Белгородец, отсидевший в СИЗО больше года, отсудил у государства 400 тысяч рублей

На днях судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда поддержала решение суда первой инстанции о выплате 29-летнему мужчине 400 тысяч рублей. Эти деньги белгородец отсудил у Министерства финансов РФ после того, как суд оправдал его по двум уголовным делам.

Мужчину заключили под стражу в марте 2012 года. Он подозревался в совершении убийства, позднее на него завели второе уголовное дело за незаконное хранение оружия.

В мае 2013 года Свердловский районный суд оправдал мужчину по обеим статьям и его освободили в зале суда. В июне того же года апелляционная инстанция Белгородского областного суда согласилась с решением районного и признала право мужчины на реабилитацию.

Оказавшись на свободе, белгородец подал в суд иск к Министерству финансов РФ с требованием выплатить ему 10 миллионов рублей в качестве компенсации моральных страданий. В итоге ему удалось отсудить лишь 400 тысяч рублей.

- При определении размера компенсации морального вреда суд принял во внимание тяжесть предъявленного истцу обвинения и длительность (в течение 417 дней) содержания его под стражей. Суд учел и тот факт, что во время расследования в отношении обвиняемого проводилась комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, в связи с чем он вынужденно находился в психиатрическом стационаре среди больных людей, - сообщает пресс-служба областного суда.  

суд,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии