Будьте моим гражданином или юридические приключения украинцев в России

В связи со всем известной ситуацией в Украине её граждане все чаще вынуждены прибегнуть к гостеприимству братской России. Кто-то планирует со временем вернуться домой, а пока «пересидеть» неспокойные времена на территории Белгородской области и других приграничных регионов, кому-то срочно нужна работа, а многие всерьез настроены сменить гражданство.

Поскольку причины переезда зачастую связаны с желанием поскорей оказаться в безопасном для жизни и здоровья месте, то только попав в дружественные объятья России-матушки граждане Украины вспоминают, что все-таки они иностранцы, и их пребывание на территории такой близкой, но все же юридически чужой страны связано с большим количеством разрешительных процедур, сбором документов и получением определенного правового статуса. Какие же у новоприбывшего иностранного гражданина есть варианты и о чем нельзя забывать?

Въезжать надо правильно

Не стоит пренебрегать правилами въезда и режимом пребывания на территории России. Виза для пресечения границы украинским гражданам не требуется, но на границе необходимо заполнить миграционную карту, одна из отрывных частей которой остаётся на руках у въезжающего. В случае порчи или утраты миграционной карты иностранный гражданин обязан в течение 3 дней заявить об этом в ближайший по месту своего нахождения территориальный орган ФМС России для получения дубликата испорченной или утерянной миграционной карты.

Не думай о сроках свысока

Срок временного пребывания иностранного гражданина на территории РФ ограничен, с 1 января 2014 года украинцы могут находиться в России не более 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 дней, по истечении это срока иностранец обязан выехать из Российской Федерации (это положение не распространяется на тех, кто за указанные 90 дней успел получить разрешение на работу, либо разрешение на временное проживание и вид на жительство, или хотя бы подал документы на их получение в установленном порядке). Для продления срока действия визы или срока пребывания необходимо обратиться в органы миграционной службы заранее, до истечения вышеуказанного срока. территориальное подразделение ФМС России по месту его нахождения с паспортом и миграционной картой. ФМС России уверяет, что они буду беспрепятственно продлевать гражданам Украины сроки пребывания на период внутриукраинского кризиса.

Тонкости учета

Первое что стоит сделать прибывшим на территорию РФ иностранцам, вовсе не любование землей русской, а банальная постановка на миграционный учет по месту пребывания, и непременно в течение семи рабочих дней. Граждане Украины, освобождаются от необходимости регистрироваться по месту их пребывания на территории России в течение 90 дней с момента въезда в страну, т.е. в течение всего срока временного пребывания в России, при наличии у них миграционной карты с отметкой, проставленной при въезде на территорию России органами пограничного контроля. Однако, если намерения у Украинского гражданина к Российской Федерации и особенно к ее гражданству, разрешению на временное пребывание и виду на жительство серьезные и далекоидущие, то принимающей стороне в территориальное отделение ФМС с уведомлением обратится придется. Отметка в уведомлении является подтверждением постановки на миграционный учет.

Не стоит пренебрегать установленными 90 днями срока пребывания, и правилами миграционного учета, забывчивому иностранцу это может грозить административным штрафом, выдворением за пределы РФ и запретом на въезд в РФ на срок до пяти лет.

О документах

Для легального пребывания на территории РФ гражданин Украины обязан иметь при себе следующие документы: действующий паспорт, миграционную карту, уведомление о постановке на миграционный учет (отрывной купон), разрешение на работу (если цель визита в Россию – работа по найму). Список документов, которые понадобятся при оформлении разрешения на временное проживание, получение вида на жительство, оформлении гражданства значительно шире.

Определение правового положения иностранного гражданина в РФ

Российские власти еще в марте обозначили, что имеют стратегические планы по переселению украинцев в Россию. В связи с этим, хотя не нам, разумеется, об этом судить, в Федеральный Закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» внесены значительные изменения, которые, видимо, должны были существенно облегчить жизнь гражданам Украины, желающим получить Российское гражданство в упрощенном порядке. Все слышали о новшестве в законе о гражданстве – «Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка». На практике не все так просто, пройти собеседование на знание русского языка, и выйти с собеседования с паспортом гражданина РФ не получится, даже если вы изъясняетесь исключительно пятистопным ямбом, а на ночь детям поете былины.

С чего же начать?

Получение российского паспорта для украинцев в упрощённом порядке, как и для граждан других государств, возможно только при наличии у них предусмотренных российским законодательством оснований для этого. При наличие этих оснований имеется весьма значительные «скидки» при получении гражданства.

Традиционно при приёме в гражданство РФ иностранцу требуется проживать на территории России, и это означает – предварительно получить вид на жительство, а также оформить регистрацию по месту жительства. А для получения вида на жительство (ВД) надо сперва получить разрешение на временное проживание(РВП) в России и прожить по нему в стране не менее года, а для получения РВП следует оформить миграционный учёт по месту пребывания.

Да, выглядит несколько сложно, но зато как Вы потом будете гордится своим столь долгожданным гражданством.

О миграционном учете в данной статье уже упоминалось, следующий этап:

Получение Разрешения на временное проживание (РВП)

Зачем нужно: дает право (в течение 3-х лет) проживать в России до получения вида на жительство и это этап к получению права постоянного проживания в России - вида на жительство.

Для граждан Украины срок рассмотрения заявления составляет шестьдесят суток со дня принятия заявления. Список документов, которые вам необходимо приложить к заявлению и образец заявления можно получить в отделении ФМС или у юриста.

Кстати: При выдаче РВП иностранный гражданин подлежит обязательной государственной дактилоскопической регистрации; После получения РВП гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства или встать на учет по месту пребывания, речь идет о старой-доброй «прописке», счастливчик получивший РВП не вправе по собственному желанию избирать место своего проживания вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему разрешили временно проживать.

Кому РВП можно не получать: высококвалифицированным специалистам и членам их семей, участникам госпрограммы о добровольном переселении в Россию соотечественников, проживающих за рубежом

Счастливые обладатели РВП могут двигаться дальше навстречу российскому гражданству, а для этого в подавляющем большинстве случаев требуется

Получение Вида на жительства (ВНЖ)

Зачем нужно: дает право на постоянное проживание в России; свободный выезд из России и въезд в страну, тому кто планирует получать гражданство.

Заявитель обязан прожить в России не менее одного года на основании разрешения на временное проживание, причём заявление о его выдаче должно быть подано в ФМС России не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия РВП. Срок действия вида на жительство в России – 5 лет. Срок получения ВНЖ - 6 месяцев со дня подачи заявления.

Кому для получения гражданства без получения ВНЖ можно обойтись: Ветеранам Великой Отечественной войны, имевшим гражданство бывшего СССР.

Получение гражданства РФ

И тут мы с вами, наконец, подобрались к святому - гражданству РФ, в общем порядке за его получением можно обращаться через пять лет после получения ВНЖ. Срок проживания сокращается до 1 года или это условие снимается вообще для отдельных категорий иностранцев. У гражданина Украины могут быть основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке. Основания указаны в статье 14 Федерального закона от 31 мая 2002г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Итак, основные популярные способы получения гражданства России в упрощенном порядке:

Гражданство для русскоговорящих и имеющих российские корни

Если у гражданина Украины есть или были родители, бабушки, дедушки и т.д постоянно проживающие на территории Российской Федерации, Российской империи или СССР, но в пределах современной границы РФ, и если этот гражданин Украины владеет русским языком, то ему требуется пройти собеседование на знание русского языка перед комиссией и доказать свои родственные связи. Какой будет эта проверка не известно. Возможно комиссия будет спрашивать обычные вопросы, возможно что-то из истории, культуры России.

Обратиться за предоставлением статуса носителя русского языка можно и тем, кто только приехал на территорию России встав на миграционный учет, и тем кто уже получил РВП и ВНЖ. Обладатели ВНЖ после положительного решения комиссии и получении документа о выходе из гражданства Украины обращаются с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации – срок рассмотрения до 3-х месяцев. Остальные подтвержденные «носители великого и могучего» до подачи заявления о вступлении в гражданство сначала должны получить ВНЖ (рассмотрение 3 месяца).

Первое заседание комиссии под руководством начальника УФМС России по Белгородской области Сергея. Нерубенко состоялось 8 июля 2014 года. По итогам работы комиссии единогласно признаны носителями русского языка 14 граждан Украины.

Гражданство для людей, получивших статус беженца

Если лица, ищущие убежище, признаются беженцами, к ним применяется особый правовой режим, и они получают определенные права и преимущества, а также помощь и защиту.

Беженцы имеют преимущества в обращении с заявлениями о предоставлении российского гражданства. Срок проживания на территории Российской Федерации, необходимый для обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации, для беженцев сокращается до одного года, при этом не надо получать ВНЖ, РВП. Основанием для начала процедуры признания беженцем является письменное ходатайство иностранного гражданина поданное в уполномоченное учреждение (в зависимости от ситуации в консульство, пограничную службу, отделение ФМС). Беженцем может быть признано лицо, не имеющее российского гражданства и находящийся в чужом для себя государстве, из-за реальных опасений национального, религиозного или политического характера лишенное возможности воспользоваться защитой своего государства.

Другие популярные способы получения российского гражданства для граждан Украины в упрощенном порядке:

Программа переселения соотечественников. Срок 6-8 месяцев. Белгородская область не является участником программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Получение гражданства по браку, супруг/а гражданин РФ

Получение гражданства по детям, гражданам РФ

Получение гражданства по родителям, гражданам РФ

Получение гражданства по образованию в РФ

Получение гражданства для военнослужащих в армии РФ

Получение гражданства для беженцев в РФ

Получение гражданства для жителей Крыма

По всем вопросам связанным с получением РВП, ВНЖ, гражданства РФ, присвоением статуса беженца, статуса носителя русского необходимо обращаться в территориальные отделы ФМС России.

УФМС России по Белгородской области:

Почтовый адрес: 308600, г. Белгород, ул. Князя Трубецкого, д. 32

Адрес электронной почты: belfms@mail.ru

Автоинформатор - (4722) 27-47-14

Телефон доверия - (4722) 32-68-61

Телефон пресс-службы - (4722) 27-85-28

Телефон горячей линии - (4722) 27-44-27

Отдел по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами

г. Белгород, Белгородский проспект, д. 104 б

(4722) 35-60-05(4722) 32-69-81

Отдел по вопросам гражданства

г. Белгород, Белгородский проспект, д. 104-б

(4722) 35-20-70

(4722) 35-29-39

Белгород Украина беженцы гражданство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

медицина
В Белгородской области Следственный комитет проводит проверку по факту непредоставления жизненно необходимых лекарственных препаратов девочке с инвалидностью. По предварительным данным, в Губкине 11-летняя девочка уже четыре месяца находится без жизненно необходимого лекарственного препарата. Ранее между родителями ребёнка и департаментом здравоохранения в суде было заключено мировое соглашение о том, что департамент будет находить источники финансирования...
погода
Середина осени 2020-го выдалась в регионе какой-то уж слишком тёплой. В такой ситуации только и остаётся, что ёжится при мысли о предстоящих холодах. По прогнозу аналитиков Росгидромета, в ближайшие дни белгородцам опасаться нечего. Солнце вряд ли порадует их как сегодня, 25 октября. Уже завтра оно спрячется за облаками. И тем не менее, общее состояние окружающей среды будет комфортным. В понедельник, 26-го, в регионе будет облачно, но без осадков. Темпера...
экология
В субботу, 24 октября, в сети появилась информация о гибели рыбы в реке Сухой Коренёк Корочанского района. Сегодня, 25 октября, в прокуратуре области заявили, что надзорное ведомство инициировало проверку. Чуть позднее перед белгородцами отчитались и власти Корочанского района. В паблике администрации выложили информацию о том, что на месте побывали чиновники муниципалитета, представитель эконадзора. Внимания заслуживает то, как в администрации описали ре...
карантинные хроники
Журналист Go31 пообщался с Валерией из Белгородского района. В начале ноября у неё заканчивается действие очередного годового срока инвалидности. И ей волей-неволей пришлось идти в поликлинику с намерением вновь оформить документы для прохождения медико-социальной экспертизы. «Зная, что перед МСЭ нужно сдать массу анализов и пройти кучу врачей, я пришла в регистратуру загодя – ещё в сентябре: дозвониться и записаться к доктору дистанционно уже тогда было п...
граница
Валуйский пост находится на одноимённой железнодорожной станции, через которую и сейчас, несмотря на пандемию и ограничительные меры, проходит основной объём грузовых железнодорожных перевозок между Россией и Украиной, а если глобальней – транзита между Азией и Европой. Валуйский железнодорожный узел соединяет четыре направления - Купянск и Старобельск (Украина), Лиски и Старый Оскол (Россия). Ежесуточно через него проходит до двух тысяч грузовых вагонов,...
пандемия
Информацию о заболеваемости опубликовали в федеральном оперативном штабе по борьбе с распространением инфекции. Белгородская область ожидаемо перешла на трёхзначные цифры по суточной заболеваемости ковидом. За сутки инфекцию диагностировали у 101 пациента. Общее количество инфицированных на сегодня – 10 947. По России было выявлено 16 710 новых заражённых. Общая цифра с начала эпидемии перевалила за полтора миллиона – 1,513 млн человек. Выздоровело 1,138 м...
жкх
Напомним, вчера, 24 октября, жители посёлка Разумное Белгородского района выложили в сеть видеообращение к первому вице-губернатору области Денису Буцаеву. Авторы рассказали об отсутствии на их улицах централизованного отопления. По словам местных жителей, после публикации видео на место приезжали чиновники местного и регионального уровня. Сегодня, 25 октября, из прокуратуры пришла информация о проверке. Прокуратурой Белгородского района проводится проверк...
арт
Очень долго художники считали, что главная их задача – как можно более точно повторить так называемую действительность, реальность. Многие и до сих пор в этом уверены – мнение, достойное сочувствия. Непонятно, как это можно обсуждать всерьёз после товарищей вроде импрессионистов и сюрреалистов. Фотографы часто считают, что художникам делать своё дело намного легче. Потому что в процессе поисков смысла они практически ничем не скованы. Когда же вместо кисти...
футбол
На центральном футбольном стадионе Белгорода разыгралась самая настоящая драма в двух актах. В игре сошлись два непримиримых соперника: белгородский «Салют» и курский «Авангард». Юбилейная – с момента первой встречи клубов прошло ровно 60 лет – игра имела колоссальную важность как для хозяев, так и гостей. Первый тайм проходит при небольшом перевесе хозяев. Опасные моменты возникают у ворот обоих клубов, но результат приносят только действия игроков «Салю...