В Белгороде жильцы дома, предназначенного под снос, объявили голодовку

Во вторник, 3 июня, в Белгороде объявили голодовку жители дома №128 по улице Победы. Напротив дома они выставили палатки и развесили транспаранты. 

В одноэтажном доме 8 квартир, в которых живут около 40 человек, 17 из - них собственники. Жители этого дома требуют отмены решения областного суда о передаче в муниципальную собственность земельного участка, на котором находится дом. Еще в 2005 году этот участок оказался в зоне многоэтажной застройки. Застройщиком объявили белгородскую строительную компанию ОАО «ДСК». С тех пор жильцам дома запретили любое строительство на их участках, обещая, что в ближайшей перспективе дом будет снесен, а они, получив за свои квартиры и землю под домом денежную компенсацию, должны будут освободить территорию. В 2012 году жильцам разослали уведомления о том, что земля под домом изымается под муниципальные нужды, о размере компенсации в документах ничего не говорилось.

3

В 2013 году администрация Белгорода подала иск на собственников земельного участка в Октябрьский районный суд. Она требовала передать землю в муниципальную собственность, а собственникам обязалась выплатить компенсацию за дом и за землю в размере 15 миллионов рублей на всех. Именно в  эту сумму оценила недвижимость белгородская Торгово-промышленная палата, делавшая экспертизу ее стоимости. Октябрьский районный суд удовлетворил требования городской администрации. Собственники, не согласившись с оценкой, обжаловали решение районного суда в областном. Однако, областной суд уменьшил сумму компенсации до 11 миллионов 300 тысяч рублей.  В итоге на каждого собственника жилья выходит от 320 до 780 тысяч рублей. Получив эту компенсацию, жильцы должны будут съехать из дома. На днях решение областного суда вступит в силу. 

1

- Сейчас администрация города оценила стоимость одного квадратного метра жилья в этом доме в 6000 рублей. Жильцы, в свою очередь, заказали отдельную экспертную оценку жилья, согласно которой квадратный метр площади в этом доме должен стоить как минимум в два раза больше, - рассказал адвокат жителей Победы, 128 Александр Шпай. - Люди не против уехать отсюда, но чтобы им дали жилье. У нас вокруг строится много жилых массивов – Новосадовый, Стрелецкое. Можно было бы построить таун-хаусы и дать людям жилье, может быть, даже на те деньги, что были присуждены к выплате, но администрация на это идти не хочет.

2

– Что можно купить в Белгороде на эти деньги? – возмущается пенсионерка Вера Добробаба, которая живет в этом доме с 1979 года. – Для всех, кто живет в этом доме это выселение на улицу. Мы здесь жили и никого не трогали. Это им нужна наша земля. Мы бы здесь могли что-то построить, но нам не дают.

Валентина Есина живет здесь с 1965 года.

– Я пенсионер. Отработала во вредных условиях 29 лет. Пенсия у меня 10 тысяч рублей. Что мне теперь делать, я не знаю. За ту компенсацию, что мне предлагают, я тоже ничего не смогу купить, – говорит она.

Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии