Украинские беженцы в Белгороде: «Жаль молодых ребят, и с той, и с другой стороны очень много гибнет»

У здания УФМС по Белгородской области очередь из беженцев из юго-восточных регионов Украины не иссякает. Каждый день в Белгород приезжают жители Донецкой и Луганской областей, чтобы получить здесь временное убежище и пристанище. Наш корреспондент поговорил с несколькими беженцами с юго-востока Украины.

«Живу на те деньги, которые взял с собой. Они уже кончаются»

Сергей Саенко неделю назад приехал в Белгород из Горловки, которая находится в 30 километрах от Донецка. Работал на химическом заводе. Его жена и дети уехали в Россию в Воронежскую область еще месяц назад, сам же Сергей оставался на родине до последнего. Тянул с отъездом до того момента, пока от ударной волны в его квартире двухэтажной «хрущевки» не вылетели стекла из окон. После этого быстро собрался и уехал.

- Сейчас я живу в общежитии, в одном из промышленных районов Белгорода, - рассказывает Сергей Саенко. – Миграционная служба подселила меня соседом в комнату к одному человеку, он местный, белгородец. Живу на те деньги, которые взял с собой. Они уже кончаются. От российских властей никакой материальной помощи не получаю, оформляю документы на временное убежище.

- Планируете ли вернуться домой, когда война закончится?

- Даже не знаю, - отвечает Сергей. - Временное убежище дадут на год, а там посмотрим. Если что, у меня в России живут родные братья – один в Москве, другой в Севастополе.

Украинские беженцы в Белгороде: «Жаль молодых ребят, и с той, и с другой стороны очень много гибнет» (фото) - фото 1
Украинские беженцы в Белгороде: «Жаль молодых ребят, и с той, и с другой стороны очень много гибнет» (фото) - фото 1

«Люди из сбитого самолёта падали прямо во дворы наших домов»

Чета Цвятковых – Наталья и Валерий – россияне, живут и работают в Норильске. В Белгород приехали встретить своих родственников, которые уехали из Донецкой области. В Белгороде закончила университет дочь Натальи и Валерия, несколько лет назад они приобрели здесь квартиру. В ней и поселили родню.

- Мои мама, свекровь и брат мужа приехали из города Тореза. Буквально через пару дней после их отъезда рядом с городом упал малазийский «Боинг», люди падали прямо во дворы домов! – переживает Наталья. – Мы звонили соседям, они рассказывали. Как мои только успели уехать, просто повезло. Потому что после этого Торез начали бомбить.

По словам норильчанки, ее мама хочет остаться в России а вот свекровь – нет, но пока не известно, останется ли дом, в который можно будет вернуться. Наталья и Валерий вернутся зарабатывать на Север, когда закончится осень, а родня будет устраиваться здесь. В том числе и родной брат Валерия Александр Цвятков, донецкий шахтер.

Украинские беженцы в Белгороде: «Жаль молодых ребят, и с той, и с другой стороны очень много гибнет» (фото) - фото 2
Украинские беженцы в Белгороде: «Жаль молодых ребят, и с той, и с другой стороны очень много гибнет» (фото) - фото 2

- Мы договорились со знакомыми, нас вывезли с Украины, - рассказывает Александр. – Спокойно пропустили на постах ДНР, украинские войска нацгвардии только проверили паспорта и тоже не задерживали, российские пограничники без вопросов впустили в страну.

По словам Александра, они уехали всего с двумя сумками, даже теплой одежды не взяли. На родине остались квартиры, все имущество. Много людей уезжают, в основном вывозят детей.

- Мне 50 лет, я только что ушел на пенсию, работал на «Ясеновской-Глубокой» шахте, мне бы жить да жить, - сокрушается Александр. – А теперь надо заново жизнь устраивать. Жаль молодых ребят, и с той, и с другой стороны очень много гибнет. Только из нашего поселка 27 молодых пацанов ушли воевать в ополчение.

Украинские беженцы в Белгороде: «Жаль молодых ребят, и с той, и с другой стороны очень много гибнет» (фото) - фото 3
Украинские беженцы в Белгороде: «Жаль молодых ребят, и с той, и с другой стороны очень много гибнет» (фото) - фото 3

«Мы уехали, когда в студенческое общежитие ополченцы занесли пушки»

22-летние Сергей Пурас и Анна Анциферова родом из Лисичанска, учились и жили вместе в Луганске. Юноша выучился на инженера, а девушка закончила второй курс педагогического вуза. В Белгород приехали 25 июня.

- Мы до последнего не уезжали, - рассказали молодые беженцы. – В одну из ночей был бой, все студенты прятались в подвале общежития. После этого нас отправили по домам, и в общежитие заехали ополченцы, стали устанавливать там пушки, чтобы отстреливаться оттуда, если войска прорвутся в Луганск. Вот мы и решили уехать, чтобы не дожидаться того, что происходило в Славянске.

Сергея и его девушку в Белгороде приютила его двоюродная тетя. Молодые люди хотят получить временное убежище в России, устроиться на работу, снять жилье. Потом в итоге получить гражданство России и остаться здесь жить.

Украинские беженцы в Белгороде: «Жаль молодых ребят, и с той, и с другой стороны очень много гибнет» (фото) - фото 4
Украинские беженцы в Белгороде: «Жаль молодых ребят, и с той, и с другой стороны очень много гибнет» (фото) - фото 4

- После войны на Украине еще лет 10 ничего хорошего не будет, так что варианта возвращаться домой пока не рассматриваем, - признается Сергей. – Но наши родители не захотели уезжать, надеются, что все наладится, но с каждым днем только хуже и хуже. Ополченцы оставляли Лисичанск, потом опять захватывали, родители по телефону говорят, что слышны выстрелы.

Белгород беженцы Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

видео
Дорожно-транспортное происшествие случилось вечером сегодня, 19 октября. Как рассказали в Главном управлении МЧС по Белгородской области, спасателям об аварии сообщили в 21:07. Столкновение случилось на перекрёстке проспекта Богдана Хмельницкого и улицы Преображенской. Водитель Mazda, очевидно, хотел по-быстрому проскочить выделенку для автобусов – вместо того чтобы спокойно съехать на неё и повернуть на Преображенскую. В результате мощный удар ПАЗика отбр...
транспорт
В общественном транспорте Белгорода неделю назад провели акцию по бесплатной раздаче защитных масок. Специально для этого «Единая транспортная компания» приобрела 200 тыс. средств индивидуальной защиты. А уже через четыре дня маску в автобусе можно было приобрести за 15 рублей. Однако, по мнению главы ЕТК, стоимость нужно увеличить, чтобы было невыгодно покупать их у водителя. За четыре дня раздали 200 тыс. бесплатных защитных масок. За столько же дней пас...
дтп
В Белгороде на Михайловском шоссе в понедельник днём столкнулись мотоцикл «Сузуки» и  «Ленд Крузер». Как сообщили в региональном управлении МВД, 29-летний водитель мотоцикла не выбрал безопасную дистанцию и столкнулся с иномаркой под управлением 44-летнего мужчины. В аварии пострадали байкер и его 25-летняя пассажирка. Их госпитализировали.
здравоохранение
Первый вице-губернатор Белгородской области отметил мощную нагрузку на систему здравоохранения региона из-за второй волны коронавируса. По его мнению, сейчас для помощи больным следует привлекать всех медиков, в том числе врачей-частников. Буцаев написла об этом на личной страничке в социальной сети. Считаю, что в сложившейся эпидемической обстановке для лечения белгородцев необходимо дополнительно привлекать врачей частных клиник. Дал поручение детально п...
происшествие
Водитель автобуса, сбивший насмерть женщину в Белгороде, до сих пор не вышел на работу. Об этом сообщил генеральный директор «Единой транспортной компании» Александр Васильченко. Напомним, 8 октября в Белгороде на пересечении улиц Щорса и Королёва водитель автобуса ЛиАЗ насмерть сбил 33-летнюю женщину. ДТП произошло у реконструированного недавно перекрёстка. Белгородка шла по бордюру и упала прямо под колёса проезжающего мимо автобуса. Всего в нескольких м...
транспорт
В общественном транспорте Белгорода 85 % платежей приходится на безналичную оплату проезда. С 16 октября «Единая транспортная компания» отказалась от выдачи бумажных билетов тем, что оплатил проезд картой. Об изменениях рассказал генеральный директор «ЕТК» Александр Васильченко. По словам Васильченко, чеки убрали по двум соображениям: чтобы увеличить скорость посадки пассажиров и минимизировать контакты водителей с бумагами. Первый из этапов перехода на бе...
технологии
Тема переработки отходов – одна из главных во всём мире. Это помогает экономить природные ресурсы, поддерживает экологическую обстановку, открывает новые возможности в бизнесе, да и вообще – по всем фронтам классно, когда ты можешь из уже использованного сырья сделать что-то другое. Поэтому этой сферой интересуются повсюду, в том числе в России. Конечно, мы сильно отстаём по многим направлениям от той же Америки, и уж тем более Европы, но какие-то подвижки...
помощь
Специализированный автомобиль будет использоваться для перевозки инвалидов-колясочников на процедуру гемодиализа и обратно. В Старооскольском городском округе 111 человек страдают заболеваниями почек и нуждаются в гемодиализе – регулярном очищении крови от токсических веществ. Часть из этих пациентов – люди с ограниченными возможностями здоровья и передвигаются они только на коляске. Многочасовая процедура выполняется только в условиях стационара. Больных...
чп
Как рассказали в управлении Следственного комитета по Белгородской области, происшествие случилось в селе Двулучное Валуйского городского округа. В 11 вечера в полицию сообщили, что по селу на «девятке» разъезжает пьяный водитель. На место направили наряд дорожно-патрульной службы. Полицейские остановили машину, 32-летний водитель в самом деле был явно подшофе. Его пригласили в служебное авто. В этот момент в истории случается крутой поворот. Неподалёку ко...