Жители Нижнего Ольшанца вышли с пикетом к администрации Белгородского района

В среду, 16 июля, перед зданием администрации Белгородского района в Белгороде прошел пикет с требованием остановить вырубку соснового леса рядом с селом Нижний Ольшанец. Пришедшие к зданию районной администрации на улице Шершнева две жительницы поселка и три активиста белгородской комсомольской организации около часа простояли под его окнами с плакатами «Требуем остановить вырубку леса» и «Закон один для всех».

Напомним, стройку в лесу весной 2013 года начала компания «Авангард», возглавляемая белгородским предпринимателем Борисом Деденевым. В апреле лес, находившийся в собственности районной администрации, посредством аукциона перешел в аренду компании «СтинВест», которая, в свою очередь, передала его «Авангарду». В этот же день земельный участок продали в собственность компании.

– Этот лес сдали в аренду с аукциона буквально за один день и в этот же день его продали по цене около 10 тысяч рублей за сотку. А в данный момент эти земельные участки продаются компанией по 250 тысяч рублей за сотку, – рассказала один из членов инициативной группы по защите нижнеольшанского леса Елена Съедина.

После того, как лес перешел в частную собственность, местным жителям запретили не только заходить в него, но и проходить к водохранилищу, на берегу которого он располагается. Селян это возмутило. Они не могли понять, как можно передать в собственность частной организации лес, который является общим.

Жители Нижнего Ольшанца вышли с пикетом к администрации Белгородского района, фото-1

– Этому лесу 63 года. Он посажен, чтобы не только покрыть места боев Великой Отечественной войны, но и удержать почву на берегу водохранилища от эрозии. Это достояние всех, не только жителей Нижнего Ольшанца, но и всей Белгородской области, – считает Елена Съедина.

Пытаясь отстоять свой лес, в апреле 2014 года жители Нижнего Ольшанца провели митинг в своем селе. Требования были все те же – остановить вырубку и застройку на территории леса. В тот вечер вместе с представителями районной администрации на митинг приехал глава администрации Крутологского сельского поселения Олег Прах. К этому поселению относится Нижний Ольшанец. Чиновник пообещал местным жителям, что в лесу больше не срубят ни одно дерево.

Тем не менее, спустя несколько месяцев, уже летом, как рассказали селяне, компания «Авангард» продолжила свою деятельность в лесу. Рабочие стали заливать фундаменты под будущие коттеджи и вырубать сосны для подъездов к ним. Люди разговаривали со строителями, объясняли, что то, что они действуют незаконно, но те в ответ только ссылались на приказ начальства.

Также, по словам местной жительницы Галины Сериковой, продолжил действовать запрет на на посещение леса и проход к водохранилищу.

– Заборы вдоль водохранилища никто не убрал, а только наставили новых, – рассказала женщина.

Уже после апрельского митинга селяне обратились в районный ОБЭП с требованием о возбуждении уголовного дела по факту незаконной вырубки леса, но там им отказали, сославшись на то, что вырубка их не касается, а передача муниципальной собственности частной компании произошла по всем правилам и состава преступления в этом нет.

Тогда жители Нижнего Ольшанца отправили еще одно письмо – в прокуратуру Белгородского района с требованием проверить правильность оформления аукциона, на котором продавали лес.

– Во время торгов были неправильно указаны адрес и кадастровый номер участка. Аукционы проводятся, чтобы люди могли участвовать в них на равных. А если в карточке торгов указываются неверные данные об участке, то человек, желающий его купить, просто ничего не найдет, – пояснила Елена Съедина.

Напомним, селяне уже направляли одно обращение в районную прокуратуру и просили проверить законность вырубки лесных насаждений и использования земельных участков на берегу Белгородского водохранилища. Ни по первому, ни по второму обращению окончательного решения еще нет.

Тем не менее, жители Нижнего Ольшанца настроены решительно.

– Мы будем стоять за эти леса до конца. Если понадобится, мы и дальше будем проводить митинги и пикеты, – говорят они.

В настоящее время члены инициативной группы по спасению леса ждут результатов проверки по своему обращению в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, отправленному ими в конце мая. В Минприроды им пообещали прислать ответ, как только такая проверка будет проведена.

Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии