В Белгородской области управляющую компанию заставили списать жильцам долг в 308 тысяч рублей

80 жильцов многоквартирного дома в Шебекино пожаловались в прокуратуру на управляющую компанию, обслуживающую их дом. Причиной жалобы стал неожиданно возникший долг по оплате отопления общедомовой территории, который жильцы дома обнаружили в своих квитанциях по оплате ЖКУ. Во время проверки, проведенной Шебекинской межрайонной прокуратурой, выяснилось, что управляющая компания зачислила владельцам квартир сумму, которую они должны были постепенно выплачивать с 1 сентября 2012 по 1 мая 2014 года. В результате, жильцы оказались должны 308 тысяч рублей.

Как пояснили в пресс-службе Белгородской областной прокуратуры, обязанность оплачивать отопление мест общего пользования у жильцов действительно возникла с 1 сентября 2012 года после соответствующего постановления российского правительства. Но в тот момент управляющая компания не стала вписывать этот пункт в платежные квитанции жильцов.

Через два года коммунальщики этот пункт все же вписали, необоснованно сделав, таким образом, жильцов дома должниками. Из-за этого те потеряли возможность получить компенсацию на свою оплату, так как при наличии долга за коммунальные услуги, единая денежная компенсация не начисляется.

В итоге, Шебекинская межрайонная прокуратура предписала исключить из квитанции спорную сумму, а тем, кто уже ее оплатил провести перерасчет. Начальника службы сбыта управляющей компании привлекли к дисциплинарной ответственности.

коммуналка Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии