17:11, 17 мая 2014 г.

«Ночь музеев» в Белгородском художественном: граффити, клоуны и вечное искусство

Пятничный вечер, 16 мая, белгородский пятачок трех музеев в Белгороде на Попова по количеству собравшихся там людей напоминал скорее вечер какого-то общегородского праздника. Праздник и вправду был, но не общегородской, а международный. В преддверии Дня музеев, который отмечается 18 мая, белгородские музеи включились в международную акцию «Ночь музеев», распахнув свои двери перед всеми желающими.

К девяти часам вечера все залы Белгородского государственного художественного музея были полны людьми. В залах присутствовала публика разных возрастов, от детей и молодежи до пожилых людей. Гости ходили по ним от картины к картине, то рассматривая их по нескольку минут, то обмениваясь репликами со своими спутниками. В углу одного из залов на первом этаже публики было больше, чем везде. Там проходили аукцион и лотерея. Продавали абонементы на посещение музея и разыгрывали призы по номерам входных билетов.

Еще больше фото с акции «Ночь музеев»  смотрите в разделе

DSC_0597

А в это время двумя этажами выше, в кинозале читали лекцию по мировой истории граффити и современной монументальной живописи. Руководитель студии «Красный карандаш» из подмосковного Реутова рассказывал о том, откуда пошло и как развивалось современное искусство уличной живописи. В нынешнем своем виде оно берет свое начало из нью-йоркских подземок, вагоны которых в 70-х годах прошлого века стали разрисовывать местные подростки. Естественно, как все изначально новое, первые опыты граффити не отличались ни разнообразием, ни искусностью выполнения. Зато позже, когда идея разрисовывать вертикальные городские поверхности распространилась шире и привлекла значительно больше поклонников, настенные каракули стали постепенно приближаться к настоящему искусству. Правда, до недавнего времени это искусство было неразрывно связано с андеграундом и протестом. Самыми большими врагами граффитчиков всегда были органы правопорядка и городские власти, да и обычные законопослушные граждане далеко не всегда жаловали молодчиков, разрисовывавших надписями чистые стены зданий. Только недавно граффити вышло из задворок искусства и даже начало коммерциализироваться. Проводятся фестивали граффити, а у многих уличных художников даже появляются свои заказчики.

DSC_0577

На площадке перед зданием Художественного музея можно было посмотреть выставку творений современных российских граффитчиков – участников фестиваля «Граффити».

DSC_0576

В это же время на втором этаже музея работа по созданию произведения искусства в технике спрей-арта шла в режиме реального времени. Его на глазах завороженной публики создавал художник Сергей Расковалов.

DSC_0617

В десять часов вечера в одном из залов музея появились разукрашенные клоуны. И перед зрителями развернулось действо пантомимы. Это театр «Две обезьяны» представил свою работу «Создание картины».

DSC_0702

DSC_0725

В других залах музея в это время создавались другие, не шуточные, а настоящие картины. Карандашные портреты с натуры рисовали несколько художниц.

DSC_0630

В это время на улице рок-музыканты развлекали публику своей игрой.

DSC_0781

Кстати, в воскресенье, 18 мая, в Международный день музеев с 12.00 до 21.00 Белгородский государственный художественный музей продолжит проводить бесплатные экскурсии для своих посетителей.

#музей #праздник
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"