В Белгороде жители улицы Спортивной выступили против строительства торгового центра

В понедельник, 9 июня, в Белгороде на улице Спортивной в восемь часов вечера на лужайке недалеко от продуктового магазина «Гурман» собрались несколько десятков человек. На сход пришли жители окрестных многоэтажек, недовольные тем, что владелец магазина Василий Петрук собирается строить здесь новый торговый центр. Сам бизнесмен тоже приехал на встречу с людьми. Он показывал собравшимся альбом с планами нового архитектурного проекта.

«У нас всегда чем-то недовольны. Строим – недовольны, не строим – недовольны»

Магазин «Гурман» работает в этом районе уже около десяти лет, некоторое время назад его хозяин решил построить торговый центр и выкупил у муниципалитета часть земли рядом с магазином. По проекту здесь должно появиться двухэтажное здание, которое займет значительно большую территорию, чем сам магазин «Гурман». Сейчас место будущей стройки обнесли забором, перегородив две пешеходные аллеи между улицей Спортивной и школой №42.Для качественного покрытия полов должна была быть использована резиновая крошка, Москва. Именно из такой крошки производят надёжные резиновые плитки, для соединения которых используют бесшовные покрытия.

Пространство между аллеями раньше было полностью занято фруктовыми деревьями, посаженными местными жителями больше 20 лет назад, когда они только получили квартиры в новых домах. В настоящий момент часть деревьев на расстоянии 50 метров от магазина «Гурман» срубили – место готовили к стройке.

В Белгороде жители улицы Спортивной выступили против строительства торгового центра, фото-1

На месте небольшого магазинчика на Спортивной может появится двухэтажный торговый центр. Фото Владимира Корнева. 

– Огорожено все, пройти с коляской, с детьми невозможно. Тротуар тоже загорожен, тут тоже не пройдешь. К тому же у нас торговых точек в округе очень много, нас никто никогда не спрашивает, можно или нельзя строить – продали землю и никто у людей не спросил. А здесь деревья фруктовые, они же тоже будут все вырублены. Мнение жителей совершенно ни к чему. Нас это возмущает, – посетовала местная жительница Наталья Николаевна.

- У нас всегда чем-то недовольны. Строим – не довольны, не строим – не довольны. До января 2015 года здесь будет построено торгово-офисное здание. У нас есть проект благоустройства. Полностью будет все восстановлено – брусчатка, лавочки, зеленые насаждения, – рассказал Юрий, назвавшийся директором генподрядной организации.

В разгар спора между жителями окрестных домов и бизнесменом приехал депутат по 6-му избирательному округу Владимир Скурятин. Люди принялись задавать ему вопросы. Некоторые кричали, не давая Скурятину говорить. Другие, наоборот, одергивали крикунов: «Дайте послушать, что скажут!»

– Если вы меня позвали, чтобы предъявлять претензии, то пока не за что, так как мы первый раз с вами общаемся – вы первый раз меня позвали, – осадил Скурятин насевших на него жителей.

После этого произошла короткая словесная перепалка о том, сколько раз депутат Скурятин встретился со своими избирателями.

В Белгороде жители улицы Спортивной выступили против строительства торгового центра, фото-2

Будущую стройку огородили забором и спилили часть деревьев. Фото Владимира Корнева. 

- Я не будут сейчас выяснять отношения с руководителем проекта. В конечном итоге я сам не готов вести беседу, потому что этих документов не видел. То, что есть проблема и то, что это волнует большое количество людей, уже видно. Я не скажу сегодня, что этого (стройки) не будет, если вы этого от меня ждете. Если здесь что-то будет построено, (нужно выяснить) какие обременения на это будут – благоустройство, например, этой аллеи, создание условий для людей. По поводу приостановления стройки - у нас нет такого права. Я думаю, что с точки зрения законности, все документы здесь оформлены, наверно, законно – я в этом просто уверен. Проблема есть, поэтому я предлагаю в среду вечером снова собраться и эту ситуацию обсудить, – подытожил свою речь Скурятин.

«На магазины деньги есть, а на детскую площадку 100 тысяч не нашлось»

Поодаль от активно спорящих стояли люди, спокойно наблюдавшие за происходящим. Среди них были мамочки с колясками. Двое из них, Светлана и Лариса, заявили, что им все равно будет здесь торговый центр или нет, и что их больше волнует давно не ремонтированная детская площадка во дворе дома №1 на улице Спортивной.

– Нам сказали, что здесь будет какой-то депутат и мы решили прийти показать ему нашу детскую площадку. Там стоит грибок, песочница и горка, которой уже 30 лет и с которой еще мы детьми катались, – рассказали женщины.

По поводу реконструкции детской площадки они обращались в местное РЭУ, но там им сказали, что денег на это не выделят – только помогут установить те конструкции, которые люди купят сами. С тех пор родители из дома №1 собирают деньги, чтобы обустроить детскую площадку.

– На магазины деньги есть, а на детскую площадку 100 тысяч так и не нашлось, – рассказала одна из них.

Владимир Скурятин пообещал мамам новую детскую площадку в конце аллеи недалеко от 42-й школы, но женщины ответили, что им нужна площадка именно во дворе дома. На это депутат заявил, что вначале нужно спланировать саму территорию двора, а после этого смотреть, что делать с площадкой.

В Белгороде жители улицы Спортивной выступили против строительства торгового центра, фото-3

Жители домов на Спортивной считают, что магазинов в этом районе уже достаточно и новый им не нужен. Фото Владимира Корнева. 

Присутствовавший здесь же секретарь совета территории по северо-западному округу Белгорода Олег Титаренко пообещал разобраться в том, насколько законно часть аллеи передали в частную собственность.

– Мы будем проверять всю документацию. Сегодня вот сход организовался, пригласили представителя от округа, я прибыл. Сейчас понятно, что есть проблема. Этот округ не мой, но я как представитель администрации буду проверять все документы. Все нарушения будут зафиксированы, и все виновные в этом будут привлечены к ответственности, – пообещал чиновник.

Белгород,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии