Как правильно выбрать ортопедический матрас? Перед покупкой нового матраса стоит внимательно подойти к его выбору. Наши статьи о матрасах помогут Вам с выбором ортопедического матрас, сделать спальню комфортной и удобной, а Ваш сон станет здоровым и крепким.

В этих статьях описаны виды ортопедических матрасов, их преимущества и недостатки. Прочитав эти статьи Вы узнаете о матрасах самое главное, и сможете самостоятельно выбрать нужную Вам модель матраса. И раскрывается главный вопрос: можно ли приобрести матрасы недорого?

Специфический запах материала из которого изготовлен матрас может сохраняться несколько дней после открытия упаковки. Он не токсичен, быстро выветривается. Толщина матраса может уменьшаться от 5% до 15%. Такое изменение в толщине считается нормальным.

Размеры матраса (длина и ширина) так же, могут допускать погрешность +2% за счет эластичных компонентов. Изменение в размерах может произойти даже после длительного использования матраса.

Матрасы, в зависимости от используемых материалов упругой части, принципиально можно разделить на следующие: водяные и воздушные; латексные; пружинные; поролоновые; ватные; другие. Водяные и воздушные матрацы были разработаны, в свое время, для больниц и лечебных учреждений. Однако высокие ортопедические свойства этих матрацев очень быстро сделали их очень популярными. Тем не менее, чисто технические сложности не позволяют этим матрацам "завоевать" спальный рынок. У воздушных матрацев - высокий уровень шума компрессора, а у водяных - большая масса (до тонны) и проблема с замены воды каждые два- три года. К сожалению, эти матрацы по-прежнему остаются экзотикой, как у нас, так и на Западе.

Матрасы из искусственного или натурального латекса – долговечны, выдерживают высокое давление, создаваемое человеческим телом, повторяют контуры спящего, что позволяет позвоночнику принять правильное положение, гарантируют комфортный отдых. Сквозные отверстия по всей площади матраса обеспечивают достаточный тепло- и влагобмен, способствуют вентиляции изделия.  Натуральный латекс гипоаллергенный (его готовят методом вспенивания и затвердевания сока гевеи), но дорогой. Качественный искусственный латекс более прочен и гораздо дешевле, а также не имеет специфического запаха.

Матрасы из шерсти (овечьей, верблюжьей) или из конского волоса выбирают поклонники материалов природного происхождения. К преимуществам таких наполнителей можно назвать хорошую вентиляцию и гигроскопичность. Недостатки – высокая аллергенность, низкий ортопедический эффект, размножение болезнетворных организмов, скатывание наполнителя в комки.