В Белгородской области собираются сортировать мусор и повысить цену на его утилизацию

26 августа в администрации Белгородской области прошёл брифинг начальника департамента природопользования и охраны окружающей среды – заместителя председателя Правительства области Александра Панина. Темой разговора стала организация сбора и вывоза твердых бытовых отходов

По словам Александра Панина, сегодня пересматривается весь процесс утилизации бытовых отходов. Если раньше весь мусор подлежал захоронению на 313 гектарах разнообразных полигонов и свалок, то теперь отходы сначала будут сортировать, а потом – уничтожать или перерабатывать . Так, пищевые отходы и растительные остатки планируют утилизировать путем компостирования всей органики на территории личных подсобных хозяйств. По поручению губернатора Белгородской области Евгения Савченко в регионе этой теме уделяется особенно пристальное внимание. Сейчас, как отметил Александр Панин, в области около 70% подворий в районах уже успешно применяют эту практику.

Если же говорить о других видах отходов, проблему поможет решить рециклинг –сортировка и переработка мусора, чему посвящен региональный проект «Организация сортировки и утилизации твердых бытовых отходов на территории Белгородской области».

- Санкционированная свалка – это санкционированное безобразие. Сегодня мы переходим на новый технологический уровень в работе с ТБО. Мы должны перейти от захоронения мусора к его переработке и вторичному использованию. Прежде, чем захоронить отходы, их необходимо отсортировать. Согласно нашему проекту, запланировано строительство четырех современных межмуниципальных полигонов по утилизации ТБО. Кроме того, в планах – строительство четырех мусороперерабатывающих комплексов и 16 перегрузочных площадок. Остальные объекты размещения отходов будут рекультивированы. Кардинальное отличие от существующей сегодня системы в том, что сначала нужно отсортировать для дальнейшей переработки большую часть объема отходов, а захоронению подвергать лишь незначительную их часть, - подчеркнул Александр Панин.

Начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды также отметил, что тариф на услуги утилизации ТБО должен быть экономически обоснованным. В настоящее время нормы накопления мусора занижены – это объясняется тем, что все отходы просто складируются на полигонах. Новая система утилизации окажется весьма затратной, однако она значительно эффективнее и безопаснее нынешней.

Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии