Геотекстиль (англ. geotextile) представляет собой нетканый материал, из бесконечных полипропиленовых волокон, что обеспечивает его высокие физико-механические свойства, а также стойкость к различным химическим соединениям (щелочам, кислотам).

Основными характеристиками геотекстиля являются комбинация высокого уровня жесткости и эластичности, а также пористость. Именно поэтому геотекстиль для дренажа является одним из наиболее широко применяемых в строительстве геосинтетиков, где он выполняет такие функции, как: разделение, укрепление, фильтрация, дренаж и защита.

Геотекстиль используют в гражданском строительстве, в промышленном строительстве, в строительстве канализационных сетей, в строительстве дренажных систем, в дорожном строительстве, в строительстве тоннелей, в гидротехническом строительстве, в строительстве железных дорог, в строительстве спортивных площадок, для армирования насыпей и т.д.

Также геотекстиль широко применяется в частном домостроении и в благоустройстве прилегающих к ним участков.

Геотекстиль для дренажа востребован при прокладке трубопроводов, а также используется геотекстиль для дренажных систем. С его помощью создается разделительно-фильтрующий слой, который способствует увеличению сроков эксплуатации возводимого объекта. В практических испытаниях материала установлено, что использование геотекстиля дренажного ведет к сокращению затрат на строительство. Материал легко транспортируется и складируется. Процесс монтажа не занимает много времени, не требует использования специальной техники и опытного персонала.

в качестве синонима геотекстиля иногда используется термин дорнит. Это потому, что в 70-ых годах прошлого века в нашей стране производство геотекстиля иглопробивным способом по французской технологии, организовал СоюздорНИИ. Поэтому геотекстиль и получил название «дорнит».

Другое «устоявшееся» название геотекстиля — спанбонд. От англ. spunbond — название технологии производства нетканого материала фильерным способом, когда множество нитей вытягиваются из фильер и укладываются на основание, где они скрепляются. Поэтому спанбондом правильно считать тот геотекстиль, который произведен из расплава полимера по технологии «спанбонд».