Формирование или, говоря более профессионально, инокуляция сусла, кажется, процесс банальный, но есть и несколько довольно серьезных ловушек - достаточно одной ошибки, чтобы вся партия потенциально вкусного алкоголя, подлежала уничтожению и невозможно будет купить мини бутылочки.

 В простейшем варианте будут необходимы только три компонента: основа (о том, как он ее готовит, производитель указывает на упаковке с дрожжами, сразу стоит отметить, что дрожжи требуют приготовления основы гущи), вода и сахар.

 В домашнем производстве алкогольных напитков, часто надо сначала ответить на основной вопрос: нужно ли кипятить воду для регулирования. И здесь возникает серьезная проблема, поскольку не имеем на это вопрос правильного ответа. С одной стороны, надо воду хорошо прокипятить, так как благодаря этому погибают бактерии и споры и будет безопаснее  присутствие в естественной среде споры грибов или их живых клеток. Но есть другая сторона медали: растворимость кислорода в воде уменьшается с ростом температуры, поэтому в ста градусах его практически уже нет.

Проблемы связаны также с сахаром. Первая, основная вещь, это-место. Каждый килограмм сахара увеличит объем регулирования примерно на 0,6 литра. В принципе, это не проблема, просто нужно помнить об этом.

 Второе связано с сахаром - это его растворимость. Конечно, в количествах, используемых для производства алкоголя, сахар без проблем растворяется, но в последнее время большинство сахара в продаже это сахар-песок второго класса, что означает, что в упаковке находится также большое количество загрязнений. Те, в свою очередь, могут  не только негативно влиять на вкус алкоголя, но также могут стать питательной средой или средой обитания для бактерий, которых  быть не должно. Так же произойдет и с нерастворимыми  кристаллами сахара, поэтому следует позаботиться, чтобы такое не появились. В практике часто используется не  вода и сахар, а вода и сахарный сироп, причем, конечно, это требует несколько дополнительных расчетов - все время следует иметь в виду емкость ковша и конечную мощность полученного алкоголя.

 Следует стремиться к тому, чтобы задать его, как самый простой. Если же вы хотите добавить какие-то дальнейшие вещества, то, как правило, вы можете добавить их  в раствор для основы или сироп, заменяющих сахар. Речь только в том, что таким образом, меньше шансов, что напрасно будут потрачены силы в случае ошибки. В том же порядке, как последний компонент добавляется в основу - ее подготовка требует много времени и внимания, поэтому, прежде чем ее добавить, следует несколько раз убедиться, что все в порядке. В противном случае можно упустить много тяжелой работы.