Депутат белгородского горсовета Анастасия Байбикова не будет платить штраф за нарушение закона «О митингах»

В пятницу, 25 июля, в областном суде рассмотрели жалобу депутата белгородского городского совета Анастасии Байбиковой на решение районного суда о признании ее виновной в нарушении закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и штрафе в 10 тысяч рублей.

Анастасия Байбикова в суде настаивала на своей невиновности и утверждала, что завершила митинг вовремя. Депутат ссылалась на показания свидетелей и видеозапись, на которой она объявляет о завершении митинга. Напомним, речь идет о проведении митинга защитников леса в селе Нижний Ольшанец. Представитель Белгородского района в суде заявила, что Байбикова нарушила закон «О митингах», окончив мероприятие на девять минут позже заявленного времени.

Судья Михаил Зюлин задал Анастасии Байбикова всего один вопрос: во сколько она закончила митинг? Байбикова ответила, что о завершении митинга она объявила в микрофон около 19.30, то есть примерно через час с начала митинга.

В итоге суд принял решение признать Байбикову виновной в нарушении закона «О митингах», но освободить от наказания ввиду незначительности правонарушения и ограничиться «устным замечанием».

Отметим, что депутат Государственнй Думы от КПРФ Вадим Соловьев направил депутатский запрос руководителю Следственного комитета по Белгородской области, в котором просит проверить, не допустили ли халатность сотрудники полиции, охранявшие правопорядок во время митинга. Депутат ссылается на то, что в своих рапортах полицейские написали, что фиксировали время окончания митинга и понимали, что «он продолжается после заявленного времени, то есть наблюдали, как совершается административное правонарушение и не принимали мер к его пересечению».  

Белгород суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии