В белгородском центральном парке появились поля для популярной средневековой игры

Три предстоящих летних месяца в Белгороде будет проходить городской чемпионат по игре в классики. Специально для него на центральной аллее парка Ленина уже подготовили десять расчерченных белой краской игровых полей. На этих полях в понедельник, 19 мая, на послеобеденном солнцепеке скакала ватага ребятишек, приглашенных опробовать новшество – воспитанников одной из расположенных поблизости школ. Пока детишек развлекали местные аниматоры, руководитель детского центра «Тропикано» и основной идейный вдохновитель чемпионата Александр Каракулов рассказал задумке.

В белгородском центральном парке появились поля для популярной средневековой игры, фото-1

– Я вспоминал свое детство. Как оно проходило? После школы нас домой было сложно загнать – прятки, велосипеды, казаки-разбойники. Мы все время проводили на улице. Домой идти не хотелось. У нас было активное детство, – поведал он. – А что происходит сегодня? С появлением различных гаджетов, компьютеров, компьютерных игр личное общение, к сожалению, ушло на задний план. Дети, в основном общаются только через компьютер или телефон. В связи с этим возникла идея, как можно было бы это восполнить. Мы решили организовать чемпионат по классикам. Не просто нарисовать классики, а именно провести соревнования, чтобы привлечь детей, а может, и их родителей.

В белгородском центральном парке появились поля для популярной средневековой игры, фото-2

По задумке организаторов, чемпионат будет проходить в двух возрастных категориях – до 12 лет и старше. Во второй категории возраст игроков неограничен – сюда могу записаться все, кто считает себя достаточно азартным, чтобы скакать на одной ноге, пиная перед собой биту.

Для чемпионата авторы выбрали традиционные классики, которые были популярны среди детей 70-х годов прошлого века. Кстати, сами классики пришли в современную Россию из средневековой Европы. Вплоть до конца 19 века в классики играли, в основном, мальчишки, и только в начале 20 столетия игра стала преимущественно девичьей.

В белгородском центральном парке появились поля для популярной средневековой игры, фото-3

По правилам, поле для игры в классики расчерчивается на десять квадратов, два ряда по пять. Каждый из квадратов нумеруется от одного до десяти. Игрок, прыгая из одного квадрата в другой, должен толкать перед собой биту – шайбу или банку из-под гуталина. Его задача заключается в том, чтобы не наступать на линии и не дать бите попасть на линию или выпрыгнуть за пределы намеченного квадрата. Прошедший таким образом все квадраты, переходит во второй класс, то есть начинает не с первого квадрата, а со второго, потом в третий и так далее. Выигрывает тот игрок, кто быстрее всех и с меньшим количеством ошибок пройдет все десять классов.

В белгородском центральном парке появились поля для популярной средневековой игры, фото-4

С 12 мая по 10 августа проводится отборочный тур чемпионата. Записаться на участие можно каждые субботу и воскресенье с 16 до 20 часов на центральной аллее парка. Прошедший отборочный тур получает карточку полуфиналиста и два пригласительных билета на аттракционы.

Полуфинал чемпионата будет проводиться с 16 до 20 часов каждый день с 10 по 17 августа. По его результатам отберут 12 игроков из каждой возрастной категории. Именно они примут участие в финале, который состоится 24 августа. В этот день, 11 до 17 часов, на центральной площадке парка Ленина решится судьба главных призов – двух планшетов iPad mini Retina.

Потренироваться перед участием в соревнованиях могут все желающие – нарисованные на асфальте центральной аллеи классики останутся на все лето.

В белгородском центральном парке появились поля для популярной средневековой игры, фото-5
парк Белгород open air
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии