Виктор Пестерев: "До вооруженного захвата банка Вдовина довела нерасторопность сотрудников «Западного» [ВИДЕО]

На днях начальник УМВД по Белгородской области дал интервью программе , которая выходит на канале Россия-24. Главный полицейский области рассказал о нашумевшем деле Александра Вдовина, захватившего 21 апреля этого года офис банка «Западный» в Белгороде.

Напомним, Через несколько часов захватчик согласился сдаться полиции. Находившиеся в банке люди не пострадали. 

Отвечая на вопросы журналиста России-1, Виктор Пестерев рассказал о том, как шли переговоры с Вдовиным и высказал свое мнение по поводу причин, толкнувших в общем-то законопослушного гражданина на такой отчаянный шаг. 

- Существуют две схемы действий при таких ситуациях: классическая - путем переговоров убедить захватчика отказаться от своих намерений и негативная - использование силового метода обезвреживания преступника. Поэтому вступив по телефону в контакт с этим гражданином и чувствуя по голосу, что он подчиняется моим требованиям, я решил провести переговоры с ним как говорится «глаза в глаза».

- Во время переговоров со стороны Вдовина были и эмоциональные всплески и демагогия, но самое главное, что мне удалось его убедить отказаться от насильственных действий для получения денег и пойти законным путем.

Виктор Пестерев: "До вооруженного захвата банка Вдовина довела нерасторопность сотрудников «Западного» [ВИДЕО], фото-1

Из-за захвата заложников  в банке, на несколько часов было перекрыто движение в центре Белгорода. Фото Владимира Корнева. 

- Во время переговоров ружье у него было в руках, но я потребовал чтобы он не направлял оружие на людей.

- Думаю около двух часов шел процесс переговоров, главное было сохранить выдержку, при том, что Вдовин постоянно разговаривал по телефону, в том числе со СМИ, что  очень мешало процессу переговоров. 

- Переломным моментом переговоров стали гарантии того, что ему помогут вернуть деньги. Вдовин обращался накануне в банк для того, чтобы погасить векселя, но по до сих пор невыясненным причинам, не смог получить свои деньги.

- Вдовин в моем понятии - ростовщик 21 века, который жил на перемещение вкладов из одной финансовой структуры в другую и зарабатывал на процентах. С 2011 года он официально нигде не работал.

- С момента, когда Вдовин передал свои требования по телефону, было принято решение о возбуждении уголовного дела по статье «Захват заложников с применением оружия». Я убежден, что до подобной ситуации человека довела нерасторопность расчетно-кассового центра банка «Западный».

Виктор Пестерев: "До вооруженного захвата банка Вдовина довела нерасторопность сотрудников «Западного» [ВИДЕО], фото-2

Несмотря на доводы защиты Вдовина и позицию прокурора, суд оставил подозреваемого под стражей на время следствия. Фото Владимира Корнева.

- Я думаю, что мы должны довести дело до конца, в том числе разобрать причины, которые привели к этому происшествию, тогда я буду окончательно доволен. То, что операция по освобождению заложников прошла бескровно это результат не только мой, но и всех правоохранительных структур, в том числе ФСБ и коллег из МЧС.

- Я думаю, что в рамках уголовного дела по факту захвата заложников в банке или в рамках отдельного производства будет выяснено, почему Вдовину не выдали в пятницу, за три дня до захвата заложников, деньги по его векселям.

Читайте также: 

Вдовин банк Западный Пестерев Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии