Водители «ПАЗиков» считают, что городские власти вытесняют малый бизнес с белгородских дорог

Маршруток-«ПАЗиков» на дорогах Белгорода стало заметно меньше, а в течение ближайшего месяца они по инициативе мэра Сергея Боженова должны полностью исчезнуть. Еще в апреле этого года глава администрации областного центра подписал распоряжение, согласно которому к 1 сентября 2014 года автобусы марки «ПАЗ» на городских маршрутах полностью заменят на новые комфортабельные автобусы.

Корреспонденты Go31.ru выясняли, как к инициативе главы города относятся водители и собственники «ПАЗиков» и что предпринимают для того, чтобы сохранить свой бизнес. Мы проехались по конечным остановкам общественного транспорта - на железнодорожном вокзале и рынке «Салют», где поговорили с маршрутчиками.

«Новые автобусы не справляются с пассажиропотоком»

Иван Бортников работает водителем общественного транспорта 30 лет. Водитель признался, что с удовольствием пересел бы на новый автобус, к примеру, «Марко Поло», однако еще не понятно, как они покажут себя в эксплуатации, так как пока не обкатаны.

- Я не знаю, почему власти избавляются от «ПАЗиков», нынешние хорошие, с нормальной тормозной системой, - говорит Иван Бортников. – Раньше были опасные модели, но на дорогах Белгорода таких давно нет. Но я просто водитель, и это хозяин будет решать, что делать со своими машинами.

Водители «ПАЗиков» считают, что городские власти вытесняют малый бизнес с белгородских дорог (фото) - фото 1
Водители «ПАЗиков» считают, что городские власти вытесняют малый бизнес с белгородских дорог (фото) - фото 1

Иван Бортников с удовольствием пересел бы на новый автобус, если так решит хозяин маршрутки. 

Александр Орлов управляет «ПАЗиком» уже три года. По его мнению, властями города проводится вытеснение частного бизнеса, в результате чего в городе останется только муниципальный транспорт, и многие люди лишатся возможности зарабатывать.

- Куда девают «ПАЗики»? Кто продает, кто распиливает. Многие ставят под замок, - рассказывает Александр. – Вы, как пассажиры, считаете, что новые автобусы справляются с пассажиропотоком? Я вижу, что нет. Раньше «ПАЗики» по маршрутам «13» и «13к» выезжали с конечной каждые 5 минут, а сейчас пассажиры на остановках ждут и по 10 минут и дольше. Раньше было 60 машин на конечной, теперь стоят 12 новых автобусов. Считаю ли я «ПАЗики» безопасным видом транспорта? Ну, ездили же 15 лет и ничего страшного не происходило.

На конечной стоянке маршруток на рынке «Салют» - самое большое скопление «ПАЗиков» в Белгороде. Их водители и владельцы наперебой делятся своими переживаниями.

- Мне 55 лет, кому я буду нужен, если лишусь работы? У внуков на шее сидеть? – сокрушается водитель, отказавшийся представиться.

- Вы думаете, это шутка, что нам придётся искать новую работу?

Водители «ПАЗиков» считают, что городские власти вытесняют малый бизнес с белгородских дорог (фото) - фото 2
Водители «ПАЗиков» считают, что городские власти вытесняют малый бизнес с белгородских дорог (фото) - фото 2

Многие водители пытаются избавиться от в будущем ненужных автобусов - продают или сдают на металлолом. 

- Куда мы наши «ПАЗики» девать будем, резать на металлолом? Их никто не покупает, кому они нужны?

- Ситуация была предсказуемой, все к тому и шло. Людей просто лишают способа пропитания.

- Кто мне даст новую машину, где я возьму деньги, чтобы ее купить? Новый «ЛИАЗ» стоит больших денег, «ПАЗики» стоят копейки и никому не нужны.

Водители «ПАЗиков» считают, что городские власти вытесняют малый бизнес с белгородских дорог (фото) - фото 3
Водители «ПАЗиков» считают, что городские власти вытесняют малый бизнес с белгородских дорог (фото) - фото 3

Сами маршрутчики считают, что  «ПАЗики» не самый худший вид городского пассажирского транспорта. 

«ПАЗики не исчезнут с дорог в один день»   

По словам маршрутчика Сергея Иванова, возможности купить новый «ЛИАЗ» за 3 миллиона рублей у большинства предпринимателей нет. У каждого из них по одному автобусу, у кого-то два. Эти люди, считает Сергей, просто лишатся своего бизнеса.

Прокомментировать ситуацию с будущим маршруточного бизнеса мы попросили директора транспортно-пассажирской компании «Белкомтранс» Павла Орлова.

- Павел Анатольевич, как вы можете прокомментировать намерения мэра Сергея Боженова избавить Белгород от «ПАЗиков» к 1 сентября?

- Это вопрос серьезный. Я не могу заявить, что с 1 сентября в городе не будет ни одного «ПАЗика». Как они исчезнут мгновенно? Но мы будем стараться выполнить задачу как можно быстрее.

- Сколько всего «ПАЗиков» на данный момент возит пассажиров по дорогам Белгорода?

- Сейчас их 350 в городе и пригороде. У «Белкомтранса» заключен договор муниципального заказа с городской администрацией, поэтому все частные предприниматели, которые являются владельцами «ПАЗиков», проходят через нас.

- Количество «ПАЗиков» в Белгороде уже существенно сократилось. Куда они деваются?

- Продаются владельцами в другие районы, регионы.

- Возможно ли избавиться от «ПАЗиков» безболезненно для бизнеса, заменив их на новые «ЛИАЗы», «Марко Поло»?

- Ну а как безболезненно? Предприниматели приобретают новые автобусы по мере своих возможностей. А «ПАЗик» стоит примерно в 2,5 раза дешевле нового автобуса. Нам поставлена задача поменять автобусы «ПАЗ» на новые модели. Кто из предпринимателей сможет себе это позволить, те останутся в бизнесе.

Водители «ПАЗиков» считают, что городские власти вытесняют малый бизнес с белгородских дорог, фото-4
Водители «ПАЗиков» считают, что городские власти вытесняют малый бизнес с белгородских дорог, фото-4

Директор «Белкомтранса» Павел Орлов: «Мы постараемся убрать «ПАЗики» с дорог как можно быстрее».

- Это означает, что может серьезно сократиться и штат водителей?

- Он уже сокращается в половину. Например, на отдельном маршруте было 40 машин, теперь стало 20. Но я думаю, для водителя всегда работа найдется, вы же сами понимаете, водители всегда нужны.

- Некоторые белгородцы новые сине-белые «ЛИАЗы» сочли не слишком комфортными, отметив, что в них очень жарко.

- Я не слышал таких претензий. Если речь о кондиционерах, то это совсем роскошь для автобуса, курсирующего по городу. Двери постоянно открываются-закрываются, в кондиционере нет смысла.

Белгород транспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

новости компаний
МегаФон приобретает долю в «Диджитал медиа холдинг» (ДМХ), головной компании видеосервиса START. Вхождение стратегического инвестора позволит START – самому быстрорастущему видеосервису в России – продолжить укреплять позиции на рынке. Сделка будет реализована в два этапа, в результате доля МегаФона в компании составит 33,8%. ДМХ – головная компания холдинга START, в который входят одноименные видеосервис и студия, а также дистрибьютер All Media. Основная...
образование
Об этом рассказала вице-губернатор по образованию Наталия Зубарева. Школьные выходные продлятся до 8 ноября. По словам чиновницы, это даст возможность выздороветь заболевшим учителям. При этом она подчеркнула, что вспышек коронавируса в школах региона пока не зарегистрировано. Однако есть ковид-инфицированные педагоги. По официальным данным сейчас болеет 155 педагогов. Это цифры на вчера, 27 октября. Заболеваемость среди учителей стала главным фактором для...
эпидемия
Цифры по заболеваемости коронавирусом обнародовали в региональном штабе по борьбе с распространением инфекции. За 24 часа больных CoViD-19 в Белгородской области стало больше на 99. Общее количество – 11 248. Выздоровевших в области насчитывается 9 174. Умерших по-прежнему 75. В больницах региона лечатся 573 пациента с подтверждённым ковидм, из них 59 подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. 8 207 человек изолированы после контакта с заболев...
дтп
В Белгороде на проспекте Богдана Хмельницкого в районе остановки «Родина» водитель BMW не справился с управлением и, проехав через полосу встречного движения, вылетел с трассы к зданию бывшего пивзавода. К счастью, никто не пострадал. Как удалось узнать Go31, водитель был трезв.  В региональном управлении МВД корреспонденту Go31 сообщили, что по факту ДТП управлением ГИБДД по Белгороду вынесено определение о назначении административного расследования, в ра...
происшествие
В Белгороде в среду, 28 октября, произошёл пожар в здании на проспекте Богдана Хмельницкого. Как сообщили Go31 в региональном управлении МЧС, из здания административно-бытового назначения, расположенного недалеко от рынка «Восход», эвакуировали 20 человек. Также, прибывшие на вызов спасатели, установили очаг возгорания находился в санузле на 2-м этаже. Площадь возгорания составила около 10 квадратных метров. Весь этаж здания был затянут пеленой едкого дыма...
школа
Раньше школа № 12 Губкина Белгородской области ничем не отличалась от других подобных заведений. В этом учебном году она стала именоваться школой с углубленным изучением отдельных предметов и была переведена на баланс области. С этого момента, как считают родители, ухудшилось качество питания детей. Если после четвёртого урока, когда у школьников платный обед, ребят стараются накормить более-менее нормально, то бесплатные завтраки выглядят иначе. Например,...
дтп
На дорогах Белгородской области 27 октября произошло три дорожно-транспортных происшествия, в результате которых один человек погиб и ещё четверо пострадали. Среди получивших травмы оказался и ребёнок. Как сообщили в Госавтоинспекции, в Корочанском районе на автодороге Белгород – Новый Оскол – Советское 75-летний водитель «Тойоты Спринтер» на перекрёстке не пропустил ВАЗ-21101 под управлением 66-летнего мужчины. В столкновении машин погибла 70-летняя пасса...
приставы
В Белгороде любительница быстрой езды, насобиравшая 119 штрафов, скрывалась от приставов, чтобы не оплачивать долги.  Как стало известно, приставам передали материалы дела о взыскании задолженности по 119 штрафам ГИБДД, предусмотренных статьёй 12.9 КоАП РФ «Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 километров в час». Общая сумма задолженности автомобилистки превысила 89 тысяч рублей. Должница ник...
пандемия
Данные о заболеваемости коронавирусом выложили в федеральном оперативном штабе по борьбе с распространением инфекции. В Белгородской области за сутки в списки заболевших добавили ещё 99 человек. Общее количество заразившихся с начала эпидемии в регионе – 11 248. В России списки ковидных пополнились именами ещё 16 202 человек. Общее количество инфицированных – 1,563 млн. Выздоровело 1,171 млн человек. Число умерших вновь пугающе обновляет исторический макси...