Захватчик белгородского филиала банка «Западный» останется под арестом еще на два месяца

Во вторник, 19 августа, в Октябрьском районном суде Белгорода прошло очередное заседание по делу Александра Вдовина, в течение нескольких часов удерживавшего под дулом карабина нескольких сотрудников местного филиала банка «Западный».

На сегодняшнем заседании решался вопрос о том, продлевать ли срок ареста подсудимого или избрать другую меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества. 19 июня его в очередной раз оставили под арестом, срок которого заканчивается 21 августа.

Первоначально Вдовину выдвинули обвинение в захвате заложников, которое позже переквалифицировали на менее тяжкие статьи о самоуправстве и незаконном лишении свободы. Если по первому обвинению Вдовину грозило до 15 лет лишения свободы, то в втором случае максимальный срок, на который он может оказаться за решеткой, не превышает трех лет. В связи с этим адвокат обвиняемого поднял вопрос об изменении меры пресечения своему подзащитному на не связанную с изоляцией от общества.

Он заявил, что Вдовин не представляет угрозы для общества, он никогда не привлекался к уголовной ответственности, не состоит на учете ни у психиатра, ни у нарколога, к тому же оплатил все гражданские иски, предъявленные ему отделом вневедомственной охраны и станцией «Скорой помощи» Белгорода. Кроме этого он растит двоих малолетних детей и содержит тетю-инвалида.

– Те обстоятельства, которые принимались во внимание при избрании меры пресечения моему подзащитному, сейчас в корне изменились. Расследование уголовного дела завершилось и поступило в суд вместе с обвинительным заключением, поэтому говорить о том, что Вдовин повлияет на следствие или продолжит свою преступную деятельность, не приходится, – пояснил защитник.

Большинство присутствовавших в зале суда потерпевших на вопрос о том, можно ли на их взгляд выпустить Александра Вдовина под залог оставили решение на усмотрение суда. Только одна из них, управляющая банка «Адмиралтейский», посчитала, что подсудимого нужно выпустить из-под ареста.

Тем не менее, государственный обвинитель свое мнение о том, что Вдовин должен находиться под арестом, не изменил.

– Те основания, которые первоначально послужили причиной заключения подсудимого под стражу не изменились. Цели Вдовина не были достигнуты, деньги в настоящий момент он не получил, поэтому есть основания полагать, что оставаясь на свободе он опять попытается предпринять попытки совершить задуманное, – заявил помощник прокурора.

По его мнению, несмотря на то, что статью обвинения Вдовина переквалифицировали на более мягкую, это не значит, что он не представляет опасности для общества. Если он в здравом уме решился пойти на преступление, то, вполне возможно, он может повторить свой поступок.

Суд, выслушав обе стороны, согласился с обвинением и оставил Вдовина под стражей еще на два месяца. Срок его ареста продлен до 21 октября.

Само рассмотрение дела по существу начнется через неделю, 26 августа. Именно на этот день назначено следующее судебное заседание.

Напомним, 21 апреля 2014 года Вдовин пришел в банк с требованием вернуть ему вложенные в банк 25 миллионов рублей. В этот день он узнал, что банк «Западный» перестал работать из-за отзыва у него лицензии.

Это событие получил широкий общественный резонанс. К освобождению захваченных банковских работников подключили обширные силы правоохранительных органов, а переговоры с захватчиком вел сам глава областного УМВД Виктор Пестерев. Он пообещал Вдовину, что деньги ему вернут, только после этого тот согласился сдаться.

суд Белгород Вдовин банк Западный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии