Журнал «Белгородский бизнес-класc» опубликовал историю 22 обманутых дольщиков, которые ждут решения судьбы здания в центре города

В новом номере журнала «Белгородский бизнес-класс» опубликована история 22 обманутых дольщиков, которые ждут возврата своих вложений в строительство здания на Попова, 58 с 2007 года. Организаторы стройки по этому адресу собрали деньги с людей еще в 2006 году, но тогда ничего кроме подвала и стен первого этажа не появилось. В 2011 году застройщика признали банкротом, а руководитель организаци ООО «Регионжилстрой» сбежал.

Через год объект передали другой организации, но под тем же названием. Тогда акции и право бессрочного пользования земельным участком за 4,5 миллиона на аукционе купил строительный кооператив «Трамп», куда вошли обманутые дольщики. Дольщики узаконили свои доли в объекте строительства через суд и намеревались построить на месте офисного недостроя жилой многоэтажный дом со встроенными нежилыми помещениями, отбив тем самым исчезнувшие вложения и затраты на выкуп «незавершенки». Подготовили эскизный проект и обратились в городскую администрацию с просьбой передать участок в аренду сроком на пять лет. Администрация эту просьбу не удовлетворила, мотивируя тем, что на спорном участке находится многоэтажный дом (первая очередь), земля под которым не выделена, и требуется проект размежевания. Кроме того, владельцам долгостроя предложили переработать экскизный проект и включить туда зоны озеленения и парковочные места.

1

Белгородцы, вложившие деньги в стройку на Попова, 58 несколько лет ждут возврата своих средств. Фото Ирины Сафоновой. 

 По закону мы обязаны переоформить право бессрочного пользования участком. Но мы не можем землю ни выкупить, ни взять в аренду для дальнейшего строительства, - пояснил авторам статьи предселатель кооператива «Трамп» Игорь Матушкин.

В начале марта Белгородский областной суд признал объект незавершенного строительства на улице Попова,58 самовольной постройкой и обязал ПСК «Трамп» снести постройку и освободить самовольно занятый земельный участок площадью 180 квадратных метров.

- Мы, как законопослушные граждане, конечно же, исполним решение суда и снесем недострой, – заверяют члены кооператива. –  Мы заказали проект демонтажа, который уже несколько недель находится на подписи у главы администрации. Без документов приступить к демонтажу мы не можем. Но вопрос предоставления кооперативу земельного участка для дальнейшего строительства в этой связи стоит еще острее. Ведь дольщики, оказавшиеся заложниками ситуации, теперь должны еще и понести дополнительные расходы на снос аварийного здания.

Статью полностью читайте

Белгород СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии