Белгородским клиентам обанкротившихся туроператоров советуют собирать документы для выплаты страховки

После того, как за три недели в России обанкротились несколько крупных туристических операторов, из-за чего тысячи россиян не смогли вовремя вернуться с отдыха, департамент экономического развития Белгородской области составил список рекомендаций, как обезопасить себя от неожиданностей тем, кто планирует отдых за рубежом.

Напомним, один из самоликвидировавшихся туроператоров, «Лабиринт», работал с белгородскими турфирмами. После его банкротства около 200 белгородцев остались запертыми на курортах Греции. Их вывезли оттуда на днях при помощи туроператора «Корал Тревел».

Возмещать ущерб туристам за испорченный отдых будет страховая компания «ВСК». До 1 сентября она будет собирать от пострадавших заявления с требованиями. А чтобы в дальнейшем не оказаться в ситуации, подобной той, в которую попали клиенты «Лабиринта», департамент экономического развития Белгородской области советует в первую очередь уточнить, входит ли выбранный клиентом туроператор в Единый федеральный реестр, а также какое он имеет финансовое обеспечение. Кроме этого, нелишним будет узнать, является ли компания членом Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» и с какой страховой фирмой она работает. Также стоит перед поездкой позвонить в забронированный для вас отель и в авиакомпанию и убедиться, что перелет и проживание оплачены.

Если вы узнали, что туристическая компания, у которой приобрели путевку, обанкротилась, но еще ни куда не успели уехать, первое, что вам нужно сделать – это обратиться в офис туристической компании и узнать, можно ли забрать свои документы и написать соответствующую претензию. После этого, если паспорта, отданные на оформление визы, можно забрать, то это необходимо сделать. К тому же не лишним будет узнать, собирается ли страховая компания выплачивать компенсацию, и собрать необходимые для этого документы.

Также стоит обязательно получить оригинал письма об отказе исполнить обязательства по заключенному с вами договору. В нем обязательно должны быть указаны номер заявки и ваша фамилия.

Для обращения в страховую компанию вам понадобятся заявление о выплате страхового возмещения, копия и оригинал паспорта, копия и оригинал вашего договора с турагентством, копия договора турагента с туроператором, платежные документы, чеки и путевки, платежные документы, подтверждающие, оплату турагента туропетратору вашей путевки, подтверждение и счет на оплату с указанием фамилий туристов, запрос туроператору о возврате денег, а также нотариально заверенная доверенность от заказчика тура или иных лиц, которые будут обращаться в страховую компанию.

В случае банкротства вашего туроператора вы можете обратиться в Белгородскую Ассоциацию Туристических организаций по телефону (4722) 42-10-09 или позвонить в ассоциацию «Турпомощь» по бесплатному круглосуточному телефону 8-800-100-41-94.

туризм Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии