В суде над депутатом белгородского горсовета Анастасией Байбиковой участвовала только сторона защиты

Во вторник, 3 июня, в Белгородском районном суде начались открытые слушания по административному делу против депутата городского совета от КПРФ Анастасии Байбиковой.

Напомним, жители Нижнего Ольшанца выступают против вырубки расположенного в окрестностях села соснового леса, на месте которого уже начали строить элитное жилье. Землю, на которой находится лес администрация Белгородского района в апреле 2013 года передала в аренду частной фирме. На митинг также приехали чиновники из администрации Белгородского района и местные депутаты.

По информации УВД Белгородского района, митинг, начавшийся в 18.30, завершился не в 19.30, как было заявлено в поданном организатором уведомлении, а в 19.39, то есть на 9 минут позже положенного срока. По российскому законодательству, за такое правонарушение организатору митинга грозит штраф в 10-20 тысяч рублей.

В суде над депутатом белгородского горсовета Анастасией Байбиковой участвовала только сторона защиты, фото-1

В судебном заседании участвовали сама депутат, ее адвокат и свидетели защиты. Ни один из свидетелей обвинения, с чьих слов составлялся протокол об административном правонарушении, в суд не пришел.

Вначале заседания судья выслушала Анастасию Байбикову. Та заявила, что обвинение против себя считает необоснованным и изложила свою версию событий. По ее словам, выступающих в митинге оказалось больше, чем было заявлено, так как приехали представители администрации Белгородского района, присутствия которых не ожидали.

– В 19.30 я объявила в микрофон об окончании митинга. Понимая, что люди сразу не разойдутся, я заявила, что после митинга состоится встреча с депутатами, – рассказала Анастасия Байбикова.

По российскому законодательству, встреча депутата со своими избирателями – одна из форм массового собрания, для проведения которого не требуется уведомления в органы местного самоуправления.

В своем рассказе о событиях 23 апреля Байбикова высказала недоумение по поводу того, что при составлении протокола об административном правонарушении были опрошены только следившие за порядком на митинге полицейские и представители районной администрации. Из жителей Нижнего Ольшанца и других участников митинга, по ее словам, не опросили никого.

После Байбиковой в судебном заседании выступили еще семь приглашенных ею свидетелей. Все они подтвердили слова депутата о том, что об окончании митинга она объявила в половине восьмого вечера. Среди свидетелей были юристы, депутаты и журналисты. Все они во время митинга следили за временем, а некоторые также вели аудио- и видеосъемку.

В суде над депутатом белгородского горсовета Анастасией Байбиковой участвовала только сторона защиты, фото-2

Помощник Анастасии Байбиковой Роман Калинин, по его словам, отвечал за настройку звукоусиливающей аппаратуры. Как он рассказал, ближе к окончанию митинга он подошел к Анастасии и предупредил ее, что пора завершать митинг. Второй помощник Байбиковой Денис Пшеничный тоже заявил, что следил за временем, и когда время подошло к концу, показал ведущей на часы.

Обоих молодых людей, Калинина и Пшеничного, полицейские задержали во время митинга, за курение в общественном месте. Сами задержанные утверждают, что они не курили, но вокруг были другие курившие люди. Калинин заявил о том, что держал в руках незажженную сигарету. За это молодому человеку выписали штраф в 500 рублей, который он оплатил, но собирается обжаловать.

В конце заседания судья просмотрела фрагменты видеозаписи митинга, на которых видно, что Байбикова объявляет об окончании митинга, о том, как Калинин предупреждает ее, что время вышло, а также как об этом же ведущую предупреждает полицейский.

После этого судья спросила, вели ли видеосъемку сотрудники правоохранительных органов и показывали ли видеозапись Байбиковой. На это Анастасия ответила, что с видеозаписью полицейские ее не знакомили. Тогда судья решила продолжить судебное заседание в другой день, чтобы пригласить в суд представителей районной администрации и полицейских, выступивших на стороне обвинения, так как, по ее словам, в текущем заседании материалы дела были представлены «несколько односторонне».

Следующее судебное заседание по делу Анастасии Байбиковой состоится 17 июня в 11.30.

суд митинг Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии