Украинские беженцы в Белгороде: «Жаль молодых ребят, и с той, и с другой стороны очень много гибнет»

У здания УФМС по Белгородской области очередь из беженцев из юго-восточных регионов Украины не иссякает. Каждый день в Белгород приезжают жители Донецкой и Луганской областей, чтобы получить здесь временное убежище и пристанище. Наш корреспондент поговорил с несколькими беженцами с юго-востока Украины.

«Живу на те деньги, которые взял с собой. Они уже кончаются»

Сергей Саенко неделю назад приехал в Белгород из Горловки, которая находится в 30 километрах от Донецка. Работал на химическом заводе. Его жена и дети уехали в Россию в Воронежскую область еще месяц назад, сам же Сергей оставался на родине до последнего. Тянул с отъездом до того момента, пока от ударной волны в его квартире двухэтажной «хрущевки» не вылетели стекла из окон. После этого быстро собрался и уехал.

- Сейчас я живу в общежитии, в одном из промышленных районов Белгорода, - рассказывает Сергей Саенко. – Миграционная служба подселила меня соседом в комнату к одному человеку, он местный, белгородец. Живу на те деньги, которые взял с собой. Они уже кончаются. От российских властей никакой материальной помощи не получаю, оформляю документы на временное убежище.

- Планируете ли вернуться домой, когда война закончится?

- Даже не знаю, - отвечает Сергей. - Временное убежище дадут на год, а там посмотрим. Если что, у меня в России живут родные братья – один в Москве, другой в Севастополе.

Украинские беженцы в Белгороде: «Жаль молодых ребят, и с той, и с другой стороны очень много гибнет» (фото) - фото 1

«Люди из сбитого самолёта падали прямо во дворы наших домов»

Чета Цвятковых – Наталья и Валерий – россияне, живут и работают в Норильске. В Белгород приехали встретить своих родственников, которые уехали из Донецкой области. В Белгороде закончила университет дочь Натальи и Валерия, несколько лет назад они приобрели здесь квартиру. В ней и поселили родню.

- Мои мама, свекровь и брат мужа приехали из города Тореза. Буквально через пару дней после их отъезда рядом с городом упал малазийский «Боинг», люди падали прямо во дворы домов! – переживает Наталья. – Мы звонили соседям, они рассказывали. Как мои только успели уехать, просто повезло. Потому что после этого Торез начали бомбить.

По словам норильчанки, ее мама хочет остаться в России а вот свекровь – нет, но пока не известно, останется ли дом, в который можно будет вернуться. Наталья и Валерий вернутся зарабатывать на Север, когда закончится осень, а родня будет устраиваться здесь. В том числе и родной брат Валерия Александр Цвятков, донецкий шахтер.

Украинские беженцы в Белгороде: «Жаль молодых ребят, и с той, и с другой стороны очень много гибнет» (фото) - фото 2

- Мы договорились со знакомыми, нас вывезли с Украины, - рассказывает Александр. – Спокойно пропустили на постах ДНР, украинские войска нацгвардии только проверили паспорта и тоже не задерживали, российские пограничники без вопросов впустили в страну.

По словам Александра, они уехали всего с двумя сумками, даже теплой одежды не взяли. На родине остались квартиры, все имущество. Много людей уезжают, в основном вывозят детей.

- Мне 50 лет, я только что ушел на пенсию, работал на «Ясеновской-Глубокой» шахте, мне бы жить да жить, - сокрушается Александр. – А теперь надо заново жизнь устраивать. Жаль молодых ребят, и с той, и с другой стороны очень много гибнет. Только из нашего поселка 27 молодых пацанов ушли воевать в ополчение.

Украинские беженцы в Белгороде: «Жаль молодых ребят, и с той, и с другой стороны очень много гибнет» (фото) - фото 3

«Мы уехали, когда в студенческое общежитие ополченцы занесли пушки»

22-летние Сергей Пурас и Анна Анциферова родом из Лисичанска, учились и жили вместе в Луганске. Юноша выучился на инженера, а девушка закончила второй курс педагогического вуза. В Белгород приехали 25 июня.

- Мы до последнего не уезжали, - рассказали молодые беженцы. – В одну из ночей был бой, все студенты прятались в подвале общежития. После этого нас отправили по домам, и в общежитие заехали ополченцы, стали устанавливать там пушки, чтобы отстреливаться оттуда, если войска прорвутся в Луганск. Вот мы и решили уехать, чтобы не дожидаться того, что происходило в Славянске.

Сергея и его девушку в Белгороде приютила его двоюродная тетя. Молодые люди хотят получить временное убежище в России, устроиться на работу, снять жилье. Потом в итоге получить гражданство России и остаться здесь жить.

Украинские беженцы в Белгороде: «Жаль молодых ребят, и с той, и с другой стороны очень много гибнет» (фото) - фото 4

- После войны на Украине еще лет 10 ничего хорошего не будет, так что варианта возвращаться домой пока не рассматриваем, - признается Сергей. – Но наши родители не захотели уезжать, надеются, что все наладится, но с каждым днем только хуже и хуже. Ополченцы оставляли Лисичанск, потом опять захватывали, родители по телефону говорят, что слышны выстрелы.

Белгород беженцы Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

БИФ 2019
Белгородский форум информационных технологий третий раз прошёл в областном центре. Он стал самым крупным IT-форумом в Центральном Черноземье. На семи площадках областной госфилармонии работали более 1500 участников и 50 спикеров. — Сегодня форум зажил своей жизнью. Предыдущие два года мы доказывали, что в Белгороде есть IT и на БИФ можно ехать. По филармонии ходили группы людей, увлечённые беседами друг с другом, лекциями, вопросами спикерам. Я не встрети...
ДТП
В Белгороде, 17 сентября, на пресечении проспекта Славы с улицей Попова под колёса автобуса попал 10-летний школьник. Как сообщили Go31 в региональном управлении МВД, авария произошла в 07:58. Установлено, что 47-летний водитель автобуса НефАЗ сбил мальчика, который переходил проезжую часть на красный свет. Несовершеннолетнего доставили в больницу.
долги
Житель Белгорода, накопивший 77 миллионов рублей долгов по кредитам, коммунальным платежам, и задолжавший деньги физическим лицам, будет расплачиваться по ним своим имуществом. Должник добровольно задолженности не оплачивал, от приставов судебных скрывался, поэтому они пошли на крайние меры — обратили взыскание на банковские счета белгородца, а также вынесли запрет на регистрационные действия в отношении автомобилей Mercedes-Benz, Lexus и недвижимого имуще...
наркотики
В Белгороде полицейские задержали 30-летнего местного жителя, хранившего в гараже вёдра с марихуаной. По словам белгородца, наркотикосодержащее растение он сорвал на обочине дороги за пределами города, после чего высушил и хранил для собственного потребления. Как сообщили в УМВД региона, в пластмассовых вёдрах и полиэтиленовом пакете находилось 2,3 килограмма наркотического растения. В отношении горожанина возбудили уголовное дело. Фото регионального управ...
Кокорин и Мамаев
Сегодня утром они покинули исправительную колонию в г.Алексеевке. Осуждённые за драку в московском кафе футболисты провели здесь около двух месяцев. До этого они провели девять месяцев в московском СИЗО «Бутырка». 6 сентября Алексеевский районный суд на выездном заседании в ИК-4 удовлетворил ходатайство адвокатов об УДО. Прокуратура согласилась с этим решением, отметив их поведение и заслуги по привлечению к спорту других осуждённых. После выхода на свобод...
ДТП
За прошедшие сутки, 16 сентября, на дорогах Белгородской области произошло три ДТП, в которых один человек погиб и ещё трое пострадали. Как сообщили в Госавтоинспекции, в Белгородском районе на объездной автодороге 35-летний водитель «Вольво» сбил велосипедиста. Авария произошла в 20:15, автомобилист ехал со стороны посёлка Майский в направлении Стрелецкого. Велосипедист от полученных травм скончался. В Старом Осколе на улице Шухова 48-летний водитель «Той...
Кокорин и Мамаев
Сегодня с утра возле ИК-4 города Алексеевки в ожидании выхода на свободу Александра и Кирилла Кокорина, а также Павла Мамаева собрались родственники футболистов и масса журналистов. На ограниченной площадке возле исправительного учреждения журналист «Лайфа» подошёл на небезопасное расстояние к чёрному «Гелендваген» с номером 007, принадлежащему отчиму Александра, родного отца Кирилла - Кирилла Логинова. При попытке отъехать автомобиль наехал на ногу репорт...
помощь
В Белгородском районе на автодороге «Таврово - Соломино» к сотрудникам ДПС с просьбой о помощи обратился водитель. Он объяснил автоинспекторам, что в салоне машины находится его 10-летняя дочь, получившая термические ожоги кипящей водой. Ребёнка нужно было срочно доставить в больницу, но, учитывая городское движение, он боялся, что его дочь не сможет своевременно получить медицинскую помощь. Инспекторы ДПС, включив проблесковые маячки и специальные звуковы...
арбитраж
Как сообщили в региональном управлении Федеральной службы судебных приставов, исполнительное производство содержало требования взыскать с ООО «УК «ТЮС» задолженности в пользу партнёра – юридического лица. Сумма долга составила 12,9 млн рублей. К выплате должника обязал своим решением Арбитражный суд Белгородской области. Поскольку долг не выплачивался, приставы арестовали счета управляющей компании. Также было запрещено проводить регистрационные действия с...
Новости по теме