«Красные звёзды»: Белорусские музыканты поразились патриотизму белгородцев

27 мая в клубе-баре «Роксбери» состоялся первый в музыкальной истории Белгорода концерт группы «Красные звёзды». Земляки знаменитого «Ляписа Трубецкого» дали полуторачасовой электроакустический концерт.

В Белгород в рамках российского гастрольного тура приехали основатели коллектива Владимир Селиванов и Евгений Белов. В самом начале вечера Владимир пошутил: «Мы на самом деле не те «Красные звёзды», за которых вы нас принимаете. Я вообще слесарь. Просто три дня назад в ресторане встретили мужичка, а он с кем-то поспорил, что «КЗ» приезжают. А как не выручить человека? Вот, подучили песен и сегодня выступаем».

«Ламповый» вечер был наполнен лиричной музыкальностью песен «Красных звёзд». Одной из центральных тем их творчества является тема Великой Отечественной войны.

«У нас в Беларуси много мемориальных комплексов, которые напоминают людям о том времени… война чтится белорусами, но мы поражены, насколько трепетно к своей истории относятся россияне, особенно в центральной и южной России. Белгород – яркий тому пример», – поделился своими размышлениями Владимир Селиванов в перерыве между чередой песен о войне.

Отдельным блоком прошли композиции, представляющие философские размышления о суровой жизни простых людей. Бешеная по своей энергетике музыка и подчас непечатный текст органично сочетались, не повергая зрителей в шок, однако музыканты учтиво извинялись (особенно перед присутствующими дамами) за грубую лексику.

Существуя более 20 лет, группа «Красные звёзды» пережила неоднократную реинкарнацию, менялся состав продюсерского коллектива, обновлялся музыкальный коллектив. Но основателям группы удалось сохранить самобытный музыкальный стиль, где ироничность текста непременно дополняется откровенностью мысли, а панк-роковое исполнение периодически уступает место едва ли не «битловской» мелодичности. Каждая песня – словно история одной жизни, рассказанная красивым метафоричным языком, и даже крепкое словцо играет только на усиление изящности выступления.

Акустический концерт и студийные записи группы – это понятия весьма разнящиеся, но насладиться живым звучанием белорусской души рискнули немногие белгородцы.

Белгород Роксбери
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии