В Белгородской области знаменитую слониху избавили от цепи после вмешательства прокуратуры

На днях стали известны результаты прокурорской проверки старооскольского зоопарка. Жители пожаловались в ведомство на то, что слониху по кличке Чани в вольере держат прикованной цепью за ногу.

По данным прокуратуры, слониха живет в вольере площадью около 114 квадратных метров, что соответствует нормам для содержания таких животных. При этом длина металлических цепей, которыми Чани прикована к полу за переднюю и заднюю ноги, не превышает одного метра.

- Согласно выводам специалистов, условия содержания животного не являются для него естественными, ограничения в движении  могут причинить вред здоровью животного, а именно: вызвать атрофию мышц, нарушение кровообращения, отечность конечностей, нарушение опорно-двигательного аппарата, нарушение работы пищеварительного тракта, изменения в психике поведения животного, - сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В сообщении также отмечается, что из-за того, что слониху не выводят на прогулки, невозможно проводить дезинфекцию и дератизацию помещения.

Старооскольский прокурор возбудил на директора зоопарка административное дело по статье «Нарушение  ветеринарно-санитарных правил». Ему грозит штраф до трех тысяч рублей.

После проверки прокуратуры слониху освободили от цепей и она может свободно передвигаться по вольеру.

В Белгородской области знаменитую слониху избавили от цепи после вмешательства прокуратуры, фото-1

Слониха Чани в фильме  «Олигарх». Фото media.filmz.ru.

Ранее в интервью корреспонденту издания директор старооскольского зоопарка Сергей Раздобудько рассказал, что скоро Чани покинет зоопарк. Но туда привезут двух новых слонов - трехгодовалых африканских. Необходимость приковать Чани цепями директор зоопарка объяснил тем, что в построенном для нее вольере нашлись конструктивные просчеты, из-за которых животное могло представлять опасность для посетителей. В том же интервью Сергей Раздобудько рассказал, что старооскольский зоопарк ждет помощи от известного российского актера Владимира Машкова. Он пообещал подарить зоопарку деньги на строительство вольеров для слонов. Одна из причин такого внимания артиста к зоопарку в Белгородской области — забота о слонихе Чани, которая была занята в фильме «Олигарх», где Машков сыграл главную роль.  

Белгород СтарыйОскол Машков Чани
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии