В Белгороде отметили 100-летие «муми-мамы» Туве Янссон

В субботу, 9 августа, в Белгороде отметили 100 лет со дня рождения финской писательницы Туве Янссон, автора известных детских сказок о муми-троллях. На Музейной площади в память о Туве несколько горожан запустили два десятка белых и голубых воздушных шаров, прикрепив к ним записки с цитатами из произведений писательницы.

«Пока вы находитесь на природе, вам никогда не будет скучно», «Мы все несем ответственность за тех, кто меньше нас», «Нужно находить баланс между свободой и долгом», – неполный перечень цитат, улетевших вместе с воздушными шариками.

В Белгороде отметили 100-летие «муми-мамы» Туве Янссон, фото-1

Поклонники творчества Туве Янссон, отпустившие шары в небо надеются, что записки с цитатами рано или поздно возвратятся на землю и порадуют тех, кто их найдет.

НАША СПРАВКА:

Туве Янссон родилась в городе Хельсинки (тогда он назывался Гельсингфорс) в семье художников. Впрочем, она и сама известна не только как писательница, но и как художник и иллюстратор своих же произведений. Первую из серию сказок о необычных существах муми-троллях, живущих в долине муми-даллен, Туве Янссон написала в 1938 году. Она называлась «Маленькие тролли и большое наводнение». Но популярность миру муми-троллей принесла ее вторая сказка «Муми-тролль и комета», написанная в 1946 году. Всего в эту серию вошли девять книг, последнюю из которых, «В конце ноября», Туве написала в 1970 году.

В Белгороде отметили 100-летие «муми-мамы» Туве Янссон, фото-2

На родине писательницы, в Финляндии, сказочные жители долины муми-троллей уже несколько десятков лет остаются культовыми персонажами. Здесь можно найти множество сувениров с их изображениями. На острове Кайло, недалеко от городка Наантали, открыт тематический парк, известный как «Страна муми-троллей» или «Муми-парк». Здесь есть муми-дом, лабиринт, «говорящие» деревья и другие узнаваемые места из муми-мира. Несмотря на то, что парк работает только в теплое время года, ежегодно его посещают по несколько сотен тысяч туристов из разных стран. Особую популярность он приобрел у японских туристов.

праздник акция Белгород Туве Янссон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии