Беженцы с юго-востока Украины: «Мы думали, что с приходом нового президента война закончится»

Неделю назад в очередях на оформление документов на статус беженцев из юго-восточных регионов Украины в УФМС Белгородской области ежедневно стояло до 280 человек в день, с этого понедельника их ежедневное количество увеличилось до 500. Наши корреспонденты сходили к зданию миграционной службы и в общежитие индустриального колледжа и поговорили с украинскими беженцами.

«Люди в шоке, в неизвестности по поводу своей дальнейшей судьбы»

У входа в здание УФМС установили шатер, под которым люди могут спрятаться от дождя и солнца. Организована медицинская помощь, работают волонтеры, беженцам раздают сухие пайки.

К полудню в очереди на оформление статуса беженцев – 474 человека, новые беженцы приезжают каждый день, становятся в очередь следом за уже расселенными. В Белгород приезжают из Славянска, Донецка, Луганска, Краматорска и близлежащих населенных пунктов.

По словам волонтера общественной приемной Общественной Палаты Белгородской области Жанны Щетининой, к прошлой субботе в Белгородской области было расселено уже 1119 человек.

- Люди в шоке, в неизвестности по поводу своей дальнейшей судьбы, немножко не в себе, - так описывает состояние украинских беженцев Жанна Щетинина. – Им не выплачиваются пенсии, люди не знают, на что жить.

Беженцы с юго-востока Украины: «Мы думали, что с приходом нового президента война закончится», фото-1

Белгородцы каждый день приносят для беженцев еду и одежду. Фото Владимира Корнева. 

Пенсионерка Любовь Ивановна приехала из города Красный Лиман Донецкой области. Ее встретила дочь, женщина останется жить у своих детей.

- Слава богу, моей маме есть, куда поехать, - рассказала дочь Любови Ивановны Нина. – Но многим ехать не к кому.

Вадим приехал из Славянска неделю назад, его жена Виктория и семилетняя дочь – три дня назад. Они поселились в интернате для слабослышащих детей до 10 августа. Живут в хороших условиях, их бесплатно кормят три раза в день, люди приносят одежду и продукты.

- Стреляют без предупреждения и днем, и вечером, - рассказывает Виктория. – Мой друг Сергей Григорьевич погиб от выстрела, хотя ни в каком ополчении не был. Я говорила с ним за неделю до отъезда, а потом он погиб. Кто его убил – неизвестно, но мы думаем, что это были снайперы.

Сама Виктория работала в Славянске бухгалтером, Вадим – частным предпринимателем. Сейчас в городе не осталось работающих предприятий, некоторые разбомблены. Они хотят остаться в России, из Украины не стали уезжать престарелые родители Вадима, переехали в более спокойный район. Жители Славянска уезжают, кто куда может, одни – в Россию, другие – в регионы Украины.

Беженцы с юго-востока Украины: «Мы думали, что с приходом нового президента война закончится», фото-2

У здания УФМС установили палатки от дождя и организовали питание для детей и взрослых. Фото Владимира Корнева. 

Александру 29 лет, он тоже родом из Славянска. Все эти годы работал в Подмосковье каменщиком, заработанные деньги высылал семье. С февраля не был дома, а теперь полагает, что уже и не вернется. Его жена и ребенок временно переехали в Ростов, а Александра сотрудники УФМС распределили временно жить в Грайвороне, в жилых помещениях женской гимназии.

- Люди относятся хорошо, служба занятости предлагает работу, - говорит Александр. – Недавно я заболел, простудился, местные лечили меня, кололи мне антибиотики.

Сейчас в грайворонской гимназии проживает 10 беженцев, Александр оттуда ездит в Белгород оформлять документы. Все время своего нахождения в России он созванивался с женой, она рассказывала, что многие уходили в ополчение, а сейчас все безнадежно.

- Я думаю, что все плохо закончится для киевской власти, несмотря на то, что сейчас силы на их стороне, - считает молодой мужчина. – Новости я узнаю из российских каналов. А кому еще верить? Они, может быть, всего и не говорят, но украинские я не смотрю, а интернета у меня нет.

«Мы хотим остаться в России, потому что жить с теми людьми, которые в тебя стреляли, не хочется»

Беженцев принимают в разных учреждениях Белгорода. Одни живут в комнатах Красного Креста, другие – в интернате для слабослышащих детей, третьи – в общежитии индустриального колледжа и других местах.

Корреспонденты «Гоу31» приехали в Белгородский индустриальный колледж, чтобы поговорить с его украинскими постояльцами.

- Я не могу вас сейчас пропустить, - перегородил проход охранник колледжа. – Здесь, в том числе, живут те беженцы, которые участвовали в боевых действиях. Может быть, они будут против общения с журналистами.

Связавшись с руководством колледжа, мы получили разрешение на интервью с беженцами. На четвертом этаже общежития проживают 25 человек, оформляющих документы на получение статуса беженцев. По словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе колледжа Ольги Ермоловой, беженцы получают хорошую поддержку от белгородцев, им несут одежду, продукты, «заваливают» клубникой. Руководство крупных строительных предприятий уже предлагает им работу, а энергетические компании подарили семьям беженцев холодильники и телевизоры.

Беженцы с юго-востока Украины: «Мы думали, что с приходом нового президента война закончится», фото-3

Часть беженцев живут в общежитии Индустриального колледжа. Фото Владимира Корнева. 

Свои холодильники беженцы забрали из общей кухни, перенесли в свои комнаты. Им ни в чем не отказывают, хорошо кормят, убирают за ними накопившийся мусор.

- Пожалуй, мы откажемся от интервью, - встретил нас в коридоре молодой мужчина.

Но когда узнал, что его фамилия нигде не прозвучит, то ответил на несколько вопросов. Сергею 27 лет, он приехал из Донецкой области с супругой, братом и годовалой дочерью первого июня.

- Когда начали бомбить, мы решили, что пора забирать семью и уезжать, - рассказывает Сергей. – В Славянске остался дед, он категорически отказался уезжать, мы волнуемся за него. Говорят, дома уже мародеры обходят, возвращаться некуда.

31-летний Денис живет в соседней комнате. Он приехал из Славянска второго июня с женой и 10-летний сыном. На вокзале в Белгороде их должны были встретить знакомые, но никто не объявился. Молодой семье пришлось просидеть до утра на вокзале, потом они приехали в УФМС. Отстояли очередь - служба начала работу в 9 утра, а к 5 вечера их поселили в колледж. Из знакомых Дениса в Славянске никто не погиб и не пострадал.

- Да, мы хотим остаться в России, потому что жить с теми людьми, которые в тебя стреляли, не хочется, - говорит Денис.

Как рассказал 10-летний сын Дениса Влад, ни одного его одноклассника не осталось в Славянске, все уехали. Школы закрыты, дети общаются друг с другом только в социальных сетях.

- Сложно что-то прогнозировать, - задумывается о будущем Денис. – Сначала мы думали, что сменится временное правительство и все наладится. Но вступил в должность новый президент, а война продолжается. Все очень надеются, что Россия заберет нас к себе.

Беженцы с юго-востока Украины: «Мы думали, что с приходом нового президента война закончится», фото-4

Для беженцев пытаются организовать максимально комфортные условия пребывания в Белгородской области. Фото Владимира Корнева. 

Как рассказывает сосед Дениса по этажу Вадим, боевые действия в Славянске на момент его отъезда велись по всему городу, обстреливают каждые 2-3 часа. В Славянске много провокаторов, которые пытаются посеять панику среди местного населения.

- Поначалу никто не обращал внимания на бомбежки, когда бомбили только Семеновку, детей даже выпускали гулять на главную площадь. Мы все смотрим российские каналы, узнаем новости оттуда. Я работал водителем, надеюсь и здесь устроиться по профессии.

Волонтеры, работающие с беженцами при УФМС, рассказали о существовании негласного распоряжение от местных властей не «рекламировать» Белгородскую область для беженцев, а переориентировать их на другие области. Регион уже не справляется с таким потоком. Ситуацию спасает только отзывчивость самих белгородцев, готовых принять граждан юго-востока Украины в свои дома.

Мы уже писали, что в последние недели в УФМС по Белгородской области ежедневно принимают десятки людей, желающих получить статус беженца. Часть людей, ранее приехавших из Украины в Белгородскую область расселили в Красном Кресте

Белгород беженцы Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии