Водители «ПАЗиков» считают, что городские власти вытесняют малый бизнес с белгородских дорог

Маршруток-«ПАЗиков» на дорогах Белгорода стало заметно меньше, а в течение ближайшего месяца они по инициативе мэра Сергея Боженова должны полностью исчезнуть. Еще в апреле этого года глава администрации областного центра подписал распоряжение, согласно которому к 1 сентября 2014 года автобусы марки «ПАЗ» на городских маршрутах полностью заменят на новые комфортабельные автобусы.

Корреспонденты Go31.ru выясняли, как к инициативе главы города относятся водители и собственники «ПАЗиков» и что предпринимают для того, чтобы сохранить свой бизнес. Мы проехались по конечным остановкам общественного транспорта - на железнодорожном вокзале и рынке «Салют», где поговорили с маршрутчиками.

«Новые автобусы не справляются с пассажиропотоком»

Иван Бортников работает водителем общественного транспорта 30 лет. Водитель признался, что с удовольствием пересел бы на новый автобус, к примеру, «Марко Поло», однако еще не понятно, как они покажут себя в эксплуатации, так как пока не обкатаны.

- Я не знаю, почему власти избавляются от «ПАЗиков», нынешние хорошие, с нормальной тормозной системой, - говорит Иван Бортников. – Раньше были опасные модели, но на дорогах Белгорода таких давно нет. Но я просто водитель, и это хозяин будет решать, что делать со своими машинами.

Водители «ПАЗиков» считают, что городские власти вытесняют малый бизнес с белгородских дорог (фото) - фото 1

Иван Бортников с удовольствием пересел бы на новый автобус, если так решит хозяин маршрутки. 

Александр Орлов управляет «ПАЗиком» уже три года. По его мнению, властями города проводится вытеснение частного бизнеса, в результате чего в городе останется только муниципальный транспорт, и многие люди лишатся возможности зарабатывать.

- Куда девают «ПАЗики»? Кто продает, кто распиливает. Многие ставят под замок, - рассказывает Александр. – Вы, как пассажиры, считаете, что новые автобусы справляются с пассажиропотоком? Я вижу, что нет. Раньше «ПАЗики» по маршрутам «13» и «13к» выезжали с конечной каждые 5 минут, а сейчас пассажиры на остановках ждут и по 10 минут и дольше. Раньше было 60 машин на конечной, теперь стоят 12 новых автобусов. Считаю ли я «ПАЗики» безопасным видом транспорта? Ну, ездили же 15 лет и ничего страшного не происходило.

На конечной стоянке маршруток на рынке «Салют» - самое большое скопление «ПАЗиков» в Белгороде. Их водители и владельцы наперебой делятся своими переживаниями.

- Мне 55 лет, кому я буду нужен, если лишусь работы? У внуков на шее сидеть? – сокрушается водитель, отказавшийся представиться.

- Вы думаете, это шутка, что нам придётся искать новую работу?

Водители «ПАЗиков» считают, что городские власти вытесняют малый бизнес с белгородских дорог (фото) - фото 2

Многие водители пытаются избавиться от в будущем ненужных автобусов - продают или сдают на металлолом. 

- Куда мы наши «ПАЗики» девать будем, резать на металлолом? Их никто не покупает, кому они нужны?

- Ситуация была предсказуемой, все к тому и шло. Людей просто лишают способа пропитания.

- Кто мне даст новую машину, где я возьму деньги, чтобы ее купить? Новый «ЛИАЗ» стоит больших денег, «ПАЗики» стоят копейки и никому не нужны.

Водители «ПАЗиков» считают, что городские власти вытесняют малый бизнес с белгородских дорог (фото) - фото 3

Сами маршрутчики считают, что  «ПАЗики» не самый худший вид городского пассажирского транспорта. 

«ПАЗики не исчезнут с дорог в один день»   

По словам маршрутчика Сергея Иванова, возможности купить новый «ЛИАЗ» за 3 миллиона рублей у большинства предпринимателей нет. У каждого из них по одному автобусу, у кого-то два. Эти люди, считает Сергей, просто лишатся своего бизнеса.

Прокомментировать ситуацию с будущим маршруточного бизнеса мы попросили директора транспортно-пассажирской компании «Белкомтранс» Павла Орлова.

- Павел Анатольевич, как вы можете прокомментировать намерения мэра Сергея Боженова избавить Белгород от «ПАЗиков» к 1 сентября?

- Это вопрос серьезный. Я не могу заявить, что с 1 сентября в городе не будет ни одного «ПАЗика». Как они исчезнут мгновенно? Но мы будем стараться выполнить задачу как можно быстрее.

- Сколько всего «ПАЗиков» на данный момент возит пассажиров по дорогам Белгорода?

- Сейчас их 350 в городе и пригороде. У «Белкомтранса» заключен договор муниципального заказа с городской администрацией, поэтому все частные предприниматели, которые являются владельцами «ПАЗиков», проходят через нас.

- Количество «ПАЗиков» в Белгороде уже существенно сократилось. Куда они деваются?

- Продаются владельцами в другие районы, регионы.

- Возможно ли избавиться от «ПАЗиков» безболезненно для бизнеса, заменив их на новые «ЛИАЗы», «Марко Поло»?

- Ну а как безболезненно? Предприниматели приобретают новые автобусы по мере своих возможностей. А «ПАЗик» стоит примерно в 2,5 раза дешевле нового автобуса. Нам поставлена задача поменять автобусы «ПАЗ» на новые модели. Кто из предпринимателей сможет себе это позволить, те останутся в бизнесе.

Директор «Белкомтранса» Павел Орлов: «Мы постараемся убрать «ПАЗики» с дорог как можно быстрее».

- Это означает, что может серьезно сократиться и штат водителей?

- Он уже сокращается в половину. Например, на отдельном маршруте было 40 машин, теперь стало 20. Но я думаю, для водителя всегда работа найдется, вы же сами понимаете, водители всегда нужны.

- Некоторые белгородцы новые сине-белые «ЛИАЗы» сочли не слишком комфортными, отметив, что в них очень жарко.

- Я не слышал таких претензий. Если речь о кондиционерах, то это совсем роскошь для автобуса, курсирующего по городу. Двери постоянно открываются-закрываются, в кондиционере нет смысла.

Белгород транспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

реконструкция
Фестиваль исторической реконструкции прошёл в урочище Большие Кульбаки Белгородского района. Это уже традиционное мероприятие. Его организовали в третий раз. Сегодня, 21 сентября, на фестивале прошёл туристический день. В программе был гастрономический конкурс «Белгородская кулебяка» с дегустацией, живая музыка, смотр войск, реконструкция атаки польского окопа. Также проходил традиционный квест для школьников «Сторожевая станица». Лучшими в этом году стали...
фестивали
20 сентября в филармонии стартовал творческий фестиваль современного искусства «Этажи». Для участников и посетителей фестиваля все пять этажей белгородской филармонии стали настоящим Парнасом. Каждый этаж преобразовался в арт-пространство с его яркими представителями, новыми формами и направлениями искусства. В программе «Этажей» – лекции, поэтические чтения, театральные постановки, показы фильмов молодых режиссёров, концерты, мастер-классы, перформансы. Н...
город
Пуск тепла запланирован на 23 сентября. Дата прописана в распоряжении первого вице-мэра Белгорода Василия Голикова. Документ датирован 20 сентября. Распоряжение касается объектов социальной сферы – здравоохранения и образования. Напомним, что в последние дни в Белгородской области установилась достаточно прохладная погода. На этих выходных синоптики прогнозируют в регионе первые заморозки.
театр
С 20 по 25 сентября на сцене драматического театра им. М. С. Щепкина идут гастроли Государственного национального театра Республики Карелия из Петрозаводска. Гости привезли три спектакля, каждый из них будет показан белгородским зрителям дважды. Все спектакли, кроме пластического «Экзамен-Dance» будут идти на русском языке. Открывает гастроли постановка пьесы Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь, или что угодно» режиссёра-постановщика Андрея Дежонова. «Гастр...
криминал
В полицию обратились медики. Они рассказали, что к ним доставили 35-летнего жителя посёлка Майского с травмой головы. Характер повреждений свидетельствовал об их вероятном криминальном характере. Полицейские достаточно быстро вышли на подозреваемого – 34-летнего дальнего родственника госпитализированного. Оказалось, что завязка истории произошла днём раньше, когда оба мужчины отдыхали в кафе. После возвращения домой подозреваемый понял, что лишился мобильн...
Афиша
Редакция Go31 и проект «Культурный регион» подготовили обзор интересных событий, которые можно посетить в ближайшие выходные. Попасть на самый модный фестиваль искусств в Белгороде 6+ Белгородская филармония вновь станет площадкой фестиваля «Этажи». Каждый этаж филармонии станет самостоятельным арт-пространством определённого вида искусства – музыки, литературы, кинематографа, хореографии и театра. Фестиваль начнётся в пятницу. Для гостей подготовили конце...
погода
В Белгородскую область на выходных придут первые ночные заморозки. По прогнозам синоптиков, 21 сентября, местами ожидается понижение температуры до -2 градусов. В субботу на территории региона будет облачно, пройдут дожди, ночью возможен туман. Ветер подует с северо-запада со скоростью 6-11 метров в секунду. Днём воздух прогреется всего лишь до 15 градусов. Смотрите также наш осенний фоторепортаж: Счёт осени. Белгород желтеет к концу сентября
филателия
«Почта России» выпустила почтовую марку, посвящённую 100-летию со дня рождения легендарного советского и российского конструктора автоматического стрелкового оружия Михаила Калашникова. На почтовой марке изображён портрет оружейного мастера, а на полях почтового блока — чертежи автоматов Калашникова. Марка, номиналом 100 рублей, выпущена 35-тысячным тиражом. В Белгороде её можно приобрести на главпочтамте, Соборная площадь, 3, а также в главных почтовых от...
губкин
Об этом Go31 сообщили в управлении МВД по Белгородской области. История началась с того, что в Губкине на здании Центра культурного развития «Лебединец» вместо российского вывесили флаг Сербии. То есть это, конечно, был флаг РФ, но перевёрнутый вверх тормашками. Пикантности ситуации придаёт тот факт, что казус случился в День государственного флага Российской Федерации. Непорядок заметили, фотографии с перевёрнутым государственным символом выложили в соцсе...