Белгородскую область признали вторым по экологическому благополучию российским регионом

Белгородская область заняла второе место в экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации.

Рейтинг составила экологическая организация «Зеленый патруль». При расчетах учитывались данные за три весенних месяца 2014 года. Специалисты составляли рейтинг по трем индексам – природоохранному, социально-экологическому и промышленно-экологическому. В показатель природоохранного индекса вошли чистота атмосферы, природных ресурсов, разнообразие флоры и фауны и наличие природных заповедников. В социально-экологическом индексе учитывали качество среды обитания, власть, закон и порядок, гражданское общество, информационно-психологический климат, а также образование и культуру. В промышленно-экологическим индексе учли промышленную среду, количество бытовых и промышленных отходов, уровень науки и инноваций, модернизацию и экологию, а также выпускаемую продукцию и предоставляемые услуги. После этого, учтя три этих показателя, экологи и составили рейтинг экологического благополучия регионов.

По природоохранному индексу, кстати, Белгородская область находится только на 44-м месте, по социально-экологическому – на 3-м, а по промышленно-экологическому – на 6-м месте из 83 возможных.

Самым благополучным по всем этим трем показателям российским регионом признали Тамбовскую область. Следом за Белгородской областью следуют Чукотский автономный округ и Республика Алтай. На пятом месте разместился Алтайский край.

Соседняя с нами Курская область заняла седьмое место, а Орловская – десятое. Воронежская область заняла только 25-ю строчку рейтинга, а Липецкая – 52-ю.

Самыми экологически небезопасными регионами признали Свердловскую (83-е место), Тульскую (82-е место) и Челябинскую (81-е место) области.

Москву посчитали более благополучной, чем окружающее ее Подмосковье, хотя и сама столица заняла не самое высокое, 36-е, место. Московская область оказалась в последней пятерке, на 80-й строчке рейтинга.

Аналогичная ситуация сложилась с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. 31-е место северной столицы оказалось на 35 пунктов выше 66-й строчки Ленинградской области.

Кстати, так как данные начали собирать еще до присоединения Крыма к России, то новоприобретенный регион не вошел в эту версию экологического рейтинга.

рейтинг Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии