Почему силовики интересовались несуществующим офисом на Звездном бульваре? Дело в том, что именно по этому адресу до ликвидации была зарегистрирована компания «Системы автономного энергоснабжения» (САЭ), на счета которой в один из ноябрьских дней 2010 года упала гигантская сумма 25 млрд рублей. Платила деньги компания «ИКЕА Мос». Генеральным директором и владельцем САЭ был малоизвестный бизнесмен Константин Пономарев против ИКЕА.

Как возник бизнес по сдаче в аренду дизель-генераторов? Свою карьеру Пономарев начал в аудиторской компании Ernst & Young, потом стал партнером Джемисона Файерстоуна, сооснователя консалтинговой фирмы «Файерстоун Данкен», известной сегодня благодаря тому, что в ней работал Сергей Магнитский, а среди ее клиентов был фонд Билла Браудера. С партнером Пономарев поссорился в конце 1996 года. Файерстоун обвинял Пономарева в выводе из фирмы $1 млн, но потом сам был фигурантом расследования.

Другой знакомый иностранец привлек Пономарева инвестором в бизнес, связанный с поставками строительной техники, так бывший аудитор стал заниматься в том числе сдачей в аренду дизельных генераторов. Позже это стало его основным бизнесом (с иностранцем Пономарев расстался в 2003 году и продолжил работать сам).

Передвижные дизельные электростанции (ДЭС), в состав которых входят дизель-генераторы, — это устройства, которые позволяют девелоперам обеспечить электричеством строительную площадку до того, как решены все вопросы с присоединением к стационарным электрическим сетям. Киловатт-час электроэнергии, которая вырабатывается ДЭС, в среднем в 4–5 раз дороже, чем электричество электроподстанции, объясняет директор отдела управления недвижимостью CBRE Дмитрий Свешников.

Так что это всегда временное решение. По логике застройщики заинтересованы в скорейшем подключении к сети. Кроме того, дизель-генераторы используются в качестве резервного источника питания на случай аварии. Эти железные кабинки выглядят как строительные бытовки или контейнеры и перевозятся на грузовиках.

 Учитывая, что подобные жалобы в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом должны рассматриваться в пятидневный срок с момента поступления заявления в суд, господин Бахвалов провел разбирательство без прокурора. В связи с этим стороны не смогли проверить достоверность решения замгенпрокурора Малиновского. Заслушав доводы адвокатов "ИКЕА Мос" и следователя, прекратившего дело, судья заявителям отказал. При этом в своем решении он привел фактически те же основания, которые следователь использовал для закрытия дела.

Представитель "ИКЕА Мос" сообщил, что адвокаты готовят апелляционную жалобу на решение райсуда в Мосгорсуд, а также обращение к генпрокурору Юрию Чайке. Представители господина Пономарева не исключают, что также обратятся в правоохранительные органы по поводу подделки постановления замгенпрокурора.