В Белгороде иностранцев начнут обучать русскому языку

В начале сентября 2014 года Управление федеральной миграционной службы России по Белгородской области открывает для иностранных граждан Информационно-правовой образовательно-адаптационный центр. Как рассказали в пресс-службе УФМС России по Белгородской области, центр создается для адаптации мигрантов к жизни в нашей стране и интегрирования их в правовое и культурное поле.

Одной из причин создания центра стали поправки в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которые вступают в силу с 1 января 2015 года. Согласно им для того чтобы получить вид на жительство, разрешение на временное проживание или работу, иностранцы должны будут сдавать экзамен на знание русского языка, истории и основ российского законодательства.

От экзамена будут освобождены только те, кто сможет предоставить документ об образовании, выданный в одной из республик бывшего СССР до 1 сентября 1991 года. Кроме этого, по сведениям белгородского УФМС, подтверждать свое знание русского языка, истории и законодательства не должны будут недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, дети до 18 лет и пожилые люди в возрасте от 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

– Участники программы добровольного переселения РФ и высококвалифицированные специалисты с семьями также освобождаются от экзаменов, – сообщает пресс-служба УФМС России по Белгородской области.

Центр по адаптации иностранных граждан расположится в Белгородском государственном институте культуры и искусств. Обучать иностранцев русскому языку, русской культуре и истории будут преподаватели белгородских ВУЗов.

УФМС Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии