Заместитель губернатора Елена Батанова: «Украинцы были в шоке от гостеприимства белгородцев»

Заместитель губернатора Елена Батанова: «Украинцы были в шоке от гостеприимства белгородцев»

В четверг, 26 июня 2014 года, в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-центр» в Белгороде прошла пресс-конференция на тему «Помощь жителям юго-востока Украины, прибывающим на территорию Белгородской области».

С журналистами встретились начальник Управления федеральной миграционной службы РФ по Белгородской области Сергей Нерубенко, заместитель губернатора области – руководитель администрации губернатора области Елена Батанова, начальник управления по труду и занятости населения области Игорь Полевой.

Правительство может увеличить срок пребывания украинцев в России до 180 дней

Открывая мероприятие, заместитель губернатора области – руководитель администрации области Елена Батанова обратилась к предыстории вопроса. Она отметила, что Белгородская область начала ощущать последствия украинской ситуации примерно с конца февраля, когда в миграционное управление стали массово поступать заявления от граждан Украины. За первые же полторы недели марта число обратившихся за предоставлением временного убежища и статуса беженца выросло до 160 человек. То есть, для Белгородской области временем возникновения данной проблемы является февраль, а не дата начала активных военных действий на юго-востоке соседней страны.

Если говорить о цифрах, то за данный период въехали и выехали с территории нашей области больше 100 000 человек. Чуть больше 50 000 человек на сегодняшний день пребывают на территории Белгородчины.

В связи со сложившейся ситуацией, проинформировала Елена Батанова, правительство РФ рассматривает вопрос об увеличении срока для пребывания в России для украинских граждан с 90 до 180 суток.

Белгородская область граничит с Харьковской, Сумской и Луганской областями, и исторически сложилось, что со всеми этими областями наши жители всегда тесно дружили. Здесь переплелись родственные и кровные связи, но сейчас ситуация в корне меняется.

Заместитель губернатора Елена Батанова: «Украинцы были в шоке от гостеприимства белгородцев», фото-1

В Белгородской области десятки беженцев из Украины нашли временное пристанище в общежитиях. Фото Владимира Корнева. 

Беженцев лечат и расселяют в общежития

Так, на сегодняшний день имеется 1921 заявление на предоставление временного убежища и статуса беженца, из них в пункты временного размещения, созданные во всех районах области, расселены 756 человек. 250 из них – это дети и подростки. Пункты временного размещения расположились в общежитиях учебных заведений, муниципальных гостиницах, общежитии сельскохозяйственной академии, социальных учреждениях. Здесь созданы все условия для того, чтобы люди смогли пережить этот трудный период: организовано трехразовое питание, медицинская, социальная, психологическая помощь.

356 человек уже прошли медицинское освидетельствование, 147 человек провакцинированы. Последняя мера является обязательной, поскольку ситуация на Украине по некоторым заболеваниям не такая стабильная, как в России. В частности, это касается туберкулеза. При необходимости была оказана и иная медицинская помощь, так, 2 человека лечатся в онкодиспансере. Есть предварительная договоренность с одним из столичных институтов об операции на сердце, которая нужная полуторагодовалой девочке.

В результате проведенного анкетирования людей, пребывающих в пунктах временного нахождения, получается, что основная масса людей пока не определилась с планами на будущее: оставаться в РФ или уезжать на родину после того, как там наступит порядок.

Но региональные власти считают, что это нормальная реакция людей на адаптационный период, и ситуация полностью контролируется правительством.

Елена Батанова отметила, что лично разговаривала со многими украинцами и они «мягко говоря, были в шоке от того, как встречали их россияне». После уточнения выяснилось, что шок был шоком «в хорошем смысле».

Взрослых обещают трудоустроить, а детей определить в садики

В продолжение темы начальник Управления федеральной миграционной службы РФ по Белгородской области Сергей Нерубенко пояснил, что для прибывающих граждан организованы консультации, во время которых им разъясняют все юридические вопросы, рассказывают об их правах и возможностях.

Начальник управления по труду и занятости населения области Игорь Полевой уверил, что на контроле у правительства находятся и вопросы по трудоустройству прибывающих из Украины граждан. Если говорить о возрастном и гендерном составе приезжающих, то основная часть – это женщины от 20 до 47 лет, мужчины от 18 до 45 лет. На сегодняшний день имеется более 20 000 вакансий, которые могут быть предложены этой категории людей.

Заместитель губернатора Елена Батанова: «Украинцы были в шоке от гостеприимства белгородцев», фото-2

Малышей и подростков из Украины собираются распределить в детские сады и школы. Фото Владимира Корнева.

Полевой добавил, что из этих вакансий, потенциально подходящих для приезжих, есть 917 вакансий, предусматривающих места размещения или предоставление жилья.

Региональная служба занятости давно включилась в работу по активному трудоустройству беженцев. Специалисты работают во всех пунктах временного размещения данной категории граждан, прямо на местах ведется консультирование.

По последней информации 231 человек обратился в центр занятости, из них определились с желаемым местом работы 114 человек. Трудоустроено на сегодняшний день 39 человек, начиная от подсобных рабочих, заканчивая специалистами с высшим образованием.

В целях информирования приезжающих граждан в постоянном режиме работает горячая линия по труду и занятости населения (тел. 32-67-40). Дополнительно на пограничных пунктах пропуска начали работать мобильные пункты по информированию о трудоустройстве, на данный момент таких пунктов восемь.

Журналистов заинтересовал вопрос об устройстве детей беженцев в дошкольные образовательные учреждения. Не секрет, что ситуация с очередями в детсады является достаточно острой, и осложнять ее дополнительными претендентами на места означает возможность вызвать социальное напряжение.

Елена Батанова ответила, что приезжающих людей стараются ориентировать на то, чтобы они определялись с местом жительства в районах, где гораздо легче найти жилье, работу, устроить детей в детские сады и школы. Вместе с тем Департамент образования сделал некий резерв мест в дошкольных учреждениях. На данный момент 22 малыша пошли в детсады в областном центре и районах, а еще 8 ребят ждут, когда чиновники решат их проблему.

Большинство беженцев спасаются от боевых действий на юго-востоке Украины

На вопрос: «Ведется ли контроль за криминогенной обстановкой?» Сергей Нерубенко отметил, что все прибывающие граждане в обязательном порядке проходят дактилоскопическую регистрацию и все необходимые проверки по учету правоохранительных структур, а по местам компактного пребывания проводятся мониторинги. Если говорить о безопасности рядовых жителей, то можно отметить, что не стоит, поддавшись чувству жалости, брать семью «беженцев» с улицы. Во-первых, есть вероятность возникновения медицинских проблем, во-вторых, добротой местных жителей могут воспользоваться мошенники. То же касается размещения в интернете сомнительных счетов, на которые предлагается пересылать деньги для помощи беженцам. Нужно быть совершенно уверенным, что это счета официальных организаций, и деньги пойдут именно на заявленную цель.

Заместитель губернатора Елена Батанова: «Украинцы были в шоке от гостеприимства белгородцев», фото-3

Белгородцы собирают деньги и одежду для украинцев, сбежавших от боевых действий на юго-востоке страны.  Фото Владимира Корнева.

Журналисты хотели узнать, есть ли какая-то избирательность в подходе к тем, кто приезжает из зоны активных боевых действий и других областей. Сергей Нерубенко озвучил следующую статистику: большинство людей прибывает сегодня на Белгородчину из Луганской и Донецкой областей, из зон боевых действий. И только 3-4 процента - это люди из остальных регионов Украины. Процедура приема, проверок, оформления для всех одинакова, хотя время на рассмотрение и выдачу документов сокращено, и УФМС работает без выходных.

По поводу учета социального статуса приезжающих было сказано, что среди прибывших самые разные люди, начиная от безработных и заканчивая специалистами высокого класса. Так, среди приехавших есть такие востребованные и уникальные специалисты, как детские неврологи, неонатологи, реаниматологи. Радует и то, что многие изъявили желание переквалифицироваться, особенно это касается молодых людей. Они готовы учиться и получать новые профессии.

Еще один повод для радости – многодетные семьи, которые приезжают в нашу область. Их с удовольствием принимают в районах, потому что они считаются тружениками. Сейчас три семьи позвали в Валуйский район и разместили в хороших условиях.

Белгород Украина беженцев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии