Жители Белгородского района приводят в порядок детскую площадку, которую власти хотели снести

Детскую игровую площадку, которую жители поселка Разумное Белгородского района отстояли у местных властей в июне этого года, начали приводить в порядок силами самих разуменцев.

Добившись своего, активисты подготовили проект, нашли спонсоров для новых горок и качелей и начали работы по благоустройству территории.

Корреспондент Go31 съездила в Разумное на Сиреневый бульвар, зафиксировала первые изменения на месте площадки и пообщалась с местными жителями.

Вместо здания – детский городок

Строительные работы на площадке действительно начались: старые качели и горку убрали, землю разровняли, сняли грунт, территорию между дорожками засыпали песком. Как рассказала защитница площадки и продавец в местном магазине Екатерина Долгова, на месте бывшей площадки появятся новые современные горки, качели, песочницы и грибки для детей разных возрастов.

Напомним, с февраля разуменцы протестовали против сноса единственной в поселке детской площадки и строительства на ее месте административно-торгового здания. Они выходили на улицы посёлка, устраивали митинги, обращались во все инстанции, чтобы не допустить застройки территории.

В итоге разуменцы добились проведения 2 июня 2014 года публичных слушаний, в результате которых большинство проголосовало против строительства сооружения.

Начальник управления архитектуры и градостроительства Белгородской области Виталий Перцев дал жителям Разумного официальный ответ, согласно которому на месте детской площадки решено не строить административно-торговое здание.

По заключению, подписанному председательствующим на публичных слушаниях Владимиром Вознюком, инициативной группе жителей Разумного было рекомендовано привести детскую площадку в соответствие с действующими нормами, правилами эксплуатации и содержания детских площадок до 4 августа 2014 года.

Жители Белгородского района приводят в порядок детскую площадку, которую власти хотели снести, фото-1

К середине августа на этом месте должна появиться новая современная детская площадка. Фото Марии Литвиновой. 

Спроектировала и для своих детей

Проект новой игровой площадки подготовила участница протестов против сноса площадки и архитектор по профессии Ольга Стойчанова. Несколько лет она снимала квартиру центре Разумного и приходила на эту площадку вместе со своими тремя детьми. Сейчас они с супругом сняли квартиру в микрорайоне «Восточный» Белгорода, но детей продолжают водить в разуменские школу и детский сад.

- Раньше я работала архитектором на заводе «ЖБК-1», занималась в том числе благоустройством улицы Почтовой и других, - рассказала по телефону автор проекта Ольга. – Поэтому мне не составило труда предложить свои услуги по проектированию площадки на общественных началах. Ведь я, как и все разуменцы, в ней заинтересована.

- Я очень рад, что людям удалось отстоять площадку, - рассказывает Сергей Зайцев, работник завода. – Мне 53 года, я живу в Разумном с детства. У меня четыре внучки, и все проводят много времени на этой площадке.

Сосед Сергея Виктор Комуняев признался, что у него пока нет внуков, но есть дочка студентка, так что детская площадка в центре Разумного обязательно пригодится.

- Ресторан построили возле дороги, вот пусть там рядом и строят свои офисные здания, места всем хватит, - вторят друг другу мужчины. – В Разумном и так больше нет детских площадок.

Жители Белгородского района приводят в порядок детскую площадку, которую власти хотели снести, фото-2

Проект площадки создала архитектор Ольга Стойчанова. Фото Марии Литвиновой. 

«Увидели трактора – поначалу расстроились»

Как выяснилось, когда начались строительные работы на площадке, местные жители поначалу заволновались: неужели все-таки поселковая администрация пренебрегла результатами публичных слушаний и начала строить здание?

- Увидели на площадке трактора и снова расстроились, - говорит местная жительница Виола Шевченко, - а потом узнали, что новая площадка строится, успокоились.

По словам пенсионерки Татьяны Васильевны, она, как и все, участвовала в публичных слушаниях по поводу сохранения игровой площадки. Ее внучке пять с половиной лет, она постоянно ее туда водит.

Альмира Юрина, увидев проект будущей площадки, отметила, что детей от новых качелей и горок теперь вообще не оторвешь, настолько она красиво выглядит на бумаге.

А пенсионерка Нина Алексеевна пообещала, что будет приводить на нее уже правнуков.

По словам Екатерины Долговой, по периметру новой игровой площадки планируется высадить кусты сирени.

- Раньше вся эта улица была в сирени, поэтому и получила свое название – Сиреневый бульвар, теперь оно снова будет оправдано, - призналась Екатерина.

Один из инвесторов строительства новой площадки, житель Разумного бизнесмен Виталий Титенок рассказал, что к середине августа новая площадка будет окончательно готова. Экологически чистое, безопасное для детей оборудование скоро привезут из Таганрога, его поставку уже проплатили.

Жители Белгородского района приводят в порядок детскую площадку, которую власти хотели снести, фото-3

Местные жители очень рады, что вместо очередного магазина здесь появится место для прогулок  с детьми. Фото Марии Литвиновой. 

Go31 продолжит следить за развитием событий.  

Белгород Разумное благоустройство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии