В Белгороде жильцы дома, предназначенного под снос, объявили голодовку

Во вторник, 3 июня, в Белгороде объявили голодовку жители дома №128 по улице Победы. Напротив дома они выставили палатки и развесили транспаранты. 

В одноэтажном доме 8 квартир, в которых живут около 40 человек, 17 из - них собственники. Жители этого дома требуют отмены решения областного суда о передаче в муниципальную собственность земельного участка, на котором находится дом. Еще в 2005 году этот участок оказался в зоне многоэтажной застройки. Застройщиком объявили белгородскую строительную компанию ОАО «ДСК». С тех пор жильцам дома запретили любое строительство на их участках, обещая, что в ближайшей перспективе дом будет снесен, а они, получив за свои квартиры и землю под домом денежную компенсацию, должны будут освободить территорию. В 2012 году жильцам разослали уведомления о том, что земля под домом изымается под муниципальные нужды, о размере компенсации в документах ничего не говорилось.

3

В 2013 году администрация Белгорода подала иск на собственников земельного участка в Октябрьский районный суд. Она требовала передать землю в муниципальную собственность, а собственникам обязалась выплатить компенсацию за дом и за землю в размере 15 миллионов рублей на всех. Именно в  эту сумму оценила недвижимость белгородская Торгово-промышленная палата, делавшая экспертизу ее стоимости. Октябрьский районный суд удовлетворил требования городской администрации. Собственники, не согласившись с оценкой, обжаловали решение районного суда в областном. Однако, областной суд уменьшил сумму компенсации до 11 миллионов 300 тысяч рублей.  В итоге на каждого собственника жилья выходит от 320 до 780 тысяч рублей. Получив эту компенсацию, жильцы должны будут съехать из дома. На днях решение областного суда вступит в силу. 

1

- Сейчас администрация города оценила стоимость одного квадратного метра жилья в этом доме в 6000 рублей. Жильцы, в свою очередь, заказали отдельную экспертную оценку жилья, согласно которой квадратный метр площади в этом доме должен стоить как минимум в два раза больше, - рассказал адвокат жителей Победы, 128 Александр Шпай. - Люди не против уехать отсюда, но чтобы им дали жилье. У нас вокруг строится много жилых массивов – Новосадовый, Стрелецкое. Можно было бы построить таун-хаусы и дать людям жилье, может быть, даже на те деньги, что были присуждены к выплате, но администрация на это идти не хочет.

2

– Что можно купить в Белгороде на эти деньги? – возмущается пенсионерка Вера Добробаба, которая живет в этом доме с 1979 года. – Для всех, кто живет в этом доме это выселение на улицу. Мы здесь жили и никого не трогали. Это им нужна наша земля. Мы бы здесь могли что-то построить, но нам не дают.

Валентина Есина живет здесь с 1965 года.

– Я пенсионер. Отработала во вредных условиях 29 лет. Пенсия у меня 10 тысяч рублей. Что мне теперь делать, я не знаю. За ту компенсацию, что мне предлагают, я тоже ничего не смогу купить, – говорит она.

Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

пандемия
Информацию о заболеваемости CoViD-19 выложили на сайте федерального оперативного штаба по борьбе с распространением инфекции. За сутки в Белгородской области добавился 51 заражённый. Их общее количество с момента начала эпидемии – 6 613 человек. По России за 24 часа выявлено 5 056 новых больных коронавирусом. В целом нарастающим итогом с начала пандемии в стране зарегистрировано 912 823 случаев заражения. Выздоровело 722 964 пациента. Умерло 15 498 человек...
фотофакт
В Старом Осколе Белгородской области неизвестные решили солидаризироваться с протестующим после выборов 9 августа народом Беларуси. В ночь с 13 на 14 августа на мосту через трассу неподалёку от «Линии» вывесили аншлаг со слоганом «Жыве Беларусь». Пока на духоподьёмный плакат никто не покусился, он находится на своём месте. Фото: паблик во «ВКонтакте» «Старый Оскол Stog»
работа
Сегодня поиски работы – это тема на злобу дня для каждого второго жителя России. Потерять место никто не хочет, потому что понимает: если сейчас уйти, то потом будет сложно отыскать что-то другое. Это чревато временным затягиванием поясов, а уж если висят кредиты или даже ипотека, то банальный уход с работы кажется чем-то смертельным. Отдельная тема – это работа для студентов. Выпускникам вузов настолько сложно найти работу по специальности, что в итоге он...
новости компаний
20 современных проектов домов на выбор предлагают строительные компании, которые работают над созданием коттеджного посёлка АО «БИК» «Новые сады». Посёлок расположен в 10 минутах от центра Белгорода в микрорайоне Новосадовый-41 и будет застраиваться в 2020-2021 годах. Дома могут стать прекрасной альтернативой городской квартире. Стоимость квадратного метра на старте проекта ниже, чем в многоэтажке, в среднем на 19 тысяч рублей. Кроме того, благодаря индуст...
казус
Прямая линия с президентом Владимиром Путиным состоялась в июне 2019 года. Один из белгородцев тогда задал вопрос главе государства по поводу медицинского обслуживания в регионе. Спустя год читатели Go31 сообщили о том, что последовала реакция регионального департамента здравоохранения. Мы пообщались с автором обращения к Путину Денисом. «Мне позвонили из облздрава. Хотели уточнить электронный или почтовый адрес. Вроде бы для того, чтобы подготовить ответ...
чп
Как сообщили нам читатели, в Строителе Белгородской области оцеплен дом правосудия. Сотрудники правоохранительных органов отказались общаться официально, однако по секрету рассказали, что причина переполоха – анонимный звонок о заложенной в здании суда бомбе. Напомним, в середине дня аналогичные действия силовиков были замечены в Белгороде, в здании районного суда. Очевидно, на сегодня у представителей экстренных служб был запланирован профессиональый «суд...
дтп
Сегодня днём в Алексеевском городском округе случилось смертельное ДТП. Информацию подтвердили в УМВД по Белгородской области. По дороге Матрено-Гезово –  Воробьёво на сером Volkswagen Passat ехала девушка 1991 года рождения. Не справившись с управлением, она вылетела с трассы, автомобиль перевернулся. К сожалению, водитель погибла на месте от полученных травм.
закрытие
О закрытии магазинов объявили в соцсети Instagram. Причиной стало отсутствие необходимой выручки – гипермаркеты стояли полупустые, и не приносили нужного дохода. В итоге компания решила их просто закрыть. «На плаху» отправились «Ашаны» в Старом Осколе на проспекте Алексея Угарова и в Губкине на улице Преображенской. До конца августа в них объявлена тотальная распродажа товаров – обычная практика, чтобы отбить хоть какие-то деньги, потраченные на закупку.
коммуналка
Сегодня, 13 августа, белгородские чиновники рассказали о том, как будет производиться перерасчёт цен на отопление. Напомним, причиной этому стала необычно тёплая зима, во время которой белгородцы сильно переплатили за коммуналку. После многочисленных жалоб от населения, после приказа губернатора мы начали длинную работу по разработке механизма компенсаций. Мы просчитали предполагаемую экономию тепловиков, и приняли решение – на период всего 21 года не буде...