Маланья-2014: Сорокаградусная жара не помешала белгородцам петь частушки и хоронить стрелу

Второй фестиваль народности и исторических реконструкций «Маланья» состоялся 7 июня в парке регионального значения «Ключи» Прохоровского района. Организаторы фестиваля – Управление молодёжной политики Белгородской области и Центр молодёжных инициатив – позаботились о гостях: благодаря выставленным вдоль дороги указателям можно было легко и беспрепятственно добраться до места проведения.

Уже с «порога» – с парковки для участников действа – начиналась фестивальная жизнь: то и дело слышались призывы поучаствовать в исконно русских забавах – в метании бревна или отбивании невесты. На пляже белгородские богатыри жизнерадостно валяли друг друга в песочек, демонстрируя свою силу, ловкость и умение проявить сдержанность в вольной борьбе.

По всей территории проведения «Маланьи» располагались народные коллективы, исполнявшие шедевры фольклора. Сердца слушателей покорило скромное двустишие «Выйду за Анисима, буду независима»! Народные песни, музыкальным сопровождением к которым были звуки баянов и аккордеонов, разлетались во все уголки парка.

Маланья-2014: Сорокаградусная жара не помешала белгородцам петь частушки и хоронить стрелу, фото-1

Особое внимание гостей привлекали реконструкции обрядов. Свадьба в русских традициях, запуск венков на Троицу, крещение, похороны стрелы и многие другие оказались не просто интересным зрелищем, но и познавательным уроком: везде были расположены информационные стенды, рассказывавшие об истории той или иной традиции. 

Например, обряд «Похороны стрелы» – это архаичный и мало где сохранившийся ритуал: женщины водят хоровод и поют песни, в которых просят о дожде и плодородии, а в финале обряда в землю закапывают монетки, шпильки, булавки. Также просят и об охране семьи.

Маланья-2014: Сорокаградусная жара не помешала белгородцам петь частушки и хоронить стрелу, фото-2

В концертной программе приняли участие более 50 коллективов и ансамблей из различных районов Белгородской области и Ростова-на-Дону.

Маланья-2014: Сорокаградусная жара не помешала белгородцам петь частушки и хоронить стрелу, фото-3

Эффектно смотрелась реконструкция боя на Белгородской засечной черте XVII века, в которой участвовали лучники и мечники. В то же время любители мирных забав участвовали в народных играх и водили хороводы.

Маланья-2014: Сорокаградусная жара не помешала белгородцам петь частушки и хоронить стрелу, фото-4

Мастера народного творчества и ремесленники побеспокоились о том, чтобы желающие смогли увезти с собой сувенир, будь то модный венок для волос, практичная деревянная доска или предметы интерьера.

Маланья-2014: Сорокаградусная жара не помешала белгородцам петь частушки и хоронить стрелу, фото-5

От безудержной жары гостей праздника спасали волонтёры: они раздавали воду и подсказывали тенистые места, где можно укрыться от солнца.

Открыла фестиваль заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области - начальник управления молодёжной политики области Наталия Полуянова.

- Я очень рада, что фестиваль «Маланья» уже второй год проходит на гостеприимной Прохоровской земле. Мы рады, что количество коллективов увеличивается в десятки раз, что тысячи человек приезжают для того, чтобы посетить это фестиваль и прикоснуться к истории нашего Святого Белогорья. Мы искренне надеемся, что этот фестиваль, сделанный руками молодёжи для молодёжи, будет жить многие годы! – приветствовала участников и гостей Наталия Владимировна.

Маланья-2014: Сорокаградусная жара не помешала белгородцам петь частушки и хоронить стрелу, фото-6

Отмечая качественную и основательную подготовку столь масштабного события, зрители также придумывали, как сделать «Маланью» ещё лучше: например, звучали предложения создать мобильную карту, продавать «мерч» с фестивальной символикой, выпустить в свободную продажу рубашки-вышиванки.

Маланья-2014: Сорокаградусная жара не помешала белгородцам петь частушки и хоронить стрелу, фото-7
Белгород Маланья фестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии