14:28, 12 мая 2014 г.

Белгородец Даниил Калатура: «Мы с Примадонной - одно целое»

Заслуженный артист полуострова Крым, лауреат украинской национальной музыкальной премии «Вкус отношений», двойник примадонны, наш земляк Даниил Калатура - о творчестве, Алле Пугачёвой и о себе.

- Даниил, тебе всего девятнадцать лет, далеко не каждый в твоём возрасте может похвастаться столь высокими наградами.

- Сколько себя помню, я всегда пел песни Аллы Пугачёвой. Для публики впервые я это сделал, когда учился в школе. Нужно было подготовить оригинальный номер для концерта, посвященного Дню учителя, и мы решили с моей одноклассницей, что она переоденется Галкиным, а я – Аллой Борисовной. Помню, я купил самый дешёвый рыжий парик на уличном лотке, нашёл балахон и вышел на сцену. Пели мы с ней «Две звезды». С тех пор много воды утекло. Но мне по-прежнему необыкновенно притягательным кажется образ этой удивительной женщины. Кстати, когда я с ней встретился вживую, я был поражён энергетикой этой женщины. Она заполняла собой всю комнату. Потрясающая аура.

- Вы общались?

- Всего пять минут, но это была незабываемая встреча. Из всех своих двойников она решила поговорить именно со мной. Сказала, что моё выступление кажется ей наиболее интересным. В отличие от других людей, я вкладываю в этот образ ещё и своё творчество. Сказала напоследок: будешь много брать за концерты, забудь о выступлениях навсегда. Расценки самой примадонны, кстати, 350 тысяч евро за сорокаминутный концерт.

kalatura

- А где в твоём творчестве заканчивается Алла Пугачёва и начинается Даниил Калатура, ты сам можешь сказать?

- Вряд ли, мы с ней теперь - это одно целое. Даже какие-то жесты примадонны становятся со временем моими. Мне трудно отделить от себя сценический образ. Современными средствами косметики любого человека можно сделать похожим на кого угодно. Но я стараюсь гримироваться так, чтобы оставлять собственную индивидуальность.

- Но поёшь ты сам? Или под фонограмму?

- Сам. Я ещё и песни пишу- про жизнь, любовь… У меня есть такая грустная песня, когда я её пою, все женщины, обычно в зале плачут. Она написана от лица жены, которая всю жизнь ревновала своего мужа и в конце просит его простить её за это.

1

- А как ты стал заслуженным артистом Крыма?

- Мы часто ездили с родителями отдыхать на Чёрное море. В одну из поездок я взял с собой концертный реквизит. Было время, я решил выступить перед отдыхающими. Им понравилось. Обо мне стали говорить, начали приглашать на концерты. Когда мне было пятнадцать, Верховный совет Крыма выделил средства и пригласил меня в турне по полуострову. Я объездил с гастролями все города - от Симферополя до Ялты. Везде моё творчество принимали с большим теплом. А потом 4 марта нынешнего года я узнал, что мне присудили высокое звание заслуженного артиста. Награждение состоится 16 июня. Конечно, это почётно. Билан, часто шучу я - артист Кабардино-Балкарии, а я – Крыма. Но Билан живёт в Москве, а я – в маленьком Белгороде.

- Были на гастролях курьезные случаи?

- Я вообще рано повзрослел и стал смотреть на мир по-другому. Как-то раз меня закрыли в гостиничном номере перед выступлением, музыканты так решили пошутить. Я слышу, как на сцене конферансье объявляет мой выход, а я ничего сделать не смогу. Где-то минуты через три меня выпустили, человек, случайно проходящий мимо. Я появился на сцене, как ни в чём не бывало и говорю «С 1 апреля!». Зрители подумали, что так и было задумано. Бывало, что во время выступления каблук туфли застревал между щелями в сцене, один раз пришлось закончить выступление босиком. Это вызвало настоящий шквал аплодисментов. А в Белгороде на концерте я песню «Где же ты, любовь?» посвятил памяти бойцов «Беркута». Зал рукоплескал стоя.

- Какую музыку сам слушаешь?

- Всякую. Не люблю только слишком тяжёлый рок. Как-то на одной даче в Крыму у приятельницы познакомился с Шевчуком, пели с ним вместе «Что такое осень», он очень простой человек.

- Семья поддерживает тебя?

- Обязательно. Моя мама - удивительная женщина. У нас с ней огромная дружба. Она даже говорит, чтобы я звал её просто Лена. В нашей, творческой среде так принято – все к друг другу на «ты», все обращаются по имени. Отчества имеют только очень уважаемые люди такие, как Алла Борисовна.

- Какие планы на будущее? С образом Пугачёвой не будешь расставаться?

- Если почувствую, что мне стало неинтересно, что имидж Аллы Борисовны исчерпал себя, буду искать что-то новое. Но пока он даёт огромный толчок моему творчеству. Летом мне предстоит очередной большой гастрольный тур по Крыму. А ещё я хочу снять клип на свою песню, выступить в нём сразу в двух образах - мужчины и женщины…

#ДаниилКалатура #Пугачева #Белгород