УФМС: Некоторые жители Белгородской области выдают себя за беженцев, выпрашивая у горожан деньги

С начала весны в Белгородскую область въехало более 100 тысяч жителей Украины. 50 процентов их них – жители Донецкой и Луганской областей. Об этом в среду, 26 июня, на пресс-конференции в «Интерфакс-центре» рассказала руководитель администрации губернатора области Елена Батанова. По ее словам, примерно половина въехавших, около 50 тысяч человек, осталась на территории региона. Остальные разъехались по другим областям России или вернулись обратно на Украину.

Начальник УФМС России по Белгородской области Сергей Нерубенко рассказал, что всех въезжающих в Белгородскую область подвергают дактилоскопированию и проверяют по базам данных правоохранительных органов. Как отметил чиновник, приток беженцев не обострил криминогенную ситуацию в регионе, но появились факты, когда некоторые местные жители, выдавая себя за бежавших от войны украинцев, выпрашивают у горожан деньги.

По информации пресс-службы областного УФМС, не все из въезжающих в регион граждан Украины обращаются в миграционную службу, многие останавливаются у родственников и друзей. По межгосударственному соглашению, они могут жить в России без регистрации 90 суток. В настоящее время в пунктах временного размещения, созданных в разных районах Белгородской области для приема въезжающих из Украины, живет 800 человек. Для всех них организованы трехразовое питание, медицинская, психологическая и социальная помощь. 250 из 800 человек, находящихся в пунктах временного размещения – дети и подростки. Для них в школах и детских садах зарезервировано 1205 мест. В настоящее время в садики пошли 22 ребенка.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, также решается вопрос трудоустройства приехавших. В пунктах временного размещения работают специалисты центров занятости. Восемь мобильных пунктов трудоустройства размещены в местах пересечения российско-украинской границы. Для граждан Украины уже подготовлены 917 вакансий, вместе с которыми людям будет предоставлено жилье – комнаты в общежитии или съемные квартиры. На предложение о работе откликнулись 230 приехавших, 39 из них уже трудоустроены.

Напомним, в Белгороде открыли расчетный счет для помощи беженцам. Пожертвования для украинских семей также принимает Белгородское региональное отделение Российского Красного креста. 

беженцы Украина Белгород УФМС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии