Как купить бизнес, а не чужие ошибки – секреты достойных инвестиций

Каждый инвестор желает знать, как прибыльный бизнес покупать – правило, которое не вызывает сомнений. Но как разобраться во всем богатстве предложений, глядя на множество вариантов готового бизнеса, выставленных на продажу. Специалисты «Биржи Бизнеса» () проанализировали возможные ошибки покупателей, чтобы инвесторы смогли их избежать.

 

Когда начинаете собственный бизнес с нуля – нет никакой уверенности, что дела пойдут точно по составленному бизнес-плану, с изначально планируемым доходом. Ведь отечественные, да и мировые реалии бизнеса преподносят предпринимателям множество сюрпризов. Совершенно другое дело – покупка готового бизнеса. Здесь вы можете убедиться, что бизнес работает и приносит доход. Второе важное преимущество покупки уже действующего бизнеса – доступная схема финансирования и меньшие стартовые расходы, чтобы вывести предприятие на рентабельность. При этом возможны разные схемы оплаты для передачи прав собственности на бизнес – от полной предоплаты, до выплаты изначально 25-30 цены бизнеса, с рассрочкой на остальные платежи сроком до 3-5 лет.

При грамотном подходе к выбору готовой фирмы и тщательной подготовке к сделке, вместе с новой компанией можно получить и профессиональную команду сотрудников-специалистов – очень ценный актив в бизнесе. Ведь личные и деловые связи этих людей могут стать цементирующим составом, который способен удержать прежних поставщиков и клиентов, в том числе приобретая новых. Важно не потерять команду профессионалов, с которыми достигал успеха прежний собственник бизнеса – без умелых рук даже отлаженные бизнес-процессы со временем могут давать сбой.

 

Во многом успех приобретаемого бизнеса зависит также от времени – важно успеть занять определенную бизнес-нишу, пока она не была покорена другими. При старте «с нуля» слишком высока вероятность не успеть к своему успеху. Готовый же бизнес позволяет стартовать сразу – при минимальных личных усилиях от нового собственника.

 

Приходится признавать, что найти рентабельный бизнес, полностью соответствующий требованиям покупателя, на самом деле оказывается довольно сложно, несмотря на развитость этого рынка. Даже покупатели, которые привыкли всё делать полностью самостоятельно, вряд ли учтут все нюансы без помощи профессиональных финансовых консультантов и бизнес-брокеров. Однако окончательное решение будет приниматься самим покупателем – такое совместное сотрудничество с профессионалами позволит значительно сэкономить свои силы и время, получив уверенность в действительно правильном выборе.

 

При подготовке предстоящей сделки обязательно понадобится полный независимый аудит приобретаемого бизнеса, грамотно составив необходимые юридические документы передачи прав собственности. Необходимо учитывать три ключевых понятия данного процесса – исследование, переговоры и заключение документации.

 

По результатам независимого аудита можно будет делать конкретные выводы по текущему состоянию дел на предприятии – действительно ли они соответствуют заявленными показателям. Оптимальным вариантом станет обращение к опытной компании бизнес-брокеров или юристов для выполнения такого аудита.  Если несоответствия будут существенными, лучше отказаться от покупки – не стоит за свои же деньги приобретать ненужные проблемы.

После преодоления препятствий и сомнений предстоит согласовать все итоговые документы для совершения сделки. Покупателю важно получить достаточно содержательный документ с рассмотрением всех аспектов и характеристик бизнеса, сроков и состояния, в котором он будет передаваться в распоряжение собственника, кто будет компенсировать вероятные повреждения оборудования или прочего имущества при «смене власти» и другие факторы. Покупатели обычно не особо стремятся отвечать за проблемы продавца, поэтому важно выявить возможные проблемы бизнеса еще на стадии проверки и оформления сделки.

 

Комментарии специалиста – мнение директора бизнес-брокерской компании:

 

Покупателю нужно быть готовым к условиям отечественного менталитета. Следовательно, нередко продавец предлагает разрозненный, нерентабельный бизнес с неэффективной недвижимостью и устаревшим оборудованием. Другая же сложность – продавец часто вовсе не готовит свой бизнес к продаже, рассчитывая, что устранением всех недоработок займется непосредственно покупатель. Но из-за этого инвесторы могут быть не заинтересованы в покупке, учитывая риски для своих вложений времени, средств и сил.

Агентство готового бизнеса "Биржа Бизнеса"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии