Черный китайский чай пуэр появился очень давно – в III веке до н.э., в царстве Шу, на востоке Цихай-Тибетского плато. Со временем эту территорию стали называть Пу Эр, что в переводе означает "место, где много воды" (современная провинция Юннань, северные области Вьетнама и Бирмы). Чай, изготавливаемый из листьев старых чайных деревьев (Camellia sinensis), произрастающих на плато, получил название Пуэр. Так гласит одна из многочисленных легенд.

Специфическая технология обработки, отработанная веками, и длительный процесс старения придают этому виду чая необыкновенные свойства.

Пуэры бывают разными по степени обработки — Шен и Шу. Их делают из одного сырья, просто по-разному. Шен Пуэр — светлый, а Шу Пуэр — темный. Не нужно быть чайным мастером, чтобы понять, какой именно Пуэр вы держите в руках: просто присмотритесь к его цвету. У Шен Пуэров листья с зеленоватым оттенком. А у Шу Пуэра они будут темно-коричневыми.

Как и все виды чая, пуэр изготавливается из листьев растения Camellia sinensis. Лучшие сорта пуэра получаются из листьев, собранных с деревьев, а не с чайных кустов. Чем старше дерево, тем изысканней пуэр, приготовленный из его листьев. В местности Пуэр китайской провинции Юннань, давшей название этой группе чаев, растет несколько чайных деревьев, которым около тысячи лет. Чай с таких деревьев ценится особенно высоко. В лесах Бурмы, Вьетнама, Лаоса и восточной Индии встречаются дикие чайные деревья, дающие меньший, но не менее ценный урожай. Листья диких деревьев более нежные, с освежающим «ментоловым» послевкусием. Они не терпят грубой обработки. Из листьев диких деревьев делается только листовой (не прессованный) пуэр. Некоторые недобросовестные чаепроизводители используют сырье с одичавших старых плантаций, выдавая его за листья дикорастущих деревьев.

Чай пуэр свойства свои с годами только улучшает. Чаи 20-30 летней выдержки по своим качествам явно превзойдет свой 2-3 летний аналог. Зачастую из пуэров собирают целые коллекции, подобные винным. Их ценность ничуть не меньше.

Благодаря веществам в составе чая пуэра он часто используется в лечебных целях. Пуэр способен помочь вам разобраться с колитами и гастритами, улучшает усвоение пищи и обмен веществ, восстанавливает кишечник. Отличительным качеством пуэра является его возможное употребление при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как он не содержит способных навредить веществ. Таким образом, китайский чай пуэр мождно употреблять и при язвах желудка, и при язвах двенадцатиперстной кишки.

Чай пуэр также обладает свойствами утоления жажды. Трудно найти такой напиток, который способен избавить вас от этого неприятного ощущения также эффективно. Как и другие чаи, пуэр способствует нормализации сахара в крови, очищает ее, восстанавливает сосуды, выводит шлаки, способствует похудению. Нередко вспоминают и про наркотические свойства чая.