Колыбель цивилизации находится всего в трех часах полёта от Белгорода

Фото Марии Литвиновой, Go31
Фото Марии Литвиновой

Многим белгородским фанатам Крыма этим летом пришлось отказаться от путешествия в отпуск на свой любимый полуостров. В основном из-за того, что  добираться туда, по крайней мере, из Белгорода, стало довольно дорого и неудобно. 

Не исключено, что некоторые любители знаменитого полуострова предпочли на этот раз посетить Корочу, которую  называют «вторым Крымом». А я поехала дальше и обнаружила в Средиземном море греческий остров, который вполне можно назвать «третьим Крымом». А почему нет? Его ландшафт, пейзажи, климат очень похожи на крымские. Да и сам Крымский полуостров когда-то был греческим и сохранил многие исторические артефакты, принадлежавшие античным предшественникам.

Кос – маленький греческий островок у самой Турции. Там родился и жил Гиппократ, там, как и во всей Греции,  полно античных «развалин», есть свой древний амфитеатр, на острове постоянно ведутся археологические раскопки. На соседнем Нисиросе – действующий вулкан, который посещают с экскурсиями. Но история и достопримечательности Коса подробно описаны в путеводителях. Найти всю информацию об отдыхе на острове нетрудно. Отмечу только, что отдыхать там вполне себе недорого, а добраться можно прямым рейсом из Белгорода. Три часа на самолете – и ты купаешься в объятьях Посейдона.

Поделюсь своими наблюдениями о том, какими мне показались сами греки. Что это за народ и что в нем особенного? 

Не миф, но история

В греках удивительным образом уживаются христианство и язычество. Видимо, так же, как и в россиянах. Греки искренне верят, что Зевс, Геракл и Одиссей – это боги, полубоги и реально существовавшие люди, а не персонажи из мифов. Древнегреческие мифы сами они называют не мифами, а уважительно - своей историей.

 «Политикус» и «идиотикус»

- Греки придумали демократию, а политику придумали европейцы, - любят повторять иностранцам греки, попивая из трубочки сок на набережной во время сиесты.

При этом они лукаво улыбаются, рассчитывая на «темноту» собеседника. Потому что прекрасно знают, что политику тоже придумали греки. И если их расспросить, они с удовольствием расскажут, что людей, принимающих активное участие в жизни общества, в Древней Греции называли  словом «политикус», а аполитичных и безучастных – «идиотикус». Что означает «невежественный» и «необразованный».

Самое популярное в Греции название улиц, конечно же, «Демократическая».

Колыбель цивилизации находится всего в трех часах полёта от Белгорода, фото-1 Колыбель цивилизации находится всего в трех часах полёта от Белгорода, фото-2 Колыбель цивилизации находится всего в трех часах полёта от Белгорода, фото-3 Колыбель цивилизации находится всего в трех часах полёта от Белгорода, фото-4 Колыбель цивилизации находится всего в трех часах полёта от Белгорода, фото-5 Колыбель цивилизации находится всего в трех часах полёта от Белгорода, фото-6 Колыбель цивилизации находится всего в трех часах полёта от Белгорода, фото-7

Уроки демократии

Это правда, Греки очень интересуются политикой в своей стране и мире. Ругают власти, ходят на выборы. Если власти наглеют, давят на них при помощи забастовок. 

- Мэр у нас – это не князь, а наш представитель, наемник. Если он очень хороший, его могут выбрать и на второй срок, но не больше. Один-два срока – и до свиданья, к власти привыкать нехорошо, - говорит хозяин отеля, в котором мы поселились в деревеньке Кардамена, Артурус. Он  выглядит внушительно, как Геракл, прекрасно знает несколько иностранных языков: русский, английский, болгарский. В советские годы он учился в МГУ, на международном отделении. Россию и русских очень любит.

Греческие полиглоты

Учить иностранные языки греков заставляет жизнь: Греция не только европейская страна, но еще и туристическая.

На Косе трудно найти грека, который не знал бы нескольких иностранных языков. Английский – в настройках по умолчанию. Сотрудников гостиничного бизнеса – от официантов и горничных до администраторов – работодатели круглый год бесплатно обучают языкам на курсах.

Если гора не идёт к Магомету, Магомет идет к горе. Греки говорят, что русских туристов в Греции становится все больше, с ними надо как-то общаться, но учить английский россияне не хотят. Поэтому греки в последнее время сами стали активно изучать русский.

 «Мы же не роботы, а живые люди»

Вообще Греки недолюбливают Евросоюз. У них на это три причины. Во-первых, они считают его виновником случившегося экономического кризиса в Греции. Во-вторых, греки немножко свысока относятся ко всем остальным европейцам, ведь вся европейская культура вышла из античности. А в-третьих, в свое время они очень обиделись на немцев, неосторожно заявивших, что греки не любят работать:

- Посмотрели бы мы, как бы они выжили без сиесты при таком жарком климате, как у нас. Они даже солнца настоящего никогда не видят, - говорит Артурус.

- Я жила в Германии, работала горничной в отеле, - рассказывает гречанка Ирини. – Мне там не понравилось. Немцы живут как роботы, в их жизни всё по расписанию, даже секс. Россияне грекам ближе – проще в общении, живее.

Закон в Греции наказывает трудоголиков

Природная лень греков – по большей части такой же стереотип, как и русская. Но читающие эти заметки сейчас умрут от зависти: знаменитая греческая сиеста с 14 до 17 часов – не право на отдых, а обязанность.

За нарушение традиции можно получить официальное наказание.  Магазины и учреждения закрываются, греки отдыхают. Вздумавший работать во время сиесты трудоголик заплатит государству штраф. Правда, запрет работать во время сиесты не касается курортных деревень, которые зарабатывают только  в туристический сезон.

«Думаете, у нас нет коррупции?»

- Ты думаешь, в Греции нет коррупции? – удивляется  Артурус. – С чиновниками тоже можно договориться, и взятки существуют. Но если попался – все. Вот бывшего министра обороны Греции в тюрьму недавно посадили. Оттуда он нескоро выйдет.

- Самого министра обороны?  А с полицейским можно договориться?

- С полицейским вообще никак нельзя, - отвечает Артурус. – Если кто-то предложит взятку греческому полицейскому, сядет в тюрьму. А если папаша-чиновник захочет «отмазать» от наказания, его тоже посадят.

История принадлежит всем

Посреди острова Кос есть лес, в котором живут дикие павлины. Каждый день туда приезжают толпы туристов, которые сделали из диких павлинов вполне ручных, подкармливая их хлебом и сосисками.  На въезде в лес табличка: «Лес принадлежит всем».  На Косе не берут денег за вход во многие популярные и исторические места.

Посещение крепостей рыцарей, развалин храмов Геракла и Афродиты абсолютно бесплатно. История и культура, говорят греки, тоже принадлежит всем. Как и лес.

Элефтерия, значит, свобода

Главная площадь в Косе называется площадью Свободы, по-гречески – Элефтерия.

На въезде в одноименную столицу острова - транспортное кольцо, украшенное флагами. На нём соседствуют государственный флаг Греции, флаг Евросоюза, России и других стран.

- Ни одна страна без другой не сможет нормально жить. Ведь в мире всё взаимосвязано. И Греция не сможет без России так же, как не сможет и без Европы, - настаивают греки. Что ж, им, наверное, видней. Они родились и живут в колыбели европейской цивилизации. С них-то все и началось.

Мария Литвинова, текст и фото

Путешествия Белгород Греция общество отдых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии