Белгородские предприниматели опасаются повышения цен на продукты из-за ответных санкций

Корреспонденты Go31.ru выясняли, чего ожидают белгородские работники торговли продовольственными товарами в связи с ответными санкциями, запрещающими ввоз в Россию некоторой продукции из США, Евросоюза и других стран.

Продавцы, бизнесмены и менеджеры Центрального рынка и гипермаркета «Линия» поделились с нами своими надеждами и сомнениями.

«Может быть, увеличится сбыт продукции у частников»

Один из первых прилавков в «медовом» ряду крытого рынка принадлежит владельцу частной пасеки в  Грайворонском районе Александру Ларину. Он не знает, как санкции повлияют на его бизнес в будущем, однако пока что предпочитает смотреть на вещи оптимистично.

- Не знаю, как на мне скажутся эти санкции. У нас много хозяйств, может быть, увеличится сбыт продукции у нас, частников, - считает Александр Ларин. – Думаю, многим пасечникам это понравится. У импортного меда и качество похуже будет.

Белгородские предприниматели опасаются повышения цен на продукты из-за ответных санкций, фото-1

Продавец свинины из Бессоновки Белгородского района Ольга Цветкова тоже не знает, чего именно ожидать от санкций. Но если в результате поднимутся цены, по ее мнению, санкции ничего хорошего не принесут и производителям.  

- Посмотрим, подорожает или нет, - говорит Ольга. – Но если цена вырастет, люди перестанут покупать.

«Наши поднимут цены, сто процентов»

- Может быть, эти санкции и к лучшему,  все свое будем есть, - размышляет Валентина Варламова, зазывающая покупателей у прилавка с телятиной. – Хотя, люди подешевле хотят взять, если все подорожает, неизвестно что получится.

- Думаю, что фермеры от этого только пострадают, - полагает работник мясного прилавка Вячеслав Усов.

- Каким образом?

- Все подорожает, наши поднимут цены, это сто процентов, - перебивает своего коллегу Виктор, откладывая топор, чтобы отвлечься от рубки мяса.

Белгородские предприниматели опасаются повышения цен на продукты из-за ответных санкций, фото-2

«Не из США, так из Китая будут возить»

Торговцы овощами и фруктами на Центральном рынке более оптимистично смотрят на будущее потребительского рынка в Белгороде.

- Ну, не будут возить из стран Евросоюза и США, будут возить из Латинской Америки, Индии, Китая, - уверен продавец персиков, яблок и моркови Василий Малютяк.

Его поддерживают соседки по фруктово-овощному ряду:

- Огороды все заброшены, теперь люди начнут на них ездить!

- А я всегда удивлялась: зачем мы вообще закупаем? Все ж свое можно выращивать и продавать.

- Сейчас зато из Крыма стали больше фруктов везти, не пропадем.

Белгородские предприниматели опасаются повышения цен на продукты из-за ответных санкций, фото-3

Американские яблоки

- Мне кажется, будет лучше, начнут поставлять из Эквадора какого-нибудь еще дешевле, - говорит Лариса Филиппова. - Но мы и так возим фрукты и овощи из Астрахани, Ростовской области, виноград – из Турции. Считай, почти все и так свое.

«Вместо дешевой «заморозки будут покупать дорогую «охлажденку»

В продуктовых гипермаркетах пока продается норвежская форель, американские и польские яблоки и другие товары, привезённые из попавших под ответные санкции стран.  Но работники гипермаркетов пока не делают однозначных прогнозов по поводу будущего потребительского рынка в Белгородской области.

Белгородские предприниматели опасаются повышения цен на продукты из-за ответных санкций, фото-4

По мнению менеджеров гипермаркета «Линия», все будет зависеть от того, как местные производители смогут встроиться в сложившуюся ситуацию. Если смогут много производить и поставлять, то прилавки сильно не опустеют. Тем не менее, обычный потребитель в любом случае финансово пострадает. Что касается мяса, то среднестатистический покупатель не сможет покупать дешевую «заморозку» из стран, попавших под ответные санкции. При этом будет вынужден приобретать более качественную, но дорогую местную «охлажденку».

Белгородские предприниматели опасаются повышения цен на продукты из-за ответных санкций, фото-5

Форель из Норвегии

Начальник отдела экономического развития потребительского рынка областного департамента экономразвития Евгений Адонин отказался комментировать ситуацию и давать какие-либо прогнозы без официального распоряжения вышестоящего руководства.

К слову, по сообщению портала BelPressa.ru, сегодня председатель совета директоров Национального союза свиноводов и глава ГК «Агро-Белогорье» Владимир Зотов заверил, что России дефицит мяса не грозит. А сама компания поднимать цены в свете политических и экономических событий не планирует.

Напомним, 7 августа президент Владимир Путин издал указ, на год запрещающий либо ограничивающий поставки в Россию говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Санкции Белгород продовольствие бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии