В суде над депутатом белгородского горсовета Анастасией Байбиковой участвовала только сторона защиты

Во вторник, 3 июня, в Белгородском районном суде начались открытые слушания по административному делу против депутата городского совета от КПРФ Анастасии Байбиковой.

Напомним, жители Нижнего Ольшанца выступают против вырубки расположенного в окрестностях села соснового леса, на месте которого уже начали строить элитное жилье. Землю, на которой находится лес администрация Белгородского района в апреле 2013 года передала в аренду частной фирме. На митинг также приехали чиновники из администрации Белгородского района и местные депутаты.

По информации УВД Белгородского района, митинг, начавшийся в 18.30, завершился не в 19.30, как было заявлено в поданном организатором уведомлении, а в 19.39, то есть на 9 минут позже положенного срока. По российскому законодательству, за такое правонарушение организатору митинга грозит штраф в 10-20 тысяч рублей.

В судебном заседании участвовали сама депутат, ее адвокат и свидетели защиты. Ни один из свидетелей обвинения, с чьих слов составлялся протокол об административном правонарушении, в суд не пришел.

Вначале заседания судья выслушала Анастасию Байбикову. Та заявила, что обвинение против себя считает необоснованным и изложила свою версию событий. По ее словам, выступающих в митинге оказалось больше, чем было заявлено, так как приехали представители администрации Белгородского района, присутствия которых не ожидали.

– В 19.30 я объявила в микрофон об окончании митинга. Понимая, что люди сразу не разойдутся, я заявила, что после митинга состоится встреча с депутатами, – рассказала Анастасия Байбикова.

По российскому законодательству, встреча депутата со своими избирателями – одна из форм массового собрания, для проведения которого не требуется уведомления в органы местного самоуправления.

В своем рассказе о событиях 23 апреля Байбикова высказала недоумение по поводу того, что при составлении протокола об административном правонарушении были опрошены только следившие за порядком на митинге полицейские и представители районной администрации. Из жителей Нижнего Ольшанца и других участников митинга, по ее словам, не опросили никого.

После Байбиковой в судебном заседании выступили еще семь приглашенных ею свидетелей. Все они подтвердили слова депутата о том, что об окончании митинга она объявила в половине восьмого вечера. Среди свидетелей были юристы, депутаты и журналисты. Все они во время митинга следили за временем, а некоторые также вели аудио- и видеосъемку.

Помощник Анастасии Байбиковой Роман Калинин, по его словам, отвечал за настройку звукоусиливающей аппаратуры. Как он рассказал, ближе к окончанию митинга он подошел к Анастасии и предупредил ее, что пора завершать митинг. Второй помощник Байбиковой Денис Пшеничный тоже заявил, что следил за временем, и когда время подошло к концу, показал ведущей на часы.

Обоих молодых людей, Калинина и Пшеничного, полицейские задержали во время митинга, за курение в общественном месте. Сами задержанные утверждают, что они не курили, но вокруг были другие курившие люди. Калинин заявил о том, что держал в руках незажженную сигарету. За это молодому человеку выписали штраф в 500 рублей, который он оплатил, но собирается обжаловать.

В конце заседания судья просмотрела фрагменты видеозаписи митинга, на которых видно, что Байбикова объявляет об окончании митинга, о том, как Калинин предупреждает ее, что время вышло, а также как об этом же ведущую предупреждает полицейский.

После этого судья спросила, вели ли видеосъемку сотрудники правоохранительных органов и показывали ли видеозапись Байбиковой. На это Анастасия ответила, что с видеозаписью полицейские ее не знакомили. Тогда судья решила продолжить судебное заседание в другой день, чтобы пригласить в суд представителей районной администрации и полицейских, выступивших на стороне обвинения, так как, по ее словам, в текущем заседании материалы дела были представлены «несколько односторонне».

Следующее судебное заседание по делу Анастасии Байбиковой состоится 17 июня в 11.30.

суд митинг Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

город
С сегодняшнего дня улица Островского стала для транспорта односторонней. Проехать можно будет только с Попова к улице Николая Чумичова – обратно никак. Это событие можно считать завершением всего благоустройства улицы, начатого ещё в мае. Журналист Go31 прогулялся по обновлённой улице, чтобы оценить её облик. Сразу видно, что старались соответствовать новым стандартам грамотного благоустройства – приподнятые переходы периферийных проездов, одинаковое плито...
спорт
Белгородский футбольный клуб «Салют», сменивший спонсора, руководство и тренерский штаб, вновь рассматривает возможность выхода команды в Футбольную национальную лигу. По предварительным подсчётам для этого нужно порядка 250 млн рублей. Чтобы выйти в другой дивизион, нужно порядка 250 миллионов рублей. Это очень большие деньги для любого предприятия. Мы располагаем собственным бюджетом и договорились, что клуб будет получать финансирование без задержек. А...
город
Как рассказали в администрации города, с восьми вечера 10 августа (понедельник) до восьми вечера 16 августа (суббота) будет закрыт проезд по улице Костюкова. Причина – работы по реконструкции улицы Щорса. Дорогу перекроют в районе первого дома на улице Костюкова. Власти предлагают варианты объезда: ● ул. Щорса – ул. Губкина – пр-т Ватутина; ● ул. Щорса – ул. Королёва – пр-т Ватутина – ул. 5 Августа. Пассажирский транспорт будет двигаться по маршруту ул. Що...
спорт
В Белгороде 9 августа стартует футбольный сезон: «Салют» на своём поле будет принимать раменский «Сатурн». Как сообщили на пресс-конференции в правительстве области, вход на матч будет бесплатный. Отметим, в конце июля вице-губернатор Ольга Павлова  сообщала, что игры на стадионе будут проходить без зрителей, однако сегодня было сделано противоположное заявление: матчи будут проходить при поддержке трибун. Команду надо поддержать. Когда на стадионе есть бо...
спорт
Белгородский завод «Энергомаш» снова стал официальным спонсором футбольного клуба «Салют». На предстоящий сезон команда получит 50 миллионов рублей. Напомним, в футбольном клубе сменилось руководство. На место генерального директора Александра Щеглова и спортивного директора Вадима Старкова пришли Александр Кокорев и Олег Сергеев. О причинах смены спонсора и руководства клуба рассказала вице-губернатор Белгородской области Ольга Павлова. В конце июля 2014...
конфликт
Напомним, арендатор земли под парком им. Ленина Александр Каракулов сообщил об обрыве силового кабеля, от которого запитаны аттракционы. Это случилось при копке траншеи сотрудниками «Белгорблагоустройства». Обрыв кабеля означает невозможность эксплуатации аттракционов. Как сообщили в администрации города, земля под электроподстанцией муниципальная. «Белгорблагоустройство» наделено бессрочным правом её использования. Аттракционы, по заверению чиновников, на...
ЧП
В Старом Осколе на электрометаллургическом комбинате в четверг вечером погибли двое рабочих, ещё один находится в больнице в тяжёлом состоянии. Напомним, вечером 6 августа на территории комбината проводились работы по плановому ремонту цистерны, в которой хранится оксид цинка. Для замеров температуры и уровня кислорода к цистерне направили сотрудников комбината и подрядной организации. В процессе работы измерительный прибор упал в резервуар, при попытке до...
видео
По информации Главного управления МЧС по Белгородской области, сообщение о возгорании поступило спасателям в начале второго часа дня. Пожар начался в КамАЗе, гружённом зерном. Это случилось на дороге Разумное – Новосадовый Белгородского района, неподалёку от села Севрюково. Видео: паблик во «ВКонтакте» «Белгород Новсти»
армия
В Белгороде возбудили уголовное дело в отношении 21-летнего жителя посёлка Северный, уклоняющегося от службы в армии. Как сообщили в Следственном комитете, с 2016 года подозреваемый состоит на воинском учёте. Трижды он проходил призывные комиссии и признан годным к военной службе. В июне 2020 года ему под роспись вручили повестку о явке в военный комиссариат для отправки к месту прохождения службы. Вместе с вручением повестки призывнику разъяснили ответств...