Украинские беженцы в Белгороде: «Жаль молодых ребят, и с той, и с другой стороны очень много гибнет»

У здания УФМС по Белгородской области очередь из беженцев из юго-восточных регионов Украины не иссякает. Каждый день в Белгород приезжают жители Донецкой и Луганской областей, чтобы получить здесь временное убежище и пристанище. Наш корреспондент поговорил с несколькими беженцами с юго-востока Украины.

«Живу на те деньги, которые взял с собой. Они уже кончаются»

Сергей Саенко неделю назад приехал в Белгород из Горловки, которая находится в 30 километрах от Донецка. Работал на химическом заводе. Его жена и дети уехали в Россию в Воронежскую область еще месяц назад, сам же Сергей оставался на родине до последнего. Тянул с отъездом до того момента, пока от ударной волны в его квартире двухэтажной «хрущевки» не вылетели стекла из окон. После этого быстро собрался и уехал.

- Сейчас я живу в общежитии, в одном из промышленных районов Белгорода, - рассказывает Сергей Саенко. – Миграционная служба подселила меня соседом в комнату к одному человеку, он местный, белгородец. Живу на те деньги, которые взял с собой. Они уже кончаются. От российских властей никакой материальной помощи не получаю, оформляю документы на временное убежище.

- Планируете ли вернуться домой, когда война закончится?

- Даже не знаю, - отвечает Сергей. - Временное убежище дадут на год, а там посмотрим. Если что, у меня в России живут родные братья – один в Москве, другой в Севастополе.

Украинские беженцы в Белгороде: «Жаль молодых ребят, и с той, и с другой стороны очень много гибнет» (фото) - фото 1

«Люди из сбитого самолёта падали прямо во дворы наших домов»

Чета Цвятковых – Наталья и Валерий – россияне, живут и работают в Норильске. В Белгород приехали встретить своих родственников, которые уехали из Донецкой области. В Белгороде закончила университет дочь Натальи и Валерия, несколько лет назад они приобрели здесь квартиру. В ней и поселили родню.

- Мои мама, свекровь и брат мужа приехали из города Тореза. Буквально через пару дней после их отъезда рядом с городом упал малазийский «Боинг», люди падали прямо во дворы домов! – переживает Наталья. – Мы звонили соседям, они рассказывали. Как мои только успели уехать, просто повезло. Потому что после этого Торез начали бомбить.

По словам норильчанки, ее мама хочет остаться в России а вот свекровь – нет, но пока не известно, останется ли дом, в который можно будет вернуться. Наталья и Валерий вернутся зарабатывать на Север, когда закончится осень, а родня будет устраиваться здесь. В том числе и родной брат Валерия Александр Цвятков, донецкий шахтер.

Украинские беженцы в Белгороде: «Жаль молодых ребят, и с той, и с другой стороны очень много гибнет» (фото) - фото 2

- Мы договорились со знакомыми, нас вывезли с Украины, - рассказывает Александр. – Спокойно пропустили на постах ДНР, украинские войска нацгвардии только проверили паспорта и тоже не задерживали, российские пограничники без вопросов впустили в страну.

По словам Александра, они уехали всего с двумя сумками, даже теплой одежды не взяли. На родине остались квартиры, все имущество. Много людей уезжают, в основном вывозят детей.

- Мне 50 лет, я только что ушел на пенсию, работал на «Ясеновской-Глубокой» шахте, мне бы жить да жить, - сокрушается Александр. – А теперь надо заново жизнь устраивать. Жаль молодых ребят, и с той, и с другой стороны очень много гибнет. Только из нашего поселка 27 молодых пацанов ушли воевать в ополчение.

Украинские беженцы в Белгороде: «Жаль молодых ребят, и с той, и с другой стороны очень много гибнет» (фото) - фото 3

«Мы уехали, когда в студенческое общежитие ополченцы занесли пушки»

22-летние Сергей Пурас и Анна Анциферова родом из Лисичанска, учились и жили вместе в Луганске. Юноша выучился на инженера, а девушка закончила второй курс педагогического вуза. В Белгород приехали 25 июня.

- Мы до последнего не уезжали, - рассказали молодые беженцы. – В одну из ночей был бой, все студенты прятались в подвале общежития. После этого нас отправили по домам, и в общежитие заехали ополченцы, стали устанавливать там пушки, чтобы отстреливаться оттуда, если войска прорвутся в Луганск. Вот мы и решили уехать, чтобы не дожидаться того, что происходило в Славянске.

Сергея и его девушку в Белгороде приютила его двоюродная тетя. Молодые люди хотят получить временное убежище в России, устроиться на работу, снять жилье. Потом в итоге получить гражданство России и остаться здесь жить.

Украинские беженцы в Белгороде: «Жаль молодых ребят, и с той, и с другой стороны очень много гибнет» (фото) - фото 4

- После войны на Украине еще лет 10 ничего хорошего не будет, так что варианта возвращаться домой пока не рассматриваем, - признается Сергей. – Но наши родители не захотели уезжать, надеются, что все наладится, но с каждым днем только хуже и хуже. Ополченцы оставляли Лисичанск, потом опять захватывали, родители по телефону говорят, что слышны выстрелы.

Белгород беженцы Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

следствие
Правоохранители продолжают поиск имущества и денег, принадлежащих Олегу Майорову. Это происходит в том числе по месту регистрации обвиняемого — в Челябинской области. Как утверждают в Следственном комитете, главная цель — найти способ погасить долги перед работниками нефтеперерабатывающего завода. В августе 2018 года, в момент возбуждения уголовного дела, выяснилось, что имущество предприятия арендовано, оно принадлежит другому собственнику. Счета Белгород...
Общество
Руководитель белгородской цыганской диаспоры Артур Квик рассказал Go31, что после массовой драки в Чемодановке Пензенской области его сородичей стала проверять полиция, снимать отпечатки пальцев. В управлении МВД Белгородской области не подтвердили эту информацию. По словам руководителя пресс-службы ведомства Алексея Гончарука, работу по профилактике преступлений проводят участковые уполномоченные на общих основаниях, и «никакие этнические группы отдельно...
грабёж
О грабеже полицейским рассказала пострадавшая – 61-летняя местная жительница. Выяснилось, что она гостила у родных в селе Пушкарном. Поздно вечером решила вернуться домой на такси. Машину ждала на улице. К ней подъехал незнакомый мужчина и предложил подвезти. Она отказалась. Тогда он подошёл ближе, сорвал с неё золотую цепочку, сел в автомобиль и уехал. Стоимость похищенного оценили в 11,5 тыс. рублей. Однако злоумышленник недооценил ограбленную. Она запо...
госзакупки
Заказчиком работ выступает управление капитального строительства Белгородской области. Тендер на проведение капитального ремонта станции скорой помощи выиграла компания «Монтаж фасадных систем». Стоимость работ сложилась в сумме 14,805 млн рублей. Строители обновят фасад здания (это 543 м² стен), отремонтируют кровлю и водосточную систему, установят пластиковые окна, поменяют двери. Также в скорой помощи поменяют систему отопления, водопровод, канализацию,...
новости компаний
Ведущий оператор цифровых возможностей запустил специальную платформу для поиска людей с использованием технологии анализа «больших данных» - «МегаФон.Поиск», сокращающую время реагирования спасательных служб и поиска свидетелей с нескольких недель до нескольких минут. Только за время реализации пилотного проекта с Центром поиска пропавших людей система помогла в поиске более 60 человек. Как сообщает пресс-служба компании, система «МегаФон.Поиск» анализиру...
водоснабжение
Обращение было опубликовано в YouTube 16 июня. Жители посёлка Майского Белгородского района пожаловались на острую нехватку питьевой воды в микрорайонах ИЖС. По их словам, в кранах не всегда есть даже техническая вода, о питьевой и вовсе нет речи. Ситуация не сдвигается с мёртвой точки уже восьми лет. В связи с этим белгородский Следственный комитет организовал проверку. Проводятся исследования качества и количества услуг, которые оказываются водоснабжающе...
здравоохранение
Родственники умершего вчера в горбольнице №2 белгородца Сергея Гусака написали заявление в Следственный комитет. Они просят следователей провести проверку и выяснить, что стало причиной смерти 35-летнего мужчины. Об этом Go31 рассказала сестра Сергея Гусака Елена Прокопенко. Напомним, 17 июня белгородец скончался в больнице от инфаркта, тогда как его лечили от проблем с желудком. За месяц до этого у него родился сын, рассказали его близкие. По словам Елены...
профсоюз «Правда»
В преддверии этого профессионального праздника, который в этом году выпал на 16 июня, депутат Белгородского городского Совета, председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев поздравил медицинские учреждения города и области. Проводить масштабные поздравительные марафоны для профсоюза «Правда» стало доброй традицией. На 15-м округе города Белгорода расположились сразу четыре медицинских учреждения - Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоас...
дтп
Всего вчера, 17 июня, в Белгородской области случилось три дорожных аварии. В них пострадали три человека. В половине десятого утра в Белгороде 23-летний водитель ВАЗ-211140 на Богданке не пропустил «десятку», которой управляла 31-летняя женщина. Произошло столкновение. Водителя «десятки» с травмами доставили в больницу. В половине первого дня в Губкине на улице Октябрьской 49-летний водитель Nissan Teana столкнулся с Kia Spectra под управлением 39-летнего...
Новости по теме
СКР арестовал имущество задержанного директора Белгородского НПЗ
«За преступления одних страдают все». Представитель белгородских цыган — о конфликте в Чемодановке и Уразове
В Белгороде станцию скорой помощи обновят за 15 миллионов рублей
Big-Data «МегаФона» помогает находить пропавших людей
СКР начал проверку после видеообращения белгородцев на прямую линию с Путиным
Родственники умершего в горбольнице №2 белгородца обратились в Следственный комитет
Сергей Фуглаев ко Дню медицинского работника провёл на 15-м округе поздравительный марафон
Во сколько обходятся бюджету Белгородской области пункты весового контроля
В полиции разыскивают пропавшую белгородку
Председатель совета «Ассамблея народов России» обратился к белгородцам с просьбой предотвращать этнические конфликты