Таунхаус — малоэтажный жилой дом на несколько многоуровневых квартир, как правило с изолированными входами (то есть без общего подъезда), получивший распространение в европейских городах и пригородах на территории застройки средней плотности. Каждая квартира таунхауса в большинстве случаев (но не обязательно) имеет отдельный вход с улицы, иногда гараж и небольшой палисадник. Несмотря на некоторую структурную схожесть, не стоит путать таунхаусы с блокированными домами, поскольку под термином «таунхаус» может пониматься как блокированное, так и отдельно стоящее жилое здание (например, Campbell Townhouse в Орегоне, Bute House или Queensberry House в Эдинбурге и т. п.). Купить таунхаус можно по разным ценам.

Одним из главных преимуществ таунхауса, особенно для людей среднего класса, является недорогая цена по сравнению с отдельным коттеджем, который требует больших финансовых затрат.  Во-первых, за счет стоимости участка земли и занимаемой площади. Во-вторых, коммуникации подводятся к нескольким блокам в доме, а не каждому строению, что значительно уменьшает затраты.  Но сходство все же есть: таунхаус  также как и коттедж имеет свою инфраструктуру, систему коммуникаций, которые позволяют жить в комфортных условиях.  В связи своей экономичности таунхаусы и пользуются большим спросом среди населения среднего класса. Недостатком же является небольшой участок земли и отсутствия семейного уединения.

Первые таунхаусы в России были построены в 1995 году близ Москвы — под Новогорском, Троицком и посёлком Новые Ржавки. В то время стоимость квадратного метра такой недвижимости составляла 15 000 рублей.

В начале XXI века в России (прежде всего в Московской области) наблюдается «коттеджный бум». Активно строятся и таунхаусы. Поселки таунхаусов зачастую возводятся на бывших колхозных полях, в непосредственной близости от шумных автомагистралей, вдали от крупных населенных пунктов. Застройщики воспринимают подобные поселки как поселения эконом-класса и не утруждают себя привлечением архитекторов-специалистов по малоэтажному строительству, пренебрегают зонированием территории, созданием необходимой инфраструктуры. При этом таунхаусы, как правило, однообразны и монотонны, вытянутые в ленту строения напоминают бараки или казармы.

В январе 2010 года газета «Известия» сообщила о новой тенденции загородного строительства в Московской области. В сельских населённых пунктах или на дачных участках размером в 6 соток мелкие частные застройщики стали строить многоквартирные дома на продажу, рекламируемые как «клубные дома» или «таунхаусы». Автор называет их «деревенскими небоскребами», иронизируя над аляповатым видом и барачным экстерьером архитектуры подобных строений. По данным газеты, у ряда мелких застройщиков есть серьёзные проблемы как с правоустанавливающими документами, так и с подключением коммуникаций, о чем они обычно умалчивают.