Депутата Белгородского горсовета Анастасию Байбикову оштрафовали на 10 тысяч рублей за митинг в Нижнем Ольшанце

Во вторник, 17 июня, Белгородский районный суд вынес постановление о взыскании штрафа в 10 тысяч рублей с депутата горсовета от КПРФ Анастасии Байбиковой за нарушение закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» во время проведения митинга в селе Нижний Ольшанец 23 апреля 2014 года.

Напомним, во вторник прошло уже второе заседание по этому делу. Первое состоялось 3 июня, но в связи с отсутствием на нем стороны обвинения его разбирательство перенесли на другой день.

В протоколе  полиции значилось, что Анастасия Байбикова завершила митинг не в 19.30, как было указано в поданном в ею уведомлении, а в 19.39, то есть на 9 минут позже положенного срока. При этом сама депутат утверждает, что законодательство ею не было нарушено и что она объявила о завершении митинга ровно в 19.30. При этом, по словам депутата, понимая, что люди сразу разойтись не смогут, она объявила в проведении встречи с депутатами. Ее слова подтвердили в первом судебном заседании и приглашенные ею семь свидетелей. Тогда же Байбикова и ее адвокат продемонстрировали судье часть видеозаписи митинга, в котором депутат объявляет в микрофон о его завершении.

На нынешнем заседании присутствовали в качестве свидетелей обвинения сотрудники полиции, обеспечивавшие порядок во время митинга в Нижнем Ольшанце. Анастасия Байбикова заявила, что обжалует постановление районного суда в областном. 

Напомним, митинг 23 апреля в Нижнем Ольшанце инициировали жители села, несогласные с вырубкой и застройкой соснового леса неподалеку. Кроме самих жителей, в нем участвовали руководитель аппарата администрации Белгородского района Руслан Терещенко, глава районного комитета имущественных и земельных отношений Зинаида Анпилова и глава Крутологского сельского поселения, к которому относится Нижний Ольшанец, Олег Прах.

Во время митинга жители Нижнего Ольшанца выражали недовольство тем, что находившуюся в ведении администрации Белгородского района территорию леса в апреле 2013 года передали в аренду частному предприятию «Авангард», которое начало на ней строительство элитного коттеджного поселка. Они написали жалобу в Белгородскую областную прокуратуру, откуда на днях пришел ответ. В нем значилось, что по результатам проведенной проверки прокуратура вынесла представление об устранении нарушений законодательства при переводе территории леса из категории сельскохозяйственных земель в категорию населенных пунктов, а также при оформлении документов на эту земли компанией «Авангард». Жителям также сообщили, что по факту вырубки леса проверка продолжается.

суд митинг Байбикова Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии