Для некоторых белгородцев теракт в Беслане – не история из теленовостей

После теракта в Бесланской школе № 1, во время которого погибли 334 заложника, прошло 10 лет. Спустя годы о тех страшных днях вспоминают всё реже, разве что в очередную годовщину трагедии. Но только не те, кто потерял в ней своих близких. 

Для белгородцев Владимира и Тамары Щекаловых захват 1100 заложников в Беслане – не история из теленовостей. Среди сотен детей и взрослых погибла их родная племянница, 28-летняя Наталья Руденок, которая работала там учительницей рисования.

«О захвате школы в Беслане я узнал на открытии школы в Хотмыжске»

По словам фотографа Владимира Щекалова, о захвате школы в Беслане он узнал 1 сентября 2004 года, когда снимал открытие школы в Хотмыжске. Тогда ещё не сообщалось, какую именно школу захватили террористы, всякая связь с Бесланом была отключена.

- Мне трудно передать свои тогдашние эмоции, ведь в одной из школ преподавала моя родственница, родная племянница жены, Наташа, - рассказывает Владимир Щекалов. – О том, что захвачена именно та школа, где она работала, мы узнали только на следующий день. А 3-го сентября она погибла вместе с остальными…

Как рассказывали выжившие очевидцы, Наталья Руденок пыталась облегчить страдания детей, мучавшихся от жажды, уговаривая их пить мочу друг друга, представляя, что это «Кока-кола». А после первого взрыва, когда от снаряда в стене образовалась брешь, во время штурма школы группой «Альфа», Наталья Руденок выбрасывала школьников из окон на улицу. Тогда Наташе удалось спасти многих детей.

Для некоторых белгородцев теракт в Беслане – не история из теленовостей, фото-1

Щекаловы хранят вырезки из газет тех лет, писавших о страшной трагедии, унесшей жизни сотен невинных людей.

«Её изрешетили вместе с маленькой девочкой, которую она обнимала»

Как рассказала её подруга, учительница, которой удалось выжить, у Наташи была возможность бежать, спасти себя. Но тогда девушке пришлось бы бросить детей. Её изрешетили вместе с маленькой девочкой, которую она обнимала.

- В последний раз на могилу к Наташе я ездила пять лет назад, - говорит Тамара Владимировна. - На кладбище в Беслане она похоронена в первых рядах, это место легко найти. Выжившие ученики каждый год приходят к ней на могилу. А когда они окончили выпускной класс, принесли к её памятнику голубую выпускную ленту…

Мама Натальи Ольга Руденок, как и остальные родственники погибших, все последующие годы добивалась честного расследования того преступления. По словам Тамары Щекаловой, её сестра Ольга так и не смирилась со смертью дочери, трагедия в Беслане изменила всю её жизнь. Она посвятила её поискам правды в этой истории. Будучи ещё молодой женщиной, мама Натальи Руденок умерла четыре года назад.

Для некоторых белгородцев теракт в Беслане – не история из теленовостей, фото-2

Наталья Руденок погибла, пытаясь защитить маленькую девочку. 

- Мы наблюдали по телевизору за всем, что там происходило, - рассказывает Тамара Владимировна. - Я поехала в Беслан сразу, как всё закончилось. Это просто ужас, что творилось, это был какой-то конец света. Люди своих детей по серёжкам опознавали, по трусикам.

По словам Владимира Щекалова, Наташу Руденок он знал с детства. Она была скромной девочкой, любила рисовать. После окончания школы, той самой, в которой потом работала и погибла, училась в художественном училище. От Натальи осталось несколько акварельных рисунков, фотографий и воспоминания. Она готовилась к свадьбе, но её мечтам уже никогда не сбыться.   

Белгород Беслан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии