Белгородская областная прокуратура проверит законность вырубки леса в Нижнем Ольшанце

На днях противники вырубки леса и застройки в лесу в селе Нижний Ольшанец Белгородского района получили ответ на свой коллективный запрос в Белгородскую областную прокуратуру. В документе, подписанном начальником отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, сообщается о первых результатах прокурорской проверки.

В частности, уточняется, что земельный участок площадью 390 000 квадратных метров в границах Крутологского сельского поселения, к которому относится и Нижний Ольшанец, был сформирован администрацией Белгородского района из земель сельскохозяйственного назначения и засажен соснами. Впоследствии землю перевели в состав населенных пунктов и предоставили организации для застройки малоэтжными домами. Фирма, получившая участок, разделила его на 84 отдельных участка и продавала частным лицам и организация под ИЖС.

- Владение земельными участками для ИЖС дало собственникам право, в том числе, и вырубать деревья на участках. При этом не была проведена инвентаризация зеленых насаждений, что не позволило определить количество уничтоженных деревьев и объем нанесенного лесу ущерба, - отмечается в ответе прокуратуры на обращение жителей Нижнего Ольшанца.

В заявлении прокуратуры сказано, что в настоящее время проверка по фактам предоставления земельных участков и вырубки продолжается. Возможно, по итогам проверки будут поданы иски в суд о расторжении договоров о продаже земли под застройку.

 1

На месте леса в Нижнем Ольшанце может появиться коттеджный поселок  «Сосновый бор». Фото Ирины Сафоновой.

Напомним,

Ранее администрация Белгородского района в своем ответе на запрос нашего корреспондента сообщила, что арендатором земельного участка, расположенного северо-западнее села Нижний Ольшанец в границах Крутологского сельского поселения, является ООО «Авангард». На участке планируется строительство коттеджного поселка «Сосновый бор». Также в администрации Белгородского района сообщили, что на ООО «Авангард» составлялся административный протокол за нарушение правил благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка на территории городских и сельских (статья 2.11 закона «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области»). Статья предусматривает штраф до 40 тысяч рублей для юридических лиц, до 5 тысяч рублей для должностных лиц и до 1000 рублей для граждан. 

Белгород,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии