Водители «ПАЗиков» считают, что городские власти вытесняют малый бизнес с белгородских дорог

Маршруток-«ПАЗиков» на дорогах Белгорода стало заметно меньше, а в течение ближайшего месяца они по инициативе мэра Сергея Боженова должны полностью исчезнуть. Еще в апреле этого года глава администрации областного центра подписал распоряжение, согласно которому к 1 сентября 2014 года автобусы марки «ПАЗ» на городских маршрутах полностью заменят на новые комфортабельные автобусы.

Корреспонденты Go31.ru выясняли, как к инициативе главы города относятся водители и собственники «ПАЗиков» и что предпринимают для того, чтобы сохранить свой бизнес. Мы проехались по конечным остановкам общественного транспорта - на железнодорожном вокзале и рынке «Салют», где поговорили с маршрутчиками.

«Новые автобусы не справляются с пассажиропотоком»

Иван Бортников работает водителем общественного транспорта 30 лет. Водитель признался, что с удовольствием пересел бы на новый автобус, к примеру, «Марко Поло», однако еще не понятно, как они покажут себя в эксплуатации, так как пока не обкатаны.

- Я не знаю, почему власти избавляются от «ПАЗиков», нынешние хорошие, с нормальной тормозной системой, - говорит Иван Бортников. – Раньше были опасные модели, но на дорогах Белгорода таких давно нет. Но я просто водитель, и это хозяин будет решать, что делать со своими машинами.

Водители «ПАЗиков» считают, что городские власти вытесняют малый бизнес с белгородских дорог (фото) - фото 1

Иван Бортников с удовольствием пересел бы на новый автобус, если так решит хозяин маршрутки. 

Александр Орлов управляет «ПАЗиком» уже три года. По его мнению, властями города проводится вытеснение частного бизнеса, в результате чего в городе останется только муниципальный транспорт, и многие люди лишатся возможности зарабатывать.

- Куда девают «ПАЗики»? Кто продает, кто распиливает. Многие ставят под замок, - рассказывает Александр. – Вы, как пассажиры, считаете, что новые автобусы справляются с пассажиропотоком? Я вижу, что нет. Раньше «ПАЗики» по маршрутам «13» и «13к» выезжали с конечной каждые 5 минут, а сейчас пассажиры на остановках ждут и по 10 минут и дольше. Раньше было 60 машин на конечной, теперь стоят 12 новых автобусов. Считаю ли я «ПАЗики» безопасным видом транспорта? Ну, ездили же 15 лет и ничего страшного не происходило.

На конечной стоянке маршруток на рынке «Салют» - самое большое скопление «ПАЗиков» в Белгороде. Их водители и владельцы наперебой делятся своими переживаниями.

- Мне 55 лет, кому я буду нужен, если лишусь работы? У внуков на шее сидеть? – сокрушается водитель, отказавшийся представиться.

- Вы думаете, это шутка, что нам придётся искать новую работу?

Водители «ПАЗиков» считают, что городские власти вытесняют малый бизнес с белгородских дорог (фото) - фото 2

Многие водители пытаются избавиться от в будущем ненужных автобусов - продают или сдают на металлолом. 

- Куда мы наши «ПАЗики» девать будем, резать на металлолом? Их никто не покупает, кому они нужны?

- Ситуация была предсказуемой, все к тому и шло. Людей просто лишают способа пропитания.

- Кто мне даст новую машину, где я возьму деньги, чтобы ее купить? Новый «ЛИАЗ» стоит больших денег, «ПАЗики» стоят копейки и никому не нужны.

Водители «ПАЗиков» считают, что городские власти вытесняют малый бизнес с белгородских дорог (фото) - фото 3

Сами маршрутчики считают, что  «ПАЗики» не самый худший вид городского пассажирского транспорта. 

«ПАЗики не исчезнут с дорог в один день»   

По словам маршрутчика Сергея Иванова, возможности купить новый «ЛИАЗ» за 3 миллиона рублей у большинства предпринимателей нет. У каждого из них по одному автобусу, у кого-то два. Эти люди, считает Сергей, просто лишатся своего бизнеса.

Прокомментировать ситуацию с будущим маршруточного бизнеса мы попросили директора транспортно-пассажирской компании «Белкомтранс» Павла Орлова.

- Павел Анатольевич, как вы можете прокомментировать намерения мэра Сергея Боженова избавить Белгород от «ПАЗиков» к 1 сентября?

- Это вопрос серьезный. Я не могу заявить, что с 1 сентября в городе не будет ни одного «ПАЗика». Как они исчезнут мгновенно? Но мы будем стараться выполнить задачу как можно быстрее.

- Сколько всего «ПАЗиков» на данный момент возит пассажиров по дорогам Белгорода?

- Сейчас их 350 в городе и пригороде. У «Белкомтранса» заключен договор муниципального заказа с городской администрацией, поэтому все частные предприниматели, которые являются владельцами «ПАЗиков», проходят через нас.

- Количество «ПАЗиков» в Белгороде уже существенно сократилось. Куда они деваются?

- Продаются владельцами в другие районы, регионы.

- Возможно ли избавиться от «ПАЗиков» безболезненно для бизнеса, заменив их на новые «ЛИАЗы», «Марко Поло»?

- Ну а как безболезненно? Предприниматели приобретают новые автобусы по мере своих возможностей. А «ПАЗик» стоит примерно в 2,5 раза дешевле нового автобуса. Нам поставлена задача поменять автобусы «ПАЗ» на новые модели. Кто из предпринимателей сможет себе это позволить, те останутся в бизнесе.

Директор «Белкомтранса» Павел Орлов: «Мы постараемся убрать «ПАЗики» с дорог как можно быстрее».

- Это означает, что может серьезно сократиться и штат водителей?

- Он уже сокращается в половину. Например, на отдельном маршруте было 40 машин, теперь стало 20. Но я думаю, для водителя всегда работа найдется, вы же сами понимаете, водители всегда нужны.

- Некоторые белгородцы новые сине-белые «ЛИАЗы» сочли не слишком комфортными, отметив, что в них очень жарко.

- Я не слышал таких претензий. Если речь о кондиционерах, то это совсем роскошь для автобуса, курсирующего по городу. Двери постоянно открываются-закрываются, в кондиционере нет смысла.

Белгород транспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

следствие
Правоохранители продолжают поиск имущества и денег, принадлежащих Олегу Майорову. Это происходит в том числе по месту регистрации обвиняемого — в Челябинской области. Как утверждают в Следственном комитете, главная цель — найти способ погасить долги перед работниками нефтеперерабатывающего завода. В августе 2018 года, в момент возбуждения уголовного дела, выяснилось, что имущество предприятия арендовано, оно принадлежит другому собственнику. Счета Белгород...
Общество
Руководитель белгородской цыганской диаспоры Артур Квик рассказал Go31, что после массовой драки в Чемодановке Пензенской области его сородичей стала проверять полиция, снимать отпечатки пальцев. В управлении МВД Белгородской области не подтвердили эту информацию. По словам руководителя пресс-службы ведомства Алексея Гончарука, работу по профилактике преступлений проводят участковые уполномоченные на общих основаниях, и «никакие этнические группы отдельно...
грабёж
О грабеже полицейским рассказала пострадавшая – 61-летняя местная жительница. Выяснилось, что она гостила у родных в селе Пушкарном. Поздно вечером решила вернуться домой на такси. Машину ждала на улице. К ней подъехал незнакомый мужчина и предложил подвезти. Она отказалась. Тогда он подошёл ближе, сорвал с неё золотую цепочку, сел в автомобиль и уехал. Стоимость похищенного оценили в 11,5 тыс. рублей. Однако злоумышленник недооценил ограбленную. Она запо...
госзакупки
Заказчиком работ выступает управление капитального строительства Белгородской области. Тендер на проведение капитального ремонта станции скорой помощи выиграла компания «Монтаж фасадных систем». Стоимость работ сложилась в сумме 14,805 млн рублей. Строители обновят фасад здания (это 543 м² стен), отремонтируют кровлю и водосточную систему, установят пластиковые окна, поменяют двери. Также в скорой помощи поменяют систему отопления, водопровод, канализацию,...
новости компаний
Ведущий оператор цифровых возможностей запустил специальную платформу для поиска людей с использованием технологии анализа «больших данных» - «МегаФон.Поиск», сокращающую время реагирования спасательных служб и поиска свидетелей с нескольких недель до нескольких минут. Только за время реализации пилотного проекта с Центром поиска пропавших людей система помогла в поиске более 60 человек. Как сообщает пресс-служба компании, система «МегаФон.Поиск» анализиру...
водоснабжение
Обращение было опубликовано в YouTube 16 июня. Жители посёлка Майского Белгородского района пожаловались на острую нехватку питьевой воды в микрорайонах ИЖС. По их словам, в кранах не всегда есть даже техническая вода, о питьевой и вовсе нет речи. Ситуация не сдвигается с мёртвой точки уже восьми лет. В связи с этим белгородский Следственный комитет организовал проверку. Проводятся исследования качества и количества услуг, которые оказываются водоснабжающе...
здравоохранение
Родственники умершего вчера в горбольнице №2 белгородца Сергея Гусака написали заявление в Следственный комитет. Они просят следователей провести проверку и выяснить, что стало причиной смерти 35-летнего мужчины. Об этом Go31 рассказала сестра Сергея Гусака Елена Прокопенко. Напомним, 17 июня белгородец скончался в больнице от инфаркта, тогда как его лечили от проблем с желудком. За месяц до этого у него родился сын, рассказали его близкие. По словам Елены...
профсоюз «Правда»
В преддверии этого профессионального праздника, который в этом году выпал на 16 июня, депутат Белгородского городского Совета, председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев поздравил медицинские учреждения города и области. Проводить масштабные поздравительные марафоны для профсоюза «Правда» стало доброй традицией. На 15-м округе города Белгорода расположились сразу четыре медицинских учреждения - Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоас...
дтп
Всего вчера, 17 июня, в Белгородской области случилось три дорожных аварии. В них пострадали три человека. В половине десятого утра в Белгороде 23-летний водитель ВАЗ-211140 на Богданке не пропустил «десятку», которой управляла 31-летняя женщина. Произошло столкновение. Водителя «десятки» с травмами доставили в больницу. В половине первого дня в Губкине на улице Октябрьской 49-летний водитель Nissan Teana столкнулся с Kia Spectra под управлением 39-летнего...
Новости по теме
СКР арестовал имущество задержанного директора Белгородского НПЗ
«За преступления одних страдают все». Представитель белгородских цыган — о конфликте в Чемодановке и Уразове
В Белгороде станцию скорой помощи обновят за 15 миллионов рублей
Big-Data «МегаФона» помогает находить пропавших людей
СКР начал проверку после видеообращения белгородцев на прямую линию с Путиным
Родственники умершего в горбольнице №2 белгородца обратились в Следственный комитет
Сергей Фуглаев ко Дню медицинского работника провёл на 15-м округе поздравительный марафон
Во сколько обходятся бюджету Белгородской области пункты весового контроля
В полиции разыскивают пропавшую белгородку
Председатель совета «Ассамблея народов России» обратился к белгородцам с просьбой предотвращать этнические конфликты