Руководство городского округа объявило тендер на приобретение техники. Заказчиком выступает департамент имущественных и земельных отношений старооскольской администрации. Приобретается шесть фургонов-мастерских. Максимальная стоимость контракта заявлена в 14 280 000 рублей. Цена одного автомобиля, таким образом, складывается в сумме 2 380 000 рублей. Источник денег – бюджет муниципалитета. Год выпуска автомобилей – не ранее 2017-го. Техника должна быть пре...
Спец проекты